Friday, June 24, 2011

tiramisu





Dalam bahasa Italy Tiramisu berarti "pick me up!". kalo dalam bahasa gaul kita mungkin artinya..."cobain aq dong"..."tambah lagi dong!" qiqiqiqi....Habis memang tiramisu ini sangat sensasional rasanya. Walaw dinegara asalnya harus pake wine n rhum yang dah pasti nggak halal..tapi kita tetep bisa buat tiramisu yg nikmat n berkualiti tanpa mengunakan wine n rhum.

Yang penting, karena ini mentahan..pastikan anda membeli telur segar yg dijamin masih baru. Karena kita tetap harus berhati2 dengan virus salmonela yg suka bercokol dibahan2 makanan mentahan. Bukan hanya telor lho...banyak lagi yang lainnya..misalnya tomat mentah didalam burger ato diatas Pizza. Juga hati2 dengan lalapan mentah anda...kalo perlu siramlah sekilas dgn air panas.

Dibanyak resep tiramisu menggunakan Italian ladies finger (batangan biskuit mirip lidah kucing, tapi agak tebalan)sebagai "body". Namun ada banyak juga chef baking ternama yg menggunakan cake sebagai body tiramisunya. Nah kebetulan tiramisu ku aq buat karena ada sisa2 potongan2 cake ulang tahun heloo kittynya adek Ct maren. Yawdah..drpd mubazir aq gunakan cake aja utk body tiramisunya. Uhu..hu..hu...tapi jangan salah kan aq lho kalo diet anda gagal atau anda malah ketagihan tiramisuku ini....Suami ku bilang..."lembut membelai lidah..nikmat menyentuh tenggorokan " qiqiqiqiqi...


Bahan:
^ 500 gr keju mascarpone (cream cheese)
^ 3 buah telur pisahkan kuning n putihnya
^ 5 sdm gula pasir
^ 5 sdm whipped cream dimixer hg kental
^ italian ladies finger atau sisa2 cake atau cake utuh baru yg memang anda sengaja siapkan utk tiramisu ini.
^ 1 mangkok syrup kopi kental--> terbuat dr 2 sdm kopi instant (nescafe/indocafe) yang dicampur dgn 3sdm gula pasir larutkan dgn air panas
^1 sdm gelatin serbuk yang telah dilarutkan dgn 3 sdm air panas
^ serbuk coklat pahit utk taburan



cara:

^ mixer cream cheese hingga lembut n tidak berbintil2, tambah kan kuning telor sambil terus dimixer, lalu whipped cream yg sudah dikocok, lalu gula dan terakhir gelatin.
^siapkan loyang, gelas atau mangkok untuk anda menghidang tiramisu ini. Letakkan 1 bagian adonan creamcheese didasar wadah anda, lalu ambil cake yang sudah dipotong2 dadu,letakkan/ susun diatas adonan creamcheese tadi, siram cake tsb dgn larutan syrup kopi, lapisi lagi dengan 1 bagian adonan keju, tambahkan n susun lagi cake diatas adonan creamcheese, siram lagi dgn syrup kopi...lakukan hingga adonan keju n cake habis. Simpan dalam kulkas semalamam. Taburkan serbuk koko keatas tiramisu sebelum dihidangkan. Boleh juga ditambah potongan buah segar (optional).

TERBARU!! bila anda inginkan telur anda masak..lakukan hal berikut...kocok kuning telur hingga lembut n kembang, sisihkan. Panaskan gula dgn sedikit air hingga mendidih n gula larut. Lalu dalam keadaan panas2 masukkan air gula kedalam telur yg sudah dikocok tadi n mixer bersama lalu baru campurkan dgn adonan creamcheese n lanjutkan langkah berikutnya seperti tertera diatas. Dgn CARA INI...anda tak perlu risau dengan TELUR MENTAH/RAW EGGS..karena telur anda sudah dimasakkan oleh air gula mendidih tadi.

Foto berikut adalah kenangan kelas tiramisu bersama sahabat2ku diantaranya Dah, Ida, Inge, Husna n Azzah. Moga bermanfaat ya sahabat!