Saturday, November 26, 2011

Ikan bakar bumbu padang




Secara darah Padang mengalir deras ditubuh ku cieee...

(padahal cuma pernah sekali menginjakkan kaki diranah Minang ituh) huhuhuhu..

selebihnya hidupku dihabiskan dipalembang kota Bari qiqiqiqi...

Hidup pempek kapal selem!

Halah..ni mo ngomongin Padang apa Palembang seehh?

Oke..oke..kita mo ngomongin makanan padang..

Ikan Nila bakar bumbu Padang...

Resep original nenek moyang kuh hihihi..

Ikan boleh anda ganti apa ajah..ikan pari boleh, ikan mas boleh..ikan paus juga boleh hahahahaha...asal cukup t4 manggangnya:))


Yuuuukkk....


Bahan:


# 2 ekor ikan nila ukuran sedang disiang

# 10 siung bawang merah, kupas

# 6 siung bawang putih, kupas

# 2 cm jahe, kupas

# 2 cm kunyit, kupas

# 2 cm lengkuas, geprak

# 3 bj kemiri

# 3 lembar daun salam

# 3 batang serai, geprak

# 2 lbr daun kunyit, simpul

# 2 keping asam kandis

# garam

# 1/2 jeruk nipis, utk memarinate ikan selepas disiang


Cara:

# lumuri ikan dgn perahan jeruk nipis, sisihkan

# blender halus, bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, kemiri,

# letakkan bumbu halus diwadah tersendiri, tambahkan daun salam, serai, daun kunyit, asam kandis n garam

#aduk rata bumbu halus tadi

# ambil 1/3 bumbu halus, lumuri ikan luar n dalam

# bakar ikan diatas arang atau boleh juga electric drill atau juga nonstick pan

# bolak balik rata hingga matang sempurna..awas jangan hangus!

#masak sisa bumbu halus tadi begitu saja tampa ditumis hingga wangi n agak kering

# hidangkan ikan nila bakar dengan nasi panas2 n tambahkan sisa bumbu yang sudah dimasak tadi diatas ikan yang akan dihidangkan..

boleh taburi bawang goreng atau potongan daun bawang n cabe sebagai garnishnya..

# selamat menikmati ya..


Gado- Gado


Makanan Indonesia yang sangat sehat n full of sayur mayur n warna -warni ceria...
Dimakan tanpa lontong atau ketupat sebagai salad atau dessert..
Dimakan dengan lontong atau ketupat maka akan jadi sebagai makanan berat atau makanan utama...
Sangat segar n meyegarkan...sehat tanpa tumisan ato minyak2..kecuali minyak kuah kacang yang keluar secara natural...

bahan2 kuah:
* 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng lalu haluskan
* 6 bawang merah, 4 bawang putih, 6 cabe merah haluskan
* 100 ml kecap manis
* 150 gr gula merah
* 1 sdm asam jawa
* 500 ml air
* 100 ml santan pekat ( optional)

cara buat kuah:
* masukkan air daam panci/ periuk, juga masukkan semua bahan2 diatas,
* aduk terus hingga mendidih
* beri garam secukupnya

bahan sayur mayur
* 100 gr tauge
* 10 kacang panjang potong pendek2
* 1/2 ikat bayam , siangin dgn mengambil daunnya n batang yg muda saja
* 3 lembar daun selada untuk hiasan pinggiran
* 1 bh tomat
* 1 bh timun
* 3 lembar daun kol/ kubis
* 3 bh kentang, 3 buah telur, 1 bh wortel
* 2 buah tahu dan 1 bks tempe
* bawang goreng utk taburan

cara mempersiapkan sayuran:
* rebus/ celur diar mendidih berganti2 tauge, kacang panjang n bayam lalu tiriskan
* rebus dgn 1 panci/ periuk kentang, telur n wortel lalu kupas n tiriskan
* daun kol/kubis diiris tipis2 n dihidang mentah/ tdk usah direbus
* goreng tahu n tempe tirskan
* ambil piring untuk menghidang
* letakkan daun selada dipinggiran piring
* lalu letakkan sedikit tauge, kacang panjang n bayam
* tambahkan irisan daun kol/kubis
* potong juga timun n tomatnya
* tambahkan juga tahu n tempe yang sudah dipotong2
* juga potongkan wortel , kentang n telur rebus secukupnya
* siram dengan kuah kacang yang sudah dipersiapkan sebelumnya
* beri sedikit kecap n taburan bawang goreng sebagai finishing
* makan dengan lontong atau ketupat bila mau
* gado2 siap menggelitik selera anda..
* jangan lupa ini masakan asli Indonesia..so cantumkan dengan jelas sumber nya bila anda menulis ulang atau mengcopy..ingat blog n resepi juga adalah hasil karya cipta..mari saling hormat menghormati...selamat menikmatiiii...:))