Thursday, July 8, 2010
batagor
Geli n senyum2 ndiri mbaca sms dari sahabat Malaysia ini.
"Ellyyyy, I baru balik dr Bandung nii...seronoknyaaa shopping...n I tak boleh lupakan batagor tu ha..Boleh tak I nak order kat you batagor tu?"
Hahahaha..tentu saja aq jawab boleh..lagian lagi ada anak lanang semata wayang memang kudu mbuat makanan yg bergizi gini qiqiqiqi
Bahan
* 10 bh tahu dipotong segitiga = 20 bh
* 250 gr daging ikan tenggiri giling
* 250 gr daging ayam giling
* 100 gr daging udang giling ( optional)
* 10 siung bawang putih
* 1 sdm merica
* 75 gr tepung sagu/ tapioka
* 75 ml air
* garam
* 2 bh telur
* tepung terigu utk menggoreng batagor
cara:
* lubangi sedikit tengah2 tahu yg telah dipotong segitiga tadi.
* campurkan semua daging ikan, ayam n udang giling didalam wadah.
* haluskan bawang putih n merica, lalu masukkan kedalam campuran daging tadi.
* tambahkan 1 butir telor, air, garam, sisa tahu waktu melubangi tadi, lumat2 hingga rata. Bisa juga menggunakan food processor.
* Masukkan adonan kedalam tahu2 yang sudah dilubangi tadi dengan melebihkan sedikit bagian atasnya supaya tidak terlalu sedikit isinya.
* susun didalam kukusan n kukus hingga matang
* ketika hendak dimakan goreng dengan adonan tepung, air, 1 bh telor n garam. Goreng hingga kekuningan, lalu potong2 siap disiram dengan saos kacangnya
Saos kacang:
* goreng 200 gr kacang tanah, lalu haluskan.
* haluskan 5 bh cabe merah n 5 bh bawang putih.
* masukkan kacang giling n bumbu kedlm panci..panaskan dengan 1 gelas air, tambahkan gula merah sesukanya, kecap manis, saos tomat botol, n garam.
* angkat apabila sudah mendidih n meletup2.
batagor siap dihidangkan...
Boleh ditambah lagi dgn diluar dgn kecap, saos tomat n sambal..
Ups..jgn lupa bawang goreng..
n l itu apa artinya yah el..
ReplyDeletedan 'kat' itu apa padanan dalam bhs indonesianya?
orang malaysia tuh suka banget yah bilang "tu ha"
n= and
ReplyDeleteI (ai)= aku..maklum mereka ngomongnya campur2 qiqiqi
kat= di
iya tu ha...disumatra juga popular pake tu haaa...