Wednesday, August 18, 2010
cenil
Makanan kampung banget.
Duluuuuuuuuuuuu..masa kecil, kalo ikut Ibu kepasar selalu mengharap nanti dipasar dibeliin cenil.
Yang menjual adalah mbok2 tua, pake sanggul n kebaya, kuenya ditarok dibakul yang atasnya ditarok tampah.
Simbok2 itu biasanya pake kalung emas gede2 n giginya juga pasti ada yang emasnya.
Selain menjual cenil si mbok2 menjual getuk, tiwul n kelepon.
Duuuh inget banget jadinya....
Cenil dimulut kenyel2, ditabur kelapa muda parut yang ditabur gula, dubungkus pake daun pisang yang dikancing pake biting, dan biting inilah nanti kita gunakan untuk menusuk2 cenil lalu dimasukin mulut. Pengeen buaaaatttt....
Yoook....
Bahan:
_ tepung ketan/pulut
_ warna merah. kuning , hijau
_ air
_ garam
_ kelapa parut muda
_ gula
Cara:
_ siram tepung ketan/ pulut dgn air sedikit demi sedikit, lalu aduk pakai tangan hingga tidak lengket n bisa dibulet2in.
_ bagi tiga adonan dgn warna merah, kuning , ijo (warna lain boleh kalee..tp gak pernah liat cenil ada warna ungu ato tosca..qiqiqiqi)
_ rebus air dipanci, bila sudah mendidih, bulat2kan adonan tepung ketan/pulut tadi lalu tekan biar agak penyet. Masukkan kedalam air yg sdh mendidih satu warna demi satu warna. Angkat cenil bila sudah mengapung lalu tiriskan
_ kukus kelapa beberapa saat supaya tidak mudah basi
_ setelah dikukus beri gula...(lebih manis lebih enak), tambahkan seujung sendok garam utk memberi rasa gurih.
_ guling2kan cenil yang sudah dikukus tadi panas2, pindahkan kepiring n siap dihidangkan ntuk ngupi n buka puasa...
_selamat mencoba
Cenilnya menarik hati sekali, kalo di sini yang warna2nya menarik hati namanya onggol2 bu hehehe
ReplyDeleteCenil kau bawa sampai ke seberang ya, yuk.. hihihi
ReplyDeletejajan pasar fav anak2, cuma sayangnya waktu aku masih anak2 sampe sekarang malah nggak suka. hihihi
sukanya yg panjang2 & gurih2.. alias lopis :D:D:D
biarpun manakan kampung, tapi enak bangets kok
ReplyDelete