Saturday, August 28, 2010
Sate Kerang Bumbu Air Asam
Untuk edisi "Masak bareng Yuuk" kali ini yang temanya bakar2an aq pilihin "sate kerang bumbu air asam" ini aja.
Secara kita penggemar kerang n kebeneran kerang lagi banyak n seger2 maren.Sayangnya biasanya kerangnya gede2 maren kok rada kecilan. Gak apalah yang penting niat ikutan MasBar tetep kesampean.
Sengaja aq pake bumbu air Asam Malaysia ini karena rasanya yang segar n unik, cocok untuk cecel2an (mlys: cicah). Sekalian juga aq ingin memberitahu semua bahwa disini cerita serem tentang hubungan Indonesia-malaysia yang lagi memburuk nggak ada sama sekali. Malah pemerintah mereka menasehat terus didalam berita agar rakyat Malaysia tidak terpancing melakukan tindakan anarkis. Pliis deh sebagai warga Indonesia yang berada diMalaysia..aq cuma unjuk saran...tidak terfikirkan anda dengan kami2 yang berada disini? Mari gunakan cara yang baik n berkelas kalao mau protes. Memang lah karena prinsip Nasionalisme antara 2 negara sangat berbeda cara pandangnya...jadi hingga kemanapun tetep akan ngga ketemu ujungnya. Ini bukan berarti aq membela Malaysia ato membenarkan tindakan mereka lho!! Aq cinta Indonesia...sumpah!
Hiks..napa jadi ngomong soal politik yeee...qiqiqiqiqi..
Ni cara2 mbuat sate kerang bumbu air asamku...mudaaaah deh
Bahan n Cara:
~ 1/2 kg kerang, direbus dgn sedikit garam lalu kupas n tusuk2 6-6 ditusukan sate. Lalu bakar diatas api dgn sedikit2 dioles minyak sayur ato mentega. Jangan gosong!!
~ air asam: 5 cabe merah pedas, 3 bawang merah, 1 bawang putih n 1 buah tomat merah dipotong kecil2 sisihkan. 2 genggam asam jawa diremas2 dgn 1/2 gelas air hangat sambil dibuang bijinya. 2 cm terasi (mlys: belacan)bakar dulu lalu dihancurkan dgn 1 sdm air panas campurkan dgn air asam jawa tadi lalu tambahkan sedikit gula aduk hingga gula larut lalu setelah itu campurkan adonan air asam tadi dgn cabe bawang merah, bawang putih n tomat yang sudah dipotong2.
~sate kerang siap dihidang dgn nasi putih hangat2.
nb: mungkin masih agak aneh bg lidah Indonesia..tapi coba deh resapi rasanya...enak lho asam, manis, pedas, gurih n manis. Kalo bagi asam jawa yg terlalu masam lebihkan aja penambahan gula pasir. Selamat mencoba ya!!
Kwaaaa......
ReplyDeletetadi di tukang sayur ada kerang banyak.. pengen beli tapi g jadi, malah beli ikan. tau gitu bikin sate bumbu ajaib ini yaa... hihihihi
eh tapi tapi, aku lg nyari bumbu sate lokan yg seperti aku makan di medan. ayuk tau tak bumbunya? :D
Hmmmmmmmmm pasti enak itu ya bu, jadi pingin neh hehehehe
ReplyDeleteWuaaaa.... aku penggemar kerang nih mbak :D. Baru liat kali ini yang dibakar gitu hihihi. Hemmm... sausnya menggoda sekali itu, salah deh siang2 gini datangnya hiks, buka msh brp jam lg heuheueheu T_T. Iya, sedih sekali liat aksi anarkis yg telah dilakukan, gak memperbaiki keadaan malah memperkeruhnya. Walopun suasana hati lg panas seharusnya bs berpikir dan bertindak lebih sophisticated gitu yaaa...
ReplyDeletewah bumbu si saus si kerangnya unik bgt n pastinya enak :) .. salam kenal mba
ReplyDelete