1. Dengan temen2 Indonesia n teman2 pengajian
2. Dengan teman2 yg gak sempat ikut kelas pertama
3. dengan guru2 Sekolah rendah Islam Al-Amin Kerteh
4. dengan sahabat2 dari sabah sarawak
Lucunya dikelas yang ketiga ini aq sangka mereka hanya akan belajar membuat biji bakso saja..ternyata malah ada pengajian singkat dan maksud mereka langsung diakhiri dengan makan bakso...Jadilah aq kelabakan karena tidak mempersiapkan mie dan lain2nya. Tapi Cikgu Shikeen sang tuan rumah dengan gerak cepat langsung cabut lari ke warung terdekat membeli mi serta pernak-pernik bakso hehehehehe...selameeettt..
Ni beberapa foto yg sempat terekam dari kelas2 bakso tersebut...
Adapun resep biji baksonya adalah sebagai berikut, percayalah ini resep yang sebenrnya waktu aq belajar..tidak aq kurangin sedikitpun malah aq tambahin hehehehe...secara Bu Fatmah Bawalhan sang pemilik NCC yang mengajar kelas bakso KL ku tidak memberikan bumbu didalam biji baksonya..hanya keoriginalan daging n sedikit garam. Tapi aq selama ini memang walo gagal terus selalu memberi sedikit bawang putih n merica kedalam biji bakso tersebut..seperti yang diajarkan tukang bakso langgananku dipalembang n beberapa resep bakso yang aq tanya sama mbah Google
So, catat ya...
bahannya:
* 250 gr daging giling ( sangat dianjurkan dari daging segar atau kalo terpaksa boleh daging beku )
* 60gr atau 70 gr tepung sagu (mlys: tepung kanji/tepung ubi)
* bawang putih n lada yang sdh dihaluskan ( dr 6 siung/ulas bawang putih n 1/2 sdt merica/ lada putih)
* 100 gr es batu
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt baking powder
* rebusan air panas
cara:
* rebus dulu air dipanci/pot
* masukkan daging giling kedalam mesin food prosessor anda
* kemudian tambahkan bumbu, es batu n garam
* putar mesin hingga es batu halus n tercampur rata
* masukkan segera tepung n baking powder, lalu putar lagi mesin hingga adonan nampak halus n lengket.
* matikan api rebusan air, lalu bulat2kan adonan bakso dengan menggunakan tangan kanan anda n mengambinya dengan sendok menggunakan tangan kiri anda. lakukan hingga adonan habis.
* Panaskan lagi air tsb diatas api KECIL hingga semua biji bkaso mengapung dan matikan api bsegera bila nampak seperti akan mendidih/menggelegak.
*Saring /tapiskan biji bakso tadi , lalu siram dengan air dingin.
*Biji bakso anda siap untuk digunakan.
No comments:
Post a Comment
thanks 4 ur comments