Saturday, November 27, 2010
soto padang
Tertawa kan lah aq karena sebagai orang Padang inilah pertama kali aq masak soto padang. Iya..kalo bukan karena si Deetha Mlebu Pawon itu yang nanyain resep soto padang nggak mungkin aq berjibaku mencobanya..Selama ini dah nyaman ma soto jawa resep mertua qiqiqiqi....
Ternyata punya beda n sensasi tersendiri sodara2 dibanding soto biasa...bumbunya yg lengkap kayak mo ngerendang, dagingnya yg harus digoreng dulu n daunan2 pelengkap yang banyak banget qiqiqi..untung nggak disuruh pake daun pisang...
bahan:
~ 1/2kg daging sapi
~ 1/2kg tulangan sapi
~ 12 bh bawang merah
~ 3 siung bawang putih
~ 5 cabe merah
~ 1/2 sdm merica
~ 1 cm jahe
~ 1 cm kunyit
~ 1 cm lengkuas
~ 2 btg serai
~ 3 lbr daun limau purut
~ 3 lbr daun salam
~ 1 lbr daun kunyit
~ daun seledri
~ daun bawang
~ bawang goreng
~ limau
~ garam
~ sohun
cara:
~ rebus tulang n daging hingga lembut
~ bila sudah lembut keluarkan daging n tiriskan. Iris dagingnya tipis2 sekali, lalu siram dengan cuka n garam,lumuri rata2 n diamkan sebentar
~ haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, merica, jahe, kunyit.
~ goreng daging yang dudah diris tipis tadi hingga garing kriuk2..
~ tumis bumbu halus hingga wangi, tuang kedalam air kaldu sisa merebus daging n tulang tadi.
~ masukkan daun2an kecuali daun seledri n daun bawang.
~ geprak lengkuas dan masukkan kedalam kuah, masak semua hingga wangi n mendidih.
~ tambahkan garam secukupnya.
~ sebelum dihidangkan rendam sohun sebentar dgn air hangat, tiriskan
~ iris daun bawang n seledri untuk taburan
~ cara menghidangkan: ambil mangkok, letakkan sohun secukupnya, lalu tambahkan daging goreng, siram dengan kuahnya, peraskan air limau, taburi seledri n daun bawang juga bawang goreng.
~Santap bersama pergedel n kerupuk merah
~ selamat mencoba..sekarang aq orang padang sejatiiii....eh belom..belom pernah masak ayam pop hiks.tuluuung...
haiyaaa....
ReplyDeletepake irisan daun pisang enak kali ya??
wahahahahhaa
habis ni, masak ayam pop yo, ditunggu loh ;)
wkwkwkwk..ini PR, nodong, minta tolong apa anceman qiqiqiqi..
ReplyDeletebereeees bos..tangkep ayam kampung makcik belakang rumah dulu yak..
Wah banyak sekali tahapnya ya, udah keburu laper deh
ReplyDeleteiya beib banyak bumbunya..tapi tahapannya kiatannya ajah banyak say...coba deh ternyata gampang2 ajah..dikau masak apa neh??
ReplyDeleteSewaktu awal2 merantau ke jkt sy sempat bertanya dlm hati, kenapa setiap beli soto padang di jkt dagingnua digoreng garing? Coba searching resep di google jg begitu. Setahu saya, aslinya di sana ( saya dr bukittinggi) soto padang itu dagingnya ga digoreng garing. Setelah direbus sampai empuk, daging digoreng sebentar baru dipotong tipis2 dan siap dihidangkan dg kuah soto & bahan pelengkap.
ReplyDelete