Friday, January 28, 2011
mie celor
Niiii..makanan penuh kenangan...inget pulang kuliah nangkring di " bawah proyek" hahaha..Semua orang Palembang pasti tau bawah proyek dimana...duuh makan ditengah hiruk pikuk angkot n debu beterbangan memang top markotooop....
Resep mudah dan ringkas ini buat temenku Susi Susanti yang dah lamaaaa banget gak ketemu...hiks..ada kali 30 thn ya say...Seneng liat kamu tetep manis n inget aq.
Ni resepnya yaa...
Bahan n Cara :
^ 1/2 kg mie kuning, celor dulu ato rebus sebentar, saring, sisihkan.
^ 1 kotak santan kara
^ 200 gr tauge dicelor juga sebentar, saring, sisihkan.
^ 8 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1/2 sdt merica, 70 gr udang kering ( ato 8 ekor udang segar ukuran sedang ambil dagingnya) blender bersama2 bumbu hingga halus
^ 3 buah telur, rebus, belah 2
^ pernak pernik : bawang goreng, cabe rawit yang dihaluskan sbg sambal, daun kucai iris halus.
^^ masak 1 kotak santan kara dgn tambahan 3 gelas air biasa, masukkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih ( jgn sampai pecah santan)
^^ tambahkan garam gula secukupnya
^^ cara menghidangkan: ambil 1 bagian mie kuning yang sudah dicelor, ambil 1 bagian tauge letakkan diatas mie, siram dengan kuah secukupnya, tambahkan telur rebus, taburi bawang goreng n daun kucai lalu tambahkan sambal sesuai selera.
^^ selamat menikmati
cheesecake class
Minggu ini disibukkan dengan kelas cheesecake. Resepnya non baked oreo cheesecake n baked blueberry cheesecake. Makasih ma teman2 yang sudah datang, makasih juga buat yang sudah booking kelas tapi nggak datang hehehehe...sesungguhnya apa2 itu tergantung rezeki n kesempatan dari Allah...mungkin next time.
Terbagi dalam 2 sesi. Sesi satu dihadiri oleh inge, kak wan, ida n azzah. Sessi 2 bersama kak na, kak nita n kak noor. Fun! itu aja yang tersisa. Thanks 4 believing me, maaf kalo ada kekurangan ya...segala sesuatunya dilancarkan oleh latihan so rajin2 buat ye!
Ada 2 macam cheesecake yaitu baked (bakar) n non baked/chilled (tidak bakar). So kita coba 22nya ya..
Non bake/chilled biasanya menggunakan gelatin sebagai pengerasnya, maklumlah tidak dibakar. Simpan difridge seharian makin memantafkan kesolidannya. Jadi berhati2 dalam memilih kehalalan gelatin anda. Dengar2 hanya gelatin yang bubuk/serbuk ya yang halal. So gimana yang di Indonesia dong kan disana yang lembaran yak? Apapun masakan kita sebagai muslim halal adalah syarat utama. Untuk sahabat2 yang di Paka, Kerteh n Kemaman saya anjurkan untuk men cari bahan2 kue di Fast Bakery Chukai Kemaman, mereka menjamin sendiri kehalalan bahan2 yang mereka jual.
Satu lagi frenz, loyang yang kita akan gunakan adalah loyang bongkar pasang/ springfoam jadi mudah bagi kita untuk mengeluarkan cheesecake nya kelak ketika akan dimakan.
1) Resep non baked Oreo cheesecake
BAHAN:
^ 200 gr biskuit marie/ oreo/ digestive untuk base/ alas
^ 200 gr margarin cair
^ 1 bungkus panjang Oreo biskuit berkrim coklat
^ 500 gr creamcheese
^ 150 gr gula kastor
^ 2 sdt (sendok teh) gelatin
^ 250 ml whipping cream
^ perasan 1 buah air lemon
^ 3 kuning telur (pastikan kesegaran telur anda)
CARA:
^ hancurkan biskuit anda hingga halus, campurkan dengan 200gr margarin cair, tekan2 hg padat diloyang springfoam yang sudah dialas kertas minyak. simpan di fridge sebentar (sambil menunggu adonan siap)
^ kacau/ aduk creamcheese dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut , tambahkan gula kacau lagi, tambahkan 3 kuning telur kacau rata lagi.
^ masukkan whipping cream perlahan2 sambil terus dikacau/aduk, tambahkan air perasan lemon aduk lagi.
^ didalam wadah lain, larutkan gelatin dengan 3 sdm/tbs air panas, masukkan sambil diaduk. matikan sebentar mixer anda..
^ patah2 kan 1/2 bungkus biskuit oreo anda lalu masukkan kedalam adonan creamcheese tadi, kacau rata lagi
^ keluarkan loyang berisi biskuit dr fridge/ kulkas lalu tuang perlahan adonan cheesecake tadi hingga habis.
^ hias atasnya (topping) dengan sisa 1/2 bungkus oreo tadi. lalu simpan difridge selama 6 jam atau makin lama makin bagus.
^ keluarkan oreo cheesecake dr springfoam anda dengan membuka kancing/ buttonnya.
^ Siap untuk dimakan.
2) resep baked Blueberry cheesecake
Bahan:
^ 200 gr biskuit marie/ oreo/ digestive untuk base/ alas
^ 200 gr margarin cair
^ 500 gr cheesecream
^ 150 gr gula
^ 3 buah telur
^ 200 ml whipping cream
^ air perasan dr 1 buah lemon
^ blueberry filling
^ fresh blueberry
^ fresh strawberry
^ 1/2 bungkus agar/jeli
CARA:
^ hancurkan biskuit anda hingga halus, campurkan dengan 200gr margarin cair, tekan2 hg padat diloyang springfoam yang sudah dialas kertas minyak. simpan di fridge sebentar (sambil menunggu adonan siap)
^ kacau/ aduk creamcheese dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut , tambahkan gula kacau lagi, tambahkan 3 telur kacau rata lagi.
^ masukkan whipping cream perlahan2 sambil terus dikacau/aduk, tambahkan air perasan lemon aduk/kacau lagi.
^ masukkan separuh adonan kedalam loyang springfoam yg sudah diisi biskuit, ratakan perlahan.
^ letakkan blueberry filling sedikit2 merata diseluruh permukaan adonan, sebanyak n sesuka yg anda mau.
^ tutup dengan separuh adonan sisanya.
^ ada 2 cara pembakaran 1) au Bain marie yaitu dengan meletakkan loyang adonan cheesecake didalam wadah yang lebih besar dan berisi air. jangan lupa untuk membungkus bagian bawah loyang sringfoan anda dengan alumunium foil, supaya air tidak meresap kedalamnya. Bakar 40 menit dengan api bawah lalu 5 menit dgn api atas.
2) bakar begitu saja loyang springfoam anda yang berisi adona cheesecake tadi dengan MENGECILKAN API hingga hampir separuh yang dianjurkan. Biasanya dengan au Bain Marie digunakan 180 derajat celcius.. maka dengan pembakaran langsung gunakan hanya 100 derajat celcius saja, selama 50 menit atau 1 jam atau hingga cake sudah harum n permukaannya kekuningan, lalu bakar 5 menit lagi dengan api atas.
^ bila sudah matang, biarkan cheesecake didalam oven sehingga ia dingin, ini supaya permukaan cheesecake tidak menjadi retak2 karena perubahan suhu yang ekstrim.
^ ditempat lain..panci/periuk masak 1/2 bungkus jeli merah atau agar2 merah hingga mendidih. padamkan api, masukkan 20 buah blueberry segar n 5 buah strawberry yg sudah dipotong 4. Biarkan sebentar hingga hangat2 saja. Lalu siramkan perlahan keatas permukaan cheesecake, atur buah sedemikian rupa menurut keinginan anda.
^ simpan cheesecake didalam fridge/ kulkas semalaman atau 6 jam lebih utk hasil yang sempurna
^ buka kancing/ button loyang springfoam anda, potong cake dengan pisau yang sudah direndam air panas.
^ selamat menikmati
HINTS:
*lap pisau panas anda setiap akan mengiris cheesecake...
* bila anda memilih cara au Bain marie..gunakan air panas untuk menghemat waktu dan elektrik anda.
* simpan didalam kotak tertutup cheesecake yang belum dimakan didalam fridge/kulkas anda, karena cheese sangat mudah meresap bau makanan lain.
Friday, January 21, 2011
Amin's bday cake
Ida jiran sebelah rumahku yang baik hati dan tidak sombong itu memesan bday cake yang berbentuk mobil (kereta, mlys). Katanya mau yang seperti yang terdapat di postingan blog ku sebelumnya...
Walau tabrakan sama bday mbak Icha aq tetep berjibaku menyelesaikan kedua2nya tepat waktu....hasilnya...Alhamdulillah adik Amin lompat2 kegirangan melihat bday cakenya..
Happy birthday Amin...Thanks Ida...!!
Award dari Deetha Mlebu Pawon...
Ah..lucky day...tau2 dapat award..
Creative Blogger Award pulak tuuu..berarti aqyu kreatip dong....horeee...
Deetha dapat award ini dari kak Ina yang Malaysian diJepang..trus Deetha kasi ke aq..duuuh makasih ya Deeth..Insya Allah deh kalau ada waktu, kesehatan n kesempatan blog kita akan jalan terooooss..
Tapi apa makna dibalik Award ituh?? ni Deetha copas langsung dari kak Ina..hihihihi...
PENGERTIAN BERKENAAN AWARD INI ::
PENCILyang besar
Menunjukkan kesenian yang begitu peka terhadap blog anda dan mencerminkan sesuatu nilai penghasilan.
FILEM bergerak tanpa henti
Menunjukkan AWARD ini di FOWARD kepada bloggerist yang betul-betul layak menerima.
LOGO bulat berkelip-kelip
jika di perhatikan betul-betul, ia adalah manusia yang berkepalakan monitor komputer. ini membawa maksud anda adalah seorang yang begitu bijak menguasai dunia alam maya ke globalisasi.
Untuk maklum balas penerima AWARD ini, ikhlaskan hati untuk membuat entri/posting berkenaan AWARD ini dengan kreatif dan penuh estatik beserta FOWARD kepada 5 orang yang betul - betul layak menerima AWARD ini. anda juga boleh meletakkan AWARD ini di side bar atau dimana - mana yang bersesuaian. tinggalkan comment untuk ucapan manis anda.
Tugasan seterusnye....kena tag 5 orang... jika sudi la yer... tak buat takpe... tiada paksaan.. yang penting semuanya mmg kretipp... ---> hihihi bahasanya copas dari mbak Inah, buat kawan-kawan Indonesian, silahkan buka kamus melayu, ya... hahaha
Oppsss.... kecuali uni Elly tuh, dia pasti dah mahir bahasa prokem negeri seberang...hahahah...
Once again thanks ya Deeth..so sweettt ...lagi mikir mo tag siapa...PR dulu yah!
hepi bedey mbak icha
Friday, January 14, 2011
serba singkong
Beberapa hari ini status Fb sobat2 Indonesiaku disini banyak yang tentang singkong..hehehe..maklum kita baru aja panen singkong. Secara halaman sobatku Shinta yang luas itu banyak pohon singkongnya...eh nggak begitu banyak siih..tapi mayan lah utk kita yg cuma beberapa orang ini ntuk bagi2...maklum kadang singkong susah juga ndapetinnya. sekali2 suka ada dipasar tp yang udah lama diangkut kesana kemari untuk didagangin kali..jadi suka pait ato udah agak apek n keras...Jadi panen singkong ditempat bu Shinta maren kok ngalah2in panen padi 30 hektar. Palagi bu Shinta pake acara mbuat bubur ayam dulu ntuk kita peserta panen..tambah heboh dah.
Dapet singkong (juga daunnya), tentu aja yg terfikir dibenak adalah panganan serba singkong yang udah lama tidak kita rasai. Palagi kalo bukan combro, misro, getuk ato keripik balado singkong..huaahh..maknyus beneer dah.
Aq yang milih singkong cukup gede hehehehe..(maksudnya berdua ama bu Inge kok :)) langsung aja buat getuk keesokan harinya (tp nggak ngasi inge qiqiqi), juga combro n misro. Tak lupa daunnya aq buat gulai pucuk ubi n sambal pucuk ubi.
Dan seperti biasanyalah fotonya aq letakkan dialbum "today's cooking" ku di Fb..
Berikut petikan resep nya bagi sahabat2 ku yang nanya....simple, mudah, murah n mantaaaf dengan kopi sore2...
1) getuk
cara: kupas ubi, potong2,cuci, kukus hingga matang, haluskan lalu taburi gula, kelapa parut muda n parutan cheddar cheese. Siap untuk dihidangkan
2) combro
cara: parut ubi, peras hingga keluar airnya- buang, lalu aduk singkong dengan 1/4 sdt garam. Isinya: blender bawang putih, bawang merah, cabe merah, kecur . Potong2 ato cincang ato remas2 tempe/oncom hingga halus. Tumis bumbu hingga wangi, tambahkan tempe/oncom lalu garam aduk rata, dinginkan. Ambil 1 sdm singkong parut tadi, letakkan ditelapak tangan, ratakan, lalu letakkan 1 sdt isinya tadi tutup dan bulat2kan seperti bentuk oval pergedel n goreng satu persatu
3) misro
cara: parut ubi, peras airnya, tambahkan 1/4 sdt garam aduk rata, ambil 1 sdm singkong tsb letakkan rata ditelapak tangan, tambahkan 1/2 sdt gula merah yg sdh dipotong kecil2 ato dihancurkan. Bulatkan lalu goreng satu persatu hingga garing.
Nah itu dulu resep serba singkongnya ya pren, nti aq tambahin dengan keripik singkong, kolak pisang singkong, serta singkong meletus (sebenernya ini resep dari Bu Inge)...hahaha..serukan...bukan Merapi aja lho yang bisa meletus..
Sampai jumpaaaaaa...
Thursday, January 13, 2011
kue lumpur labu
Kue lumpur kentang udah, sekarang kue lumpur labu ya...Aq lebih suka rasa labu karena lebih bagus warnanya n lebih lembut teksturnya, juga lebih wangi ketika dibakar. Resepnya hampir sama ma kue lumpur kentang, cuma labunya dibanyakin dikit, secara labu lebih lembek drpd kentang. Atau kalau anda tetap inginkan berat labu yang sama dengan kentang, silahkan tambahkan 50 gr lagi tepung terigunya.
Bahannya terdiri atas:
bahan A: 5 btr telur, 300 gr gula pasir (kocok hingga mengembang)
bahan B: labu halus 750 gr ( kukus labu,ambil dagingnya n haluskan), tepung terigu 200 gr, santan kental 200 ml (1 kotak kara), susu cair 75 ml
bahan C: butter cream 150 gr ( lelehkan)
bahan D: (hiasan/topping) bisa berupa keju cheddar parut, kismis , coklat chip atau dll
Cara:
- Masukkan bahan B kedalam bahan A yang tadi sudah dikocok mengembang, aduk rata ..tambahkan bahan C.
- masukkan kedalam cetakan muffin anti lengket, beri hiasan topping, bakar dioven dgn panas sedang
- bila anda dapati hiasan/topping anda tenggelam n tidak nampak dipermukaan, anda boleh gunakan cara ini yaitu pada saat setengah matang keluarkan kue dari oven beri taburan keju n kismis atau coklat chips atau potongan kelapa muda atau yang lain sesuka anda.
- masukkan lagi kedalam oven , bakar hingga matang...
- siap dihidangkan
Saturday, January 1, 2011
spiderman cake for Jay
Pesenan kawan mbak Ica...yasmin
Surprise buat Umi tercintanya...
Bawa gambar cake berpita sebagai contohnya n pengen dibuatin cake yang sama....
tapi mau ditulisin tulisan Korea "Saeng il cugha Umi-mas" yang artinya selamat hari jadi Umi...hikss...co cwiiittt...
Makasih yasmin...hepi besdey ya buat Uminya...
Maaf fotonya buyeeem..kameranya lowbat qiqiqiqi...