Monday, May 28, 2012
Blueberry Cheese Tart
Tantangan Masak Bareng Yuuk hampir habis waktunya...
Kerja buru2 n kejar deadline gini sungguh mengasyikkan hihihihi...
Mikir keras mo buat apa akhirnya aq coba wujudkan impian membuat Blueberry Cheese Tart ini sekali lagi...Dulu pernah buat..Alhamdulillah hasilnya hancur lebur hihihihi..
Sekarang dengan niat kuat ikhlas karena Allah n agar anak2 ada yg dimanakn sore2 maka aq mulailah membuat Blueberry Cheese tart ini. Kali ini aq pakai resep Kak Mazlina Muda..seorang sahabat Malaysia ku..tentunya dgn sedikit modified sesuai bahan yg ada (teuteeeppp)
Hasilnya cukup memuaskan , kecuali kulit tart/pie ku agak ketebalan dikit..tapi karena aq bakar kering jadi tetep garing n lembut.
Ini resepnya..Originally in Malaysia Language hehehe..Kalau ada yang kurang faham kata2nya silahkan angkat tangan ya...nanti cikgu jelaskan..:))
Kulit (30 biji slightly bigger than 50 cents coin)
150 gm butter
250 gm tepung superfine
60 gm icing sugar
2 cb air Sejuk (from peti ais)
gaulkan tepug, gula n butter, gaul n ramas hingga peroi, masukkan air n Gaul Sebati. Stlh Jd doh, tekan dlm acuan tart, jgn terlalu tebal atau nipis (cucuk dgn garpu di tengah). Bkr 20-25 min @130-150 hingga perang.
Inti
250 gm cream cheese
60 gm icing sugar
30 gm butter
2 biji kuning telur
Putar cream cheese, gula n butter hingga kembang. mskkn telur n pukul hingga Sebati. mskkn filing n cheese dlm Kulit tart...lorekkan corak yg kita suka n bakar 5-8 minit @135-150 (agak2 cheese kembang)
Blueberry Cheese Tart/ Pie ini aq dedikasikan sekali lagi buat tantangan Masak Breang Yuuk periode April- May ini. Semoga Masbar tetap jaya!
Honda Mugen for hubby
Saat sahabat ini jumpa aq n bilang ingin mendedikasikan birthday cake berbentuk mobil kesayangan suaminya ini hati sungguh terharu mendengar kata2nya..."Kak Elly saya ingin hadiah ini menjadi hadiah terindah buat suami saya yang akan dikenangnya sepanjang hayatnya...Saya ingin dia tahu betapa saya sangat sayang padanya n merasakan sangat beruntung menjadi istrinya.."
Waa...nggak terasa airmataku berlinang2..n kami menangis berdua...Duuh jarang sekali mendengar seorang istri meluahkan rasa cinta, pengabdian n syukur kepada suaminya begini.
Maka dengan segala kekuatan yang ada..walo rada nervous juga aq berusaha keras mewujudkan impiannya....walo tangan keraaass ini berjuang keras juga n mata ini nggak mau diajak kompromi..akhirnya homework ini berhasil aq selesaikan jam 3 pagi...setelah sholat n berdoa moga2 hasil maksimal tangan keras ini memuaskannya aq pun tidur dgn puas.
Keesokan harinya sahabat ku datang mengambil cake ini..setelah aq touch up sedikit lagi dengan memberikan rumput disekitar mobil untuk menutupi kekurangan n keberlepotan krimnya hehehehe..lalu aq tambah tulisam "with <3 , from your wife"..aduuuh romantis tenaaan... Tanpa diduga sahabatku ini berkata bahwa dia sudah membooking sebuah suit room disebuah hotel bintang 5 n merancang candle light dinner supper romantis bersama suaminya...huhuhuhuhu...aq tambah haru n jeles qiqiqiqiqi... Anyway...happy birthday hubby sahabatku! moga2 dikau tahu betapa besar cinta n syukur istrimu menjadi bagian dari hidupmu...mudah2an suami2 juga tahu bahwa..keromantisan tetaplah diharapkan oleh istri2 anda walo umur sudah menjelang n badan sudah melebar hahahaha!!!
Saturday, May 5, 2012
Bakwan udang
Bakwan selalu ada bila kami sekeluarga minum2 teh atau kopi baik pagi maupun petang. Baik acara santai maupun formal. baik hari2 biasa apalagi bulan puasa...sangat cocok untuk berbuka, karena full of nutrien n bisa mengembalikan kesegaran n stamina badan yang seharian berpuasa..
Bakwan pasti habis setiap dibuat, tak pernah ada sisa n mubazir, itulah kenapa aq sangat suka n tidak pernah bosan menghidangkannya kepada tamu maupun keluarga.
Ini resepnya:
bahan:
** 150 gr tepung gandum
** 2 bj telur
** 100 gr udang segar ukuran sedang
** 1 bh wortel
** 2 siung bawang putih
** lada putih serbuk
** daun sup daun bawang
** garam
cara:
## Letakkan tepung didalam mangkuk, masukkan telur, udang yang sudah dikupas n dipotong2 1 cm, wortel yang sudah diparut,bawang putih yang sudah dicincang halus, daun sup n daun bawang yang sudah diiris tipis2,serbuk lada putih n garam
## tambahkan air hingga adonan lembut...kira2 dalam 500ml
## goreng diatas api sedang 1 sendok 1 sendok hingga berwarna kecoklatan
## hidangkan dengan cabe rawit atau saos cabe...
## mudah bukan? selamat mencobaaaaa......
Bakwan pasti habis setiap dibuat, tak pernah ada sisa n mubazir, itulah kenapa aq sangat suka n tidak pernah bosan menghidangkannya kepada tamu maupun keluarga.
Ini resepnya:
bahan:
** 150 gr tepung gandum
** 2 bj telur
** 100 gr udang segar ukuran sedang
** 1 bh wortel
** 2 siung bawang putih
** lada putih serbuk
** daun sup daun bawang
** garam
cara:
## Letakkan tepung didalam mangkuk, masukkan telur, udang yang sudah dikupas n dipotong2 1 cm, wortel yang sudah diparut,bawang putih yang sudah dicincang halus, daun sup n daun bawang yang sudah diiris tipis2,serbuk lada putih n garam
## tambahkan air hingga adonan lembut...kira2 dalam 500ml
## goreng diatas api sedang 1 sendok 1 sendok hingga berwarna kecoklatan
## hidangkan dengan cabe rawit atau saos cabe...
## mudah bukan? selamat mencobaaaaa......
Friday, May 4, 2012
Demo Cupcake @ Kerteh Library
Setelah 2 minggu di Jogjakarta..
menemani sulungku yang menghadapi Unas (ujian nasional)SMA...
dengan segala suka cerita penuh bahagia pulang ketanah air...
Tak disangka sahabat di Kerteh Malaysia ini masih bisa mendesakku agar segera pulang n memberi kepastian apakah aq bisa memberika demo cara membuat cupcake di Kerteh Library dalam rangka hari buku sedunia...
Penuh kepenatan akhirnya berhasil mendarat ditempat tidur rumah tepat pukul 1 pagi....
arrggh...bolehkah aq memenuhi undangan demo esok pagi itu??
Ya..tanggung jawab n profesinalisme harus diutamakan...
walo badan rasa remuuukkk....pala rasa masih puyeeengg...dengan semangat 45 tetap menuju Kerteh Library dipagi itu..
.
Alhamdulillah sampai tepat waktu n melihat venue sudah penuh...
Ada lomba mewarnai untuk anak2..itulah sebabnya diadakan demo cupcake ini..yaitu supaya ibu2 yang menunggu anak2nya colouring contest nggak manyun bin bengong tanpa mendapatkan sedikit ilmu...
Alhamdulillah lagi semua berjalan lancar penuh kegembiraan...
Cupcake ku pun cantik lembut mendapat pujian...
Ah..terimakasih Allah...investasi ilmu memang sangat membahagiakan..
Semoga bermanfaat buat semua..
And many thanks to Kerteh Library yang sudah mengundang penuh kepercayaan..
Undang lagi yaa...:))
Tuesday, May 1, 2012
Sambel Caluk
Di Palembang sambel terasi namanya Sambel Caluk... Biasanya dengan ciri khas terasi/caluk/belacannya nya berasal dari Bangka yang wangi n super enak itulah Sambel Caluk ini dibuat.. Makan dengan nasi panas2 plus lalapan dan ikan goreng atau ayam goreng memang penuh sensasi. DiPalembang juga biasanya kita pake lalapan pete bakar...huaaa...calon besan lewatpun nggak kelihatan hehehehe.. ini resepnya ya...selamat mencoba......
Bahan: ~ 5 cabe merah besar
~ 10 cabe rawit merah (mlys: cili padi)
~ 2 cm caluk/ terasi bakar ~
1 bh tomat merah besar ~ 1 siung bawang merah kecil
~ 1/4 sdt gula merah halus
~ sedikit garam.
Cara: ~ cuci cabe, bawang, tomat
~ tumbuk2 kasar didalam cobek (mlys : lesung) semua bahan tadi
~ lalu masukkan caluknya, gula merah n garam
~ tumbuk lagi sambil diratakan
~ letakkan diwadah yang sudah disiapkan..
~ siap dihidangkan ~ mudah banget bukan??? ayo buat!
Sambel ini aq dedikasikan untuk IDFB 4..moga makin jaya untk semua Indonesia foodblogger ya..!!