Saturday, July 28, 2012
tekwan
Masakan berbahan dasar sagu adalah tema tantangan Masak Bareng Yuuk kali ini..
Banyak yang terfikir di kepala.
Mo buat cilok ato cireng yang resepnya udah belajar dari teman yang orang Sunda.
Ada juga kue sago mutiara bertabur kelapa yang banyak aq temui dipasar Ramadhan Terengganu Malaysia ini.
Terfikir juga buat pempek Palembang, lalu pengen pempek panggang..aakhirnya malah yang dibuat tekwan...
Dengan alasan tekwan lebih segar n panas2 sangat disukai anak2 untuk berbuka puasa.
Cara membuatnya sangat mudah..yang penting anda harus dapatkan daging ikan tenggiri yang segar n baru.
ini resepnya:
untuk biji2 tekwannya:
^ 1/2 kg daging ikan tenggiri haluskan
^ 300 gr tepung sagu tani
^ 1/2 gelas air
^ garam
caranya:
^ uleni daging ikan tenggiri yang sudah halus dengan air n garam hingga berbentuk bubur yang sangat haluis. Masuk kan tepung sagu perlahan2 sambil terus diaduk hingga adonan bisa dibulat2kan.
^ siapkan air masak yang sudah dimasak mendidih, bulatkan adonan sebesar2 kelereng, masukkan kedalam air mendidih tadi , lakukan hingga habis n segera angkat n tiriskan bila biji2 tekwan sudah terapung
untuk kuahnya:
^ 100 gr udang segar dikupas n buang kulit lalu lender dgn sedikit air
^ 5 siung bawang putih
^ 1/2 sdt lada putih/ merica
^ jamur kuping
^ bengkuang potong korek api
^ bunga sedap malam
^ 5 cabai besar blender
^ soun , rendam
^ bawang goreng
^ daun sup n daung bawang iris tipis2
^ garam
Carannya:
^ siapkan 3 gelas air dipanci lalu masak
^ blender bersama bawang putih n merica hingga halus
^ tumis hasil blenderan bawang putih n lada putih hingga wangi lalu masukkan daging udang yang sudah diblender tadi.
^ masukkan semua bumbu tumisan itu kedalam air yang sedang dimasak
^ tambahkan jamur kuping yang sudah direndam n digunting sesukannya
^ tambahkan bengkuang yang sudah dipotong korek api ( aq nggak pake karena nggak ada bengkuang)
^ tambahkan bunga sedap malam yang sudah disimpul2
^bila sudah mendidih masukkan biji tekwan yang sudah ditiris tadi. tambahkan garam
^ hidang dengan soun , bawang goreng , kecap manis, sambal n irisan daun sup daun bawang.
^ tekwan sudah siap untuk disantap :)
Dengan bangganya aq dedikasikan untuk event Masak Bareng Yuuk May- July 2012.
Enak...enak...takwan enaaaak...^^
ReplyDeleteWong kito galo
ReplyDelete