Monday, February 11, 2013

Tomyam daging




Apa lauk anda hari ini??
Aq tomyam n sambal terong..huaaa..sedaaapp...
Tomyamnya tomyam daging..karena cuma itu yang ada dikulkas hahaha..
Sebetulnya Tomyam Kung lebih sedap..yaitu Tomyam Udang atau seafood...
Tapi kalo malas kepasar ya terimalah tomyam daging ini...
Eh..jangan pandang remeh...aq udah buat sesedap n sekumplit mungkin hihihi...
Ahhh sedap kok kata anak2 n suami *teteeeeep

Seni memasak tomyam adalah cemplang cemplung semua bumbu nya...cicip lagi...cempalng cemplung lagi..
Waah pokoknya gaya bener deh...udah kayak chef direstoran Thai hihihihi

Ini resep ku:

Bahan2:
~ 1 bh bawang bombay besar
~  5 siung bawang putih
~  3 cm jahe/ginger
~  3 cm lengkoas/ galanggal
~ 3 bh cabe besar
~ 2 btg serai
~ 5 lbr daun limau purut
~ 1 bh jeruk/limau nipis
~ 1 bh tomat
~ 2 btg daun ketumbar
~ 1 btg daun bawang
~ 1 bh wortel/carrot


~ 100 gr kembang kol/cauli flower
~ jamur/ mushroom ...apa aja..aq pake jamur kuping hihhhi...sisa buat tekwan maren...tuluuung
~ garam n gula




Cara:
~ rebus daging hingga empuk, lalu potong2 kecil
~ambil air rebusan dagingnya..tambah lagi 2 atau 3 gelas air kalau ingin kuah yang banyak ( soalnya kuahnya seger untuk dihirup brooo...), hidupkan kompor dgn api agak maksimum.
~potong2 bawang bombanya bentuk cincin, geprak bawang putih, potong miring cabe, potong tipis jahe, geprak lengkoas, begitu juga serai...masukin semua dalam rebusan daging
~ peras air limau nipis masukkan dalam rebusan kuah, potong 4 tomat, potong tipis2 wortel , jamur n kembang kol, juga daun limau purut yg jangan lupa diremas sedikit ditangan, masukkan semuaaaaahhh..
~ cicip! wax nggak enakkan..hahahaha...yaiyalaaah..belum dikasi gareeem hihihihi..
~ aduk rata, hingga semua mendidih hingga kuah merahnya keluar yang berasal dari air dari tomat,cabe, wortel n rempah2 lainnya.
~ tambahkan garam secukupnya, juga sedikit gula...boleh juga sedikit penyedap
~ cicip lagi...kalau menurut ada kurang masam atau kurang wah tambah lagi air perasan limau n serainya..
~ cicip lagi sampai nada menemukan rasa yg betul2 sensasional. asam, pedas, manis n ful of spice...
~tabur irisan daun bawang n irisan daun ketumbar pada saat penghidangan...
~makan dengan nasi panas1 ditambah sambal apa aja...aq sambal terong hihihi...kemringet..sodara2..





note: - kadang ada yg kuahnya dikasi santan cair sedikit jadi agak keruh2 gitu
- ada juga yang pake susu segar ato cair sebagai pengganti santan cair tadi.
- sebagian orang indonesia tidak menyukai bau daun ketumbar...jadi nggak pake juga nggak papa..tp sebetulnya anda sudah kehilangan "ruh" tomyam itu sendiri hehehe..karena daun ketumbar memang sangat identik dengan tomyam.
~thanks..semogah berkah n bermanfaat

5 comments:

  1. cocoook nih dimakan pas musim ujan begini...slurrrppp

    ReplyDelete
  2. i like to eat tomyam too~

    Regards,
    http://www.lonelyreload.com (A Growing Teenager Diary) ..

    ReplyDelete
  3. Salam perkenalan mnbak elly ..saya terharu krn kakak sudi singgah di blog suam2 kuku saya ... terharu lagi krn kakak sudi memperlawa saya singgah di rumah kakak.. terharu lagi krn kita baru kenal di alam maya tapi spt kita sudah kenal lama.. ya allah kak saya setiap tahun mesti libur ke indonesia.. suka sgt murah ..makan senang .. org islam ramai... kami ini org biasa2 saja... itu pasal tak bnyk ragam..janji dpt melihat bumi allah swt yg luas ini... kalu ke kuala lumpur .. singgahlah teratak buruk saya hihihihi

    ReplyDelete
  4. meilya : iya cucook banget nih dimakan dingin2...alhamdulillah...

    ReplyDelete
  5. mr lonely: thanks ya...

    Azumaya: alhamdulillah...dapatlah kita sahabat n keluarga baru...Betul2 berwisata untuk enjoy n menikmati bumi Allah...alhamdulillah kalau sis sering datang indonesia...suka sgt dengar...Harap2 suatu saat nanti ada rezeki kita utk berjumpa...hug

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments