Saturday, May 25, 2013

Lapis Kojo Palembang for idfb 10



Assalammualaikum buibu..

Akhirnya setelah mengaku 20 tahun tinggal di Palembang maka inilah moment paling indah dalam hidup kuh (cieee mulai lebay lagi) karena sudah berhasil membuat Lapis Kojo ini.

Aslinya sih bolu kojo di Palembang nggak dilapis2...tapi belakangan...dengan diinspirasi maksuba mungkin maka belakangan lapis kojo juga meraja lela.

Nggak ada yg spesial banget perbedaannya...selain ada lapis2nya itu. Makasih Andrie n Pepie yang sudah mencereweti aq untuk mencobanya. Memang kue2 Palembang biayanya gedeee hahahaha...bayangin ajah telur bebek n santannya udah menguras kantongku yang emang udah kempes ini qiqiqiqi. Kalu nggak jadi memang aq akan nangis bombay barabay. Tapi alhamdulillah...Allah beserta orang2 yang sabar hihihihi...Walo belom puas banget dengan penampakannya (maklum percobaan pertama...alasan!!) namun dari segi rasa bolu kojo emang seksiii...nyanten banget n wangiii ...Duh kalo dijual berapa yak seloyang ( otak bisnisku mulai jalan :))

Akhirnya makasih idfb 10 yang sudah memberikan kesempatan ini. kalo nggak ada tantangan2 begini memang asli aq nggak bakalan nyoba...secara penyakit malesku belom sembuh beneerr....

Mari dimari dicoba...aq pake resep Tabloid Nova http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Kue/Lapis-Kojo...
dan karena baru  nyoba aq pake 1/2 resep dulu ( takut rugi wkwkwkwk)

Bahan:

* 5 telur bebek
* 5 telur ayam
* 300 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 500 ml santan pekat dr 2 bh kelapa tanpa campuran air
* 50 ml air daun pandan n suji ( aq pasta pandan n air daun pandan aja...nggak ada daun suji disini booo)
* 100 gr tepung terigu






Cara membuat:
* Alas loyang 18 cm dengan kertas roti n oles dengan sedikit mentega.
* Aduk telur ayam, telur bebek n gula dengan mixer atau whisker sebentar saja, hingga gula larut saja.
* letakkan dalam 1 wadah,  santan, garam, air pandan. Tuang kedalam adonan telur n gula tadi ...aduk rata lagi,
* masukkan tepung perlahan2 sambil diayak, aduk rata lagi.
* panaskan oven 150 derajat celcius
* tuang 2 cm adonan kedalam loyang lalu bakar selama 5 menit, kemudian tambahkan api atas untuk lapis2 yang cantik n coklat. ( aq kurang cantik hasilnya huhuhuhu...)
* keluarkan dari oven, tekan2 dgn menggunakan penekan lapis legit yg berbentuk seperti setrika kecil ( banyak dijual di toko kue)
* lakukan hal serupa berulang kali sampai adonan habis.
* bila sudah habis bakar lagi selama 25 menit.
* keluarkan dr oven n loyang...siap di iris n disantap
* ini adalah kue warisan budaya Palembang....kebanggan wong kito galo hehehehe..
* selamat mencoba
* untuk idfb 10





Saturday, May 18, 2013

Ketam masak asam manis (sweet sour crab)


Assalammualaikum wr wb sahabat.. apa kabar??
Ceritanya sibungsuku tiba2 minta dimasakin ketam....
eh ketam tahu kan teman?? itu rajungan alias kepiting...
Biasanya aq selalu digulai ...
tapi kali ini pengen ganti selera ah..
ya..kali ini aq masak asem manis...
Duuuh lagi2 aq teringat sahabat ku mbak ncul yang suka ngidangin ini kalo kita main kerumahnya..

Yang lucunya... kami sekeluarga ada bakat alergi sama ketam...
Jadi kita makannya kita suka cepet2 n langsung cuci muka, cuci tangan pake sabun..
lalu juga kumur2 lama2 atau malah gosok gigi...hihihihi..
tapi judulnya teteeeep doyan....

Baiklah ini cara membuatnya:

Bahan:
* 1 kg ketam betina ukuran besar (biasanya lebih besar lebih banyak dagingnya)
* 2 bawang bombay iris 2 cincin
* 6 siung bawang putih geprak
* 2 cabe besar potong miring
* 2cm jahe iris tipis
* 300 gr saus tomat botol
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap inggiri ABC
* 1 sdm minyak wijen
* 1 bh wortel diris tipis2 korek api
* 3 sdm saus cabe
* 2 gelas air putih
* 1/2 sdm bubuk merica
* garam secukupnya




Cara:
* Siangi ketam, potong 3, patahkan kaki2 yang besar, basuh
* tumis bawang bombay, bawang putih n jahe hingga wangi
* masukkan wortel, aduk rata
* masukkan saus tiram, saus cabe, kecap inggris n minyak wijen, aduk rata
* masukkan saus tomat, aduk
* masukkan ketam, aduk pelan, tambahkan air, aduk pelan lagi...
* terakhir tambahkan bubuk merica n garam, aduk pelan
*tunggu hingga mendidih n kulit ketam memerah..
*ketam asem manis siap dihidangkan





Saturday, May 11, 2013

Ayam Kodok Lada Hitam "Penuh Perjuangan"


Assalammualaikumwrwb,
Gimana nggak dikasih nama "penuh perjuangan" qiqiqiqi..
Wong mbuatnya sampe 4 jam...
Huaaah...hampir nyerah, secara itu sikulit ayam mulai koyak2..
Untung ada jarum n benang ajaib..maka ayam kodok ku penuh jahitan dimana2..
Sampe anak2 bilang...."ni mo njahit apa mo masak bunda" huaaaa... berhamburaaan air mata n keringat..

Alhamdulillah.. setelah istirahat sebentar..mengumpulkan semangat yang hampir pudar....akhirnya dengan bismilah sekali lagi aq mulai lagi pelan2..
Ya mengulitinya sangat memerlukan kesabaran...apalagi ayamku kulitnya tipis tapi lemaknya tebal...jadi keliru beberapa kali..

Setahun lebih yang lalu aq udah beli buku panduan lengkap cara membuat ayam kodok...
Duuuh..malah mbaca bukunya malah ngeri..
Tapi kemarin dengan alasan jealous lihat seorang temen bikin maka aq korek2 lagi tuh buku..n buka2 resep yang ada.
Disamping itu blog Mbak R juga adalah panduan utamanya....jelas, singkat, padat, cantik...pokoknya top banget deh...Silahkan liat disini ya...
Makasih Mbak Rachmah blog mu menolong sekali...:)

Ayo mari kita mulai..( aq modified sana sini...karena ada bahan yang nggak ada..jadi tambah2in sendiri n kurang2in sendiri n kira2 sendiri :))




Bahan:
* 1 ekor ayam broiler ukuran sedang ( aq pilih yang paling kecil diantara yang ada..karena ayam Malaysia besar2 beneerr)
* 4 butir telur ayam yg sudah direbus

Isi:
* 3 sdm margarine utk menumis ( boleh juga gunakan 3sdm minyak



goreng)
* 100 gr bawang bombay cincang
* 5 siung bawang putih cincang
* 250 gr ayam giling
* 250 gr daging sapi giling
* 4 lembar roti tawar rendam 200 ml susu cair ( aq pakai 4 sdm bread crumb yg kebetulan ada)
* 3 butir telur
* hati ayam yang sudah direbut dihaluskan
*1/2 merica bubuk
* 1 sdt saus tiram
* 1/4 sdt pala bubuk
* 1 block kaldu ayam
* 1 sdm garam inggris ABC ( aq nggak pake Le Pearine>> tidak ada label halalnya)
* garam secukupnya
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdm merica hitam haluskan


Olesan:
*2 sdm margarin
*2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk

Saus:
* 3 sdm minya untuk menumis
 * 50 gr bawang bombay
* 3 siung bawang putih cincang
* 2 sdm tepung terigu
* 2 sdm saus tiram
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdt kecap inggris
* 1 sdm gula
*2 sdm merica hitam tumbuk kasar
* garam secukupnya

pelengkap:
* selada
* wortel potong panjang2, rebus
* buncis  potong sama panjang dgn wortel, rebus
* kentang goreng potong sama panjang dengan wortel n buncis
* 1 bh tomat untuk hiasan


Cara membuat:

1. Pisahkan ayam dr tulangnya dengan cara menyelipkan sebutir bawang dibawah kulit ayam, geser keseluruh bagian daging ayam.
2. Saat tiba disayap, patahkan tulang sendi yang menyambung antara sayap dan dada ayam. Begitu juga pada bagian paha, patahkan sendi yang menghubungkan paha bawah n paha atas. Keluarkan tulang n isi ayam. hati2 jangan sampai kulit rusak/koyak. sisihkan
3.Isi: tumis bawang bombay hingga harum. Angkat, campurkan kedalam semua bahan isi, aduk hingga tercampur rata. (aq: masukkan semua bahan kedalam food prosessor, putar rata.)
4.Isikan kedalam kulit ayam. Ketika masih separuh masukkan telur ayam rebus dibagian kiri n kanan badan ayam, isi separuh lagi letakkan telur rebus lagi kiri n kanan. habiskan bahan isi. rapikan kulit, tutup lalu jahit .
5. Kukus selama 30 menit hingga matang...sebelum dikukus oles dulu permukaan ayam dengan bahan olesan
6.Keluarkan dari kukusan. Oles lagi dgn bahan olesan lalu panggang dalam oven diatas loyang yang sudah dilumuri margarine.
7. Panggang selama 30 menit lagi tapi keluarkan setiap 10 menit untuk dioles dengan bahan olesan hingga ayam nampak benar2 keemasan. Angkat
8. saus: tumis bawang bombay n bawang putih hingga harum masukkan tepung terigu yang sudah diaduk dengan 1 gelas besar air dingin. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
9 sajikan ayam bersama sayuran pelengkap n sausnya...
10. Selamat mencoba n selamat menikmati
11. Wassalammualaikumwrwb.




Friday, May 10, 2013

Kalio Kerang



Kemarin dikelas aerobic..
tiba2 seorang teman bertanya..
"kak elly ..dah lama tak update blog nya...saya terunggu2...!"
owh terharunya...ternyata ada juga yang baca blog ku n menunggu2 update terbaru...
hiks...insya Allah sist...sibuk ni...hihihihi



Iya sobat..sebetulnya aq nggak pernah berhenti baking n cooking..
Tapi updatenya aja yang muaaaleees tenan...

namun aq akan update hari ini juga kok...
kebetulan kemaren buat kalio kerang..
nekat banget sampe beli kerangnya 3 bungkus wkwkwkwk..
mpe anak gadisku ngomel2 ngupasinnya....soalnya sepanci gede..
niwei...nih resepnya ya..

Bahan :
* 1 kg kerang segar yang sudah direbus lalu dikupas
* 3 gelas santan pekat dari 1 buah kelapa
* 15 cabe merah keriting
* 10 bawang merah
* 5 bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 2 kemiri/ buah keras/ candle nut
* 1 cm jahe
* 1 cm laos/lengkuas
* 1 cm kunyit
* 3 daun jeruk purut
* 2 btg serai
* 2 daun salam
* 1 keping asam kandis
* garam secukupnya




Cara:
* blender cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit n kemiri hingga halus
* panaskan santan, tambahkan semua bumbu yang sudah diblender, masukkan kerang..aduk hingga mendidih
* masukkan daun2an, laos yg sudah digeprek n juga asam kandis
* terakhir bila sudah kental kuahnya tambahkan garam secukupnya..
*mudahkan..
* sedap pulaaaaa
*selamat mencoba