Saturday, May 18, 2013

Ketam masak asam manis (sweet sour crab)


Assalammualaikum wr wb sahabat.. apa kabar??
Ceritanya sibungsuku tiba2 minta dimasakin ketam....
eh ketam tahu kan teman?? itu rajungan alias kepiting...
Biasanya aq selalu digulai ...
tapi kali ini pengen ganti selera ah..
ya..kali ini aq masak asem manis...
Duuuh lagi2 aq teringat sahabat ku mbak ncul yang suka ngidangin ini kalo kita main kerumahnya..

Yang lucunya... kami sekeluarga ada bakat alergi sama ketam...
Jadi kita makannya kita suka cepet2 n langsung cuci muka, cuci tangan pake sabun..
lalu juga kumur2 lama2 atau malah gosok gigi...hihihihi..
tapi judulnya teteeeep doyan....

Baiklah ini cara membuatnya:

Bahan:
* 1 kg ketam betina ukuran besar (biasanya lebih besar lebih banyak dagingnya)
* 2 bawang bombay iris 2 cincin
* 6 siung bawang putih geprak
* 2 cabe besar potong miring
* 2cm jahe iris tipis
* 300 gr saus tomat botol
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap inggiri ABC
* 1 sdm minyak wijen
* 1 bh wortel diris tipis2 korek api
* 3 sdm saus cabe
* 2 gelas air putih
* 1/2 sdm bubuk merica
* garam secukupnya




Cara:
* Siangi ketam, potong 3, patahkan kaki2 yang besar, basuh
* tumis bawang bombay, bawang putih n jahe hingga wangi
* masukkan wortel, aduk rata
* masukkan saus tiram, saus cabe, kecap inggris n minyak wijen, aduk rata
* masukkan saus tomat, aduk
* masukkan ketam, aduk pelan, tambahkan air, aduk pelan lagi...
* terakhir tambahkan bubuk merica n garam, aduk pelan
*tunggu hingga mendidih n kulit ketam memerah..
*ketam asem manis siap dihidangkan





No comments:

Post a Comment

thanks 4 ur comments