Sambal Matah ini katanya sangat cocok untuk makan bareng dengan sate lilit Bali yang baru kita buat kemarin.
Sesuai dengan namanya mungkin kita dapat menebak bahwa sambal ini adalah sambal mentah. Tanpa dimasak, tinggal potong2 n cincang2, campur2, jadi!
Sambal matah tentu juga sangat enak makan dengan ikan goreng atau ikan bakar atau apa saja yang memerlukan sambal deh...
Sekali lagi hanya orang Bali yang bisa komen tentang hal ini.
Tapi secara umumnya aq suka sambel ini...paling nggak untuk aq akan aq kurangi penggunaan minyaknya...maklum booo umur ma berat badan mulai mengguncang kestabilan politik nih hihihihi
Ayo yuk kita buat!
Bahan:
5 cabe keriting pedas
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang kecombrang (bunga kantan/bunga kecicang/ginger torch)
1 batang serai
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt gula
sedikit garam
perasan air limau
3 sdm minyak sayur
Cara:
Cincang halus semua bahan, campurkan jadi satu, tambahkan terasi hancur2an, gula aduk, minyak aduk rata, air limau aduk lagi dan terakhir garam aduk rata lagi.
sambal matah siap dihidangkan.
Selamat mencoba
Sambel matta juara banget, cuman bener banget kalo minyak nya mesti di kurangin.
ReplyDeleteJadi kangen makan bebek di Laka Leke sambil di cocor sambel matta :-)
iya bro....minyaknya memang bikin enak..tapi juga bikin gemuk...ayo kudu kurangin..
ReplyDeletehaloo mba elly.....saya sering bgt makan sambel matah tapi ga pernah buat sendiri, cos di sini bayak yang jual. dimakan pake ikan bakar mantap bgt deh
ReplyDeletehai Isna..enak banget ya banyak yg jual...aq disini apa2 kudu buat sendiri say...huhuhuhu cediiih...
ReplyDelete