Tuesday, August 3, 2010
Durian Cheese Cake Class
Musim duren telah tibaaaa....!!! Dimana2 bau duren, dimana2 serba duren, pasar yang tadinya bau ikan sekarang bau dureeen, pinggir2 jalan tukang duren jejeeerr.Duuuh mabuk duren... Ice cream durem, srikaya duren, kolak/pengat duren, agar2 duren, cake duren....daaan sodara2 sekalian pastinya "DURIAN CHEESE CAKE"!!!
Ngajak temen2 Malaysia buat kelas durian cheese cake, tentu temen2 Indonesia juga sesempetnya dikasi tau...maaf bagi yang nggak sempat ngasi tau ya...soalnya temen Malaysia aja dah banyak yang confirm mo hadir. Padahal seperti diketahui..rumah ku keciiil, dapur keciiil, meja makan keciiill, oven keciiil, durennya juga kecil2 hihihihi...
Btw Alhamdulillah semua berjalan lancar. Semua turun tangan membantu hehehe...Kak Azah ngancur2in biskuitnya, Lina mbuat purin duren/duriannya, Iza mbantu nyolok2in listriknya. Yang lain? mencatat n bertanya dengan aktifnya.
Dan aq dah terbiasa dengan style ku...njawab seadanya n sekenanya qiqiqi..Seperti waktu Sri nanya.."kak Elly kenapa mecahin telurnya nggak ditadahin mangkok dulu, gimana kalo telurnya nggak bagus?". Aq jawab ngasal ajah...ni telur baru tau..gak mungkin busuk qiqiqiqi...Eh dia njawab lagi...ooo jadi K Elly confident banget ya kalo telurnya pasti bagus, soalnya saya diajarin emak saya kalo mecahin telur utk cake dipecahin dulu dimangkok kecil, kalo telurnya bagus baru dimasukin adonan".
Iya Sriiii...itu saran n masukan yang bagus sekali. Maaf ya..K Elly ni memang slebor n dudul qiqiqiqi....
Trus satu lagi Aida nanya pake apa aq ncetak tahu fantasiku ituh (aq ngidangin tahu fantasi untuk snack). Maka dengan bangganya aq tujukin lah cetakan kecil2 mangkuk merah plastikku ituh. Aq lupaaaa..kalo Aida ini pakar motivasi, pakar kesehatan anak2 n pakar pendidikan qiqiqi...Eh dia bilang.." nggak bahaya apa kak Elly pake plastik, kan plastik banyak bahan kimia berbahayanya. Maka tergagap2lah aq mencari alesan lain...( untung gw jago ngeles, kalo nggak kali muka ku udah merah kuning ijo kaleee).."anu Aida...pakai loyang kecil2 utk fruit pie itu juga boleh, atau mangkuk2 keramik untuk buat srikaya juga bisa..hari ini kak Elly mau cepet..jadi pake yang plastik !!!!!" ..mateeeey aqyuuuu!!!
Btw semuanya asyek1 n cool ah...Azmah walo sakit gigi tetap tersenyum manis hihihi. Tq udah datang frenz...tq juga udah mempercayaiku...hiks...hiks...*terharu mode on
~~Durian cheese cake~~
BAHAN:
* biskuit apa aja...bisa marie, oreo, atau digestive biscuit
* mentega 100 gr
* 500 gr cream cheese
* 300 gr durian
* 150 gr gula
* 4 bh telur
* 200 ml whipping cream
* 2 sdm tepung terigu
Cara:
* hancurkan biskuit lalu remas2 dengan mentega (boleh juga mentega dicair kan lalu diaduk rata dengan biskuit yang sudah hancur). Lalu tabur diatas layang bongkar pasang yang sudah diberi alas kertas kue atau alumunium foil.Tekan2 hingga padat.
* panaskan durian dengan 5 sdm air aduk rata sambil di tekan2 dengan sendok hingga serat2nya semua terbuka n hancur, lakukan hingga air kering. (awas jangan gosooonggg!!!)Lalu saring dgn cara menekan2 hingga tinggal serat2nya saja. langkah menyaring ini bisa diabaikan kalo lebih suka durian cheese cakenya ada serat2 duriannya.
* Kocok dgn mixer cream cheese yang sudah diletakkan pada temperatur kamar 2 jam sebelumnya. Kocok sampai cream cheese lembut dan tidak bergumpal2. Kemudian masukkan gula aduk rata lagi. Lalu masukkan telur aduk rata lagi. Matikan mixer.
* dimangkok lain, aduk whipping dengan mixer bekas adonan kream cheese tadi tanpa harus dicuci dulu mixernya gapapa. Tapi kalo rajin boleh. Kocok hingga whipping cream berbusa n kental. Segera matikan mixer karena kalo over mix whipping cream akan bergumpal2 n keluar air.
* campurkan whipping cream yang sdh dikocok dengan adonan cream cheese tadi.
* lalu masukkan durian nya...kocok lagi hingga rata. matikan mixer
* masukkan adonan kedlm loyang bongkar pasang yg sdh disiapin tadi.
* siapkan/panaskan oven
* bakar durian cheese cake dengan cara meletakkannya didalam loyang yg lebih besar yang berisi air . Bila bagian bawah sudah nampak menguning n matang ,pindahkan api kebagian atas sebentar saja hingga bagian atas berwarna kekuningan.Matikan oven dan biarkan cheesecake berada didalam oven hingga dingin sendiri. Maxutnya untuk menghindari durian cheese retak2 dibagian tengahnya.
*bila sudah dingin lepaskan dari loyang, simpan didalam fridge sebelum disantap.
*cara memotong cheese cake agar c tidak lengket dipisau: Rendam pisau dengan air panas lalu lap n segera iriskan selagi pisau panas2. Ulangi lagi bila hendak memotong lagi.
Selamat mencoba...kesulitannya 3 bintang sihh...
Tapi rasanya 5 bintaaang....gleg!
Salut aku ternyata bu Elly jago ngeles ya hahahaha Hmmm.....kayaknya enak banget tuh cake nya, durian pula, wes makin mantap deh ^_*
ReplyDeletejago ngeles dah bakat alam say qiqiqiqi..
ReplyDeleteiya durian cheese cake asli kenikmatan dunia..nggak boleh sering2 ntar lupa ma dunia hihihi..
makanya mbuatnya cuma pas musim duren.
Cobain deh say...
waaah.. mantap jg tuh mbak.. ^^v
ReplyDeletesalam kenal ya..