Saturday, September 22, 2012
Bolu sarang semut (Caramel cake)
Yang order cake ini adalah teman Indonesia yang sudah lama di Malaysia.
Ngomongnya sudah Malaysia banget. Itulah kenapa waktu dia order bolu sarang semut, otakku sempat "hang" dan nggak nyambung.
Bolu sarang semut? yang manaaaa ..tanyaku.
Dia bilang itu yang bolong2..orang Malaysia bilang kek gula hangus n orang putih bilang Caramel cake katanya ketawa2.
Ooooowh..barulah aq mengerti kue apa yang dimaksud Kak Tie ini...hahahaha..
Yup caramel cake sodara2..atau dalam bahasa Indonesia Bolu sarang semut atau dalam bahasa Malaysia kek gula hangus..ya semuanya samaaa...so ayo kita buat!
Aq menggunakan resep dari "Muyasadah Blog" nggak pake timbangan..nggak pake mixer...asyeeek banget hehehehe...
Bahan:
^ 1 gelas gula
^ 1 gelas air
^ 1 gelas tepung
^ 3 sdm mentega cair
^ 4 bh telur (aq pakai 5 bh telur)
^ 1 sdt soda kue
^ 1/2 kaleng susu kental manis
^ 1/2 sdt bumbu spekuk
Cara:
^ Caramel: panaskan gula dalam wajan hingga leleh semua tambahkan air lalu masak hingga mendidih n semua gula larut. Angkat n dinginkan
^ kocok telur dengan whisker hingga berbusa lalu tambahkan susu kental n bumbu spekuk
^ masukkan sedikit2 tepung yang sudah diayak n dicampur soda.
^ masukkan mentega cair, kemudian tambahkan gula yang sudah dikaramel aduk rata.
^Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega n tepung. Bakar selama 40 menit
^Adonannya memang nampak cair..tapi jangan khawatir kalau selama 40 menit belum juga kering tambah lagi beberapa menit waktunya sesuai keperluan. Gunakan lidi pengetes untuk mengetahui bagian dalam sudah kering atau belum
^ Selamat mencoba :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment
thanks 4 ur comments