Tuesday, October 19, 2010

nasi tumpeng n resep sambel kering tempe


Yeay...kali ini pesanan Lina utk pengajian rutin Selasa kita adalah nasi tumpeng. Nggak banyak2 katanya karena doi dah buat nasi himpit :) (mlys). Iya diMalaysia mereka menyebut lontong nasi himpit. Katanya dulu2 orang tua2 kita kalo buat lontong ato ketupat biar hasilnya padat dan bagus biasanya nasi yang sudah direbus lama n lumat pake plastik ato daun harus dihimpit pake benda yang berat2..yaaa..bangsa2 traktor, bus school ato kalo ada kebo lewat boleh juga suruh tiduran dulu disitu qiqiqiqi..*kiddiiiingggg


Balik lagi ketumpengku tadi...akhirnya walo selalu pesanannya dadakan n last minutes tapi teteeeep aq usahain...gak bolehkan ngecewain customer n nolak rezeki. Akhirnya walo simple tetep ajah aq buat dengan sepenuh passion dan loveeeeeeeeeeeeeee....


Tapi ternyataaaa... semua malah kepincut pada sambel kering tempe ku yang fedeeees ituuhh...yaoloooo pada nanyain resep n ada yg lebih heboh lagi dengan minta aq buka kelas sambel kering tempe qiqiqiqi...


Jadi utk memenuhi permintaan temen2 ituh ni aq tulisin resep sambel kering tempenya ya...inget lho kalo tak pedas tak sedaaaapppp!!!
Dan satu lagi yang perlu sahabat2 Malaysia ketahui bahwa sambal Indonesia jarang bahkan hampir tak pernah menggunakan cabe/cili kering. Semua harus yang segar dan hidup. Rasakan bedanya ya!


bahan:

* 2 bungkus tempe

* 100 gr ikan teri (mlys= bilis) halus

* 20 cabe rawit (mlys= cili padi)

* 5 cabe besar

* 5 bawang merah

* 1 bawang putih

* 1 buletan gula merah ato 2 sdm gula merah halus

* 5 sdm kecap manis

* 1/2 sdt garam


cara:

* potong halus2 tempe lalu goreng hingga garing n sisihkan

* goreng teri (bilis) tanpa dicuci hingga garing lalu sisihkan

* blender cabe rawit, cabe besar, bawang putih n bawang merah

* siapkan wajan dgn sedikit minyak

* tumis bumbu hingga wangi lalu tambahkan gula merah, kecap n garam. Tumis hingga kering n air dari blender benar2 habis.

* masukkan tempe n teri kedalam bumbu, aduk rata

* siap dihidangkan dgn nasi putih hangat, nasi uduk/ lemak atau juga nasi kuning / tumpeng

*selamat menikmatiii..

*ups lupa..kalau teman2 Malaysia buat n share jangan lupa ditulis n dikasi tau kalo ini resep Indonesia asli yaaa...


2 comments:

  1. ayukkk....
    baa kaba?
    sibuk numpeng yo?? hoooo...

    ReplyDelete
  2. deeeeetthh...kaba baiiiiak...
    ho oh ni numpeng muluuuwww...
    dikau kemana ajaaahhh???

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments