Wednesday, June 5, 2013

Sate lilit Bali




Sate Lilit Bali memang khas n sedap...
Wanginya merebak keseluruh rumah...
Yang paling Alhamdulillah adalah semua suka melahapnya..
terbayarlah semua penat lelah n keringat melihat semua anggota keluarga melahap penuh nikmat...
Dan yang sungguh hebatnya....aq bisa membuatnya sodara2..hahaha..
Walo belum pernah ke Bali...*pernah sih dalam mimpi...honeymoon hihihihi...
Bagian yang aq paling suka adalah membakar n membolak balik sate lilit ini...
sehingga aq merasa aqlah tukang sate yang sebenarnya hahaha...
Udah ah ketawa mulu...
Berikut adalah resepnya yah..

Bahan: 



1 kg daging ikan tenggiri giling
1/2 kg daging ayam giling
200 gr tepung kanji
6 bawang merah
4 bawang putih
3 cabe merah besar
1cm jahe
1 cm kunyit
1 cm kencur (kalau ada)
1/2 sdm ketumbar
sedikit terasi
3 lembar daun jeruk purut yg sudah diiris halus2
1/4 sdm gula
1/4 sdm garam
20 batang serai yg sudah dibersihkan

Cara: 
Campurkan daging ikan n daging ayam giling.
blender dgn sedikit air  semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih,cabe, jahe, kunyit, kencur, ketumbar, terasi gula n garam.
campurkan bumbu halus dengan daging giling.
tambahkan tepung kanji, aduk rata.
tambahkan daun jeruk purut halus aduk rata lagi.
cicip sedikit, kalau sudah cukup rasa ambil segenggam kecil 
lalu genggam2 n tekan2 ditangkai serai hingga rapi n padat.
buat hingga adonan habis.
siapkan api n bakar diatas teflon atau panggangan, atau wajan happy call anda atau apa aja yg bisa membuat sate lilit ini matang...
oles dengan sedikit minyak sayur agar tidak lengket n menambah kewangiannya
awas jangan sampai hangus
lakukan hingga semua matang..
Siap disantap dengan nasi panas n lauk lainnya..
di Bali katanya makan sate lilit dengan sambal matah
nanti aq share juga ya resep sambal matahnya
selamat mencoba :)


3 comments:

  1. mau dong bu elly sate lilitnya...

    ReplyDelete
  2. aiiiiih ngiler banget bun sama satenya, berkilap kilap begitu minta dicomot ^^

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments