Monday, March 26, 2012

Lontong daun pisang kuah Padang untuk lontong week NCC



Nyari daun pisang kayak nyari emas disini...
Bukan apa..ada sih kelihatan dirumah beberapa orang...
tapi nggak kenal n rumahnya tutupan mulu..
Ada yang bilang ada dipasar ..tapi dah beberapa kali kepasar jawaban nya selalu sama...tak adeee... huhuhuhu..

Akhirnya aq tanya ma tetangga sebelah...dia bilang ada tuh dirumah tetangga kita yang lain..hihihihi..heran kok aq bisa nggak kiatan yak...
Jadi dengan penuh semangat 45 aq kerumahnya dengan membawa pisau..maksudnya supaya nggak ngerepotin lagi..yang ada aq malah kelihatan seperti mau ngerampok hihihi..ketok2 rumah orang sambil pegang pisau hadoooyyy...sungguh perjuangan beneer untuk mendapatkan daun pisang ini...

Maka..makaaa..dengan segala perjuangan n airmata....
jadilah lontongku...walo ada sebagian yang kelembekan n ada sebagian yang kekerasan namun tetap ada juga yang cakeeep bin mulus hihihi...
ni fotohnya ya...maaf rada2 buyem ah...maklum siabah nggak ada..aq rada ribeet pake kamera DLSR ni..mending foto pake hape kali yaaa...hiks..

Kuahnya aq pake kuah lontong kacang panjang n udang juga aq buatin sedikit rendang pedes untuk pembuka seleranya

Ini resepnya:
Resep Lontong :

Bahan:
500gram beras, cuci bersih dan tiriskan
Daun Pisang
Lidi untuk menyemat
Cetakan Lontong

Cara :
Ambil daun pisang bentuk gulungan ke dalam cetakan lontong lalu sematkan lidi pada ujungnya dan tutup salah satu ujung cetakan.
Masukkan beras ke dalamnya hingga 1/4 panjang tabung cetakan, semat dengan lidi dan tutup ujung cetakan.
Tata dalam panci, tuangi air hingga lontong terendam. Rebus hingga 3-4 jam. Jika lontong sudah matang, angkat dan tiriskan.

Kuah lontong kacang panjang udang
bahan:
^ 150 gr kacang panjang potong miring2
^ 1 bh wortel segar potong kotak2 kecil
^ 250gr udang ukuran sedang buang ekor n kepalanya dgn cari menariknya begitu saja *males mode on
^ 10 bh cabe merah pedas, 6 bawang merah besar, 5 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 cm kunyit,2 bj kemiri n 2 cm lengkuas,
^ 5 gelas santan cair dari 1 buah kelapa
^ 2 lembar daun salam n 2 batang serai geprak

Cara:
^ blender halus sekaligus, cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit n kemiri.
^ panaskan dipanci sekalian dengan santan, aduk pelan2 sambil masukkan lengkuas, yg digprak, daun salam n serai
^ bila sudah mendidih masukkan udang n wortel lalu aduk lagi...jangan sampai pecah santan ya..
^ terakhir masukkan kacang panjangnya dan garam secukupnya

Untuk Rendang ini resepnya
bahan:

^ 1kg daging sandung lamur dipotong tipis2 ikut alurnya( eh tau nggak daging lembut untuk rendang ini disini namanya daging batang pinang loh hihihihi...lucu ya..)
^ 3 gelas santan kental dari 2 buah kelapa
^ 10 cabe merah, 10 bawang merah, 5 bawang putih, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 sdm ketumbar
^ 2 lembar daun kunyit, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 5 lembar daun jeruk purut n 2 keping asam kandis
^ garam secukupnya

Cara:
^(aq buat yang bumbunya tanpa tumis ya..karena kata ibu ku beginilah yang original rendang padang...so ..) panaskan santan didalam kuali, masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe n ketumbar yang sudah diblender halus, masukkan daging n aduk terus
^ masukkan semua daun2an n asam kandis juga tak lupa garam..aduk pelan2 terus hingga mengental n menghitam (inget ya ngaduknya pelan2..kalo nggak nanti daging jadi hancur lho)
^ rendang siap dihidangkan n dimakan bersama lontong kuah padang tadi dengan ditabur sedikit bawang goreng tentunya..
selamat menikmatiii


^ Hidangan ini aq dedikasikan untuk semua teman2 n keluarga juga NCC tercintah yang menyelenggarakan NCC lontong week. Terimakasiiihh...:)

Friday, March 16, 2012

Cupcake Class 4 girls

Bila libur telah tiba..
Apa aktifitas anak2 kita?
Rindu dengan suasana pesantren remaja di Indonesia...
Dimana anak2 remaja kita digembleng keimanan n ketqwaannya pada Allah..
Disini agak susah mendapatkannya...sekali2 ada juga tentu aq ikut sertakan anak2ku...
Kalau tidak gembleng sendiri....hebat benerkan tantangan jadi ibu kepada anak2 remaja sekarang..
Membantu ibu didapur juga adalah pusat penggemblengan semasa libur sekolah..
Mengasah bakat cooking n baking anak2 remaja putri kita supaya tidak kagok n tidak takut didapur tentu ada caranya..
Membuat mereka merasa "fun" bukan mudah....
Kalo aq adalah dengan melibatkan mereka "live" didapur...
tentu dengan tidak lupa memberi pujian n reward akan hasil kerja mereka...
Decorating n playing with Cream adalah kesukaan anak2 perempuan...
So My messy kitchen seperti biasa setiap libur sekolah mengadakan kelas deco cupcake 4 girls ini..
Kalau kelas sebelumnya adalah Kelas Coklat Cupcake maka kali ini Kelas Red Velvet Cupcake..
Red Velvet yang lembut n merah menyala sangat menggugah selera..
Apalagi bila mereka hias sendiri..
Berikut episode2 di kelas...





Selamat bertunang

^^ Selamat bertunang Ain dan Azril

Monday, March 12, 2012

ayam masak kecap lada hitam


Cuma ada ayam fillet di kulkas...
melamun menatap lautan mencari inspirasi mo dimasak apah tu ayam...
beginilah nasib ibu2..berfikir keras memeras otak untuk menyenangkan anak n suami..
terfikir si mbak yg suka pedes...teringat si adek yang anti pedes...tersenyum membayangkan hubby yang suka manis...hadooohhh marae mumet..

pergi ajah ke my messy kitchen yang kebetulan lagi rapi hihihihi...*tumben
tanpa rencana mengupas bawang merah n banwang putih, mengiris cabe n tomat...
melamun lagi ^^ * ^^

argh..buat ayam masak kecap ajah lah...
apalagi yang ditunggu... sreng...sreng...seng oseng2....
n taraaaaa..jadi!!




Cara n bahannya ya....
^^ 300 daging ayam, digarami n digoreng garing
^^ 1 bh bawang bombang dipotong melingkar2
^^ 2 siung bawang putih digeprak n dicincang
^^ 2 bh cabe besar diiris miring
^^ 2 sdn saus tiram
^^ 5 sdm kecap manis *bango
^^ 1/2 sdm garam
^^ 1/4 sdm lada hitam bubuk
^^ 2 batang daun bawang iris 2cm
^^ bawang goreng

^^^ Tumis bawang bombay, bawang putih n cabe besar hingga wangi
^^^ Masukkan ayam yg sudah digoreng
^^^ tambahkan saus tiram n kecap manis
^^^ tambahkan juga lada hitam n garam
^^^ aduk rata hingga ayam menghitam semua
^^^ letakkan dipiring..tabur dengan bawang goreng n daun bawang
^^^ selamat menikmati ....

Saturday, March 10, 2012

Red Velvet Swiss Roll with love shape


Tantangan "Love on Plate" ituh sudah dekat dead linenya...
Kalo udah hampir habis waktunya baru semangat ngerjainnya...
Fikir sana fikir sini..apa ya yang cucok dengan tema "Love on Plate"...
Ehhh...pucuk dicintah ulam tiba...tau2 aq nemuin gelas yang berbentuk love disebuah toko peralatan rumah tangga yang katanya bergaya English disini...murah lagi...hehehehe...merah lagi..berbunga2 lagi...
So apa yang merah2 yang sepadan dengannya...??
yaa...apalagi kalau bukan Red velvet kan?
Lalu teringat dengan bolgul yang kita boleh2 bentuk menjadi bentuk love..
yang penting membentuknya ketika masih hangat2...

Lalu jadilah Red Velvet swiss Roll with love shape ku ituh...
Dipadu dengan white coffee dicangkir "love" ku hahahaha...

Ayo2 siapa lagi yang belum setor ke "Masak Bareng Yuuk"???
Waktunya tinggal sedikit loh!..


Resep RV Swiss Roll with love shape

Bahan2:
* 5 bh telur, buang 2 putih telurnya
* 100 gr butter
* 100 gr gula
* 100 gr tepung terigu
* 2sdm coklat bubuk
* 3sdm susu bubuk
* 3 sdm pewarna merah tua
* 1/2 sdm baking powder
* 1/4 sdm garam halus
* 1 1/2 cuka masak

Bahan utk cream"
* 1sdm creamcheese
* 100 gr margarin
* 100 gr gula halus (icing sugar)

Cara membuat Cream:
* kocok semua bahan jadi satu hingga lembut

Cara membuat RV bolgul:
* kocok mentega/butter, gula, vanila n garam hingga lembut n putih
* kurangi kecepatan mixer hingga paling minimum
* masukkan tepung, coklat bubuk n baking soda yg sudah diayak pelan2..
* masukkan telor sedikit demi sedikit kocok terus hingga rata
* campurkan susu bubuk dgn 50ml air hangat, tambahkan garam dan cuka juga masukkan sekaligus pewarna merahnya..aduk hingga rata..tambahkan campuran ini kedalam adonan tadi pelan2 kocok hingga rata n warna merah menyatu dgn baik
* siapkan loyang yang sudah dioles mentega n ditabur tepung
* masukkan adonan kedalam loyang ukuran 30cm x 20 cm
* bakar dioven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, bakar selama 25 menit pada suhu 150 derajat Celcius tambah 5 menit lagi dgn pemanasan atas apabila nampak bagian atas masih lembek atau basah
* keluarkan dr loyang diatas kertas roti yang 10cm lebih lebar n lebih panjang drpd loyang tadi
* tunggu sampai hangat2..lalu gulung perlahan...
*buka lagi gulungan tadi lalu oles tipis2 dengan krim yang sudah disiapkan....lalu gulung lagi seperti semula..jangan lupa dipadat bagian ujung2nya dengan memilin ketas roti seperti bentuk permen
* bila sudah padat n bulat sekarang bentuk segitiga dgn cara menekan2 sisi2nya diatas meja
* bila sudah berbentuk segitiga simpan didalam kulkas selama beberapa jam
* bukalah kertas rotinya dgn perlahan
* lalu potong n buang ujung2nya yang tidak rata, kemudian iris2 seperti biasa
* pada saat mau menghidangkan potong sedikit bagian atas segitiga sehingga berbentu seperti love, beri krim tepi2nya sesuai bentuk love tadi
* red velvet bolgul berbentuk love anda siap disantap bersama si dia...jangan lupa kopinya ya..
* dedicated for Love on Plate Masak Bareng Yuuk Chalenge

Saturday, March 3, 2012

Gule daging sapi


Apa beda gulai dan gule?
Setahuku kalo ngomong soal gulai pastinya terbayang gulai padang seperti direstoran2 Padang ituh
Nah kalo gule adalah gulainya orang jawa...tidak terlalu pedas, tidak terlalu pekat santannya n pake gula sedikit ketika memasaknya.

Kali ini mbuat Gule daging sapi untuk suami tercintah yang wong Jowo..
Nggak banyak amat beda bumbunya sama gulai Padang..
Ini resepnya yah:

Bahan:
* 1/2 kg daging sandung lamur yg sudah dipotong2 n direbus hingga lembut
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 bh cabe merah
* 3 buah kemiri (mlys; buah keras)
* 1 cm jahe (mlys : halia)
* 1 cm lengkuas
* 1/4 sdt ketumbar
* 1/2 cm kencur (optional kalau ada)
* 1/4 sdt gula merah
* 3 gelas santan cair dr 1/2 buah kelapa
* 1 batang serai
* 2 lbr daun salam
* garam

Cara:

* blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, jahe, ketumbar, kencur hingga halus
* tumis bumbu dgn sedikit minyak hingga wangi, masukkan lengkuas yg sudah digeprak, serai n daun salam aduk rata
* masukkan daging aduk rata lagi
* tambahkan santannya, aduk terus hingga mendidih tanpa berhenti supaya tidak pecah santan
* apa bila sudah mendidih tambahkan garam n gula merah aduk lagi hingga kelihatan pekat.
* padamkan api...siap disantap n dihidangkan

Friday, March 2, 2012

my honey deeper



Punya honey deeper baru..
Nemu di Parkson..harganya Rm.4.99
Seneng aja...
Jadi mo pamer lagi hehehe..
Sekalian belajar moto sendiri..
Selama ini terus terang hasil fotohku kebanyakan karya suami n mb Ica *pengakuan ekslusif
Ini dengan perjuangan n air mata hihihihi...
So..bagus gak sih?