Tuesday, April 20, 2010

tekwan



Tadi sore buat tekwan ntuk makan malam. Heehehehe...jangan aneh orang Palembang bisa makan tekwan, pempek, model, lenggang ato laksan sebagai pengganti makan besar. Mau yang lebih aneh lagi??? Sahur juga pake pempek n tekwan hehehehe...Malah lebih sehat...serba ikan.

bahan n cara membuat biji tekwan:
^ 1/2 kg ikan tenggiri haluskan dagingnya, tambahkan 1 putih telur supaya awet n kenyal, aduk rata, tambahkan air 1/4 gelas aduk rata, garam.
^ Jerang air dipanci yang agak dalam.. kira2 3/4 tinggi panci
^ aduk semua bahan tadi hingga benar2 menyatu, lalu setelah air medidih cubit2 adonan sebesar kelereng masukkan kedalam air yg sdh mendidih td. Lakukan hg adonan habis n angkat bila ada yang sudah mengapung. Tiriskan

bahan kuah n cara membuatnya :
^ 10 ekor udang basah segar, buang kulit n kepalanya lalu cincang halus
^ 10 siung bawang putih haluskan dengan 1 sdm merica kasar.
^ tumis bumbu hingga wangi dgn sedikit minyak, masukkan udang cincang aduk rata lalu tambah kan air utk kuah sesukanya.
^ 1 bh bengkuang ukuran sedang potong korek api masukkan kedalm kuah yg sdh mendidih.
^ 5 lembar jamur kuping keriting yg sudah direndam n dicuci bersih, potong2 masukkan kedlm kuah yg sdh mendidih.

^ jangan lupa garam n penyedap

pernak pernik:
^ bawang goreng
^ daun sup n daun bawang yg udah diiris halus
^ sambal yg terbuat dr cabe rawit yang dihakuskan begitu saja
^ soun yg sudah direndam hingga lembut
^ kecap asin
^ cuka makan

Cara menghidangkan:

^ masukkan biji tekwan kedalam adonan kuah yg mendidih.
^ hidangkan dimangkuk
^ tambahkan soun diatasnya, lalu daun sup n daun bawang kemudian sambal sesukanya.
^ kecap n cuka sebagai penyedap secukupnya menurut selera masing2.
^ selamat mencoba....


No comments:

Post a Comment

thanks 4 ur comments