Friday, April 2, 2010

sate padang lidah




Sate padang pesanan yayu n shinta...

#BAHAN2:
- 1 lidah sapi
- 20 bawang merah
- 10 bawang putih
- 20 cabe merah keriting pedas
- 1 sdm merica kasar
- 50 gr bumbu kari siap beli
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm laos digeprak
- 1 helai daun kunyit diikat
- 2 batang serai digeprak
- 5 helai dau jeruk purut
- 1 bh asam kandis
- 2 sdm tepung beras n 2 sdm tepung kanji utk mengentalkan kuah
- sedikit minyak utk menumis bumbu
- garam n penyedap secukupnya
- lontong atau ketupat
- bawang goreng untuk taburan

#CARA:
- cuci lalu rebus lidah hingga empuk, lalu buang kulit luarnya, potong kotak2 tipis.
- blender cabe, bwg merah n putih, merica, jahe n kunyit hingga halus
- tumis semua bumbu yang diblender, aduk hingga wangi, tambahkan bumbu kari, masukkan daun kunyit, laos, serai, daun jeruk purut n asam kandis, garam n penyedap. Aduk hg wangi n mendidih.
- ambil 1/4 bumbu. Aduk n masak sebentar ditempat lain lidah tadi dgn bumbu yang 1/4.
- tusuk di lidi sate
- pindahkan bumbu yang 3/4 tadi kepanci agak besar, tambahkan air kaldu sisa merebus lidah tadi kalo tidak suka suka bisa juga gunakan air biasa. Ambil sedikit air aduk tepung beras n tepung kanji hg larut lalu masukkan kedalam panci kuah tadi. Aduk hingga mendidih n kental. Tambah garam lagi secukup rasa.
- siap dihidangkan panas2 dengan potongan lontong n taburan bawang goreng
- selamat menikmati..awas pedaaaasssss.......

2 comments:

  1. waksss....waaakkk....!!!! yang ini mau banget euuuiii!!!!! my top favorite: pempek dan sate padang

    ReplyDelete
  2. berarti dikau suka pedes dong sau...
    buatlah say..ada semua kan bahannya dicina??

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments