Wednesday, August 29, 2012

rainbow swiss roll (bolgul) untuk NCCRW



Pelangi pelangiii..alangkah indahmuuu
merah kuning hijau..dilangit yang biruuu..
pelukismu Aguuuung..
siapa gerangan..
pelangiii..pelangi..ciptaan Tuhaaaann..

Heboh2 serba pelangi..
heboh2 serba rainbow...
mari2 kita buat..
mumpung NCC mo ngasi hadiah...eh ada hadiahnya nggak siy..hehehehe..dasar!
So dalam rangka NCCRW > Natural Cooking Club Rainbow Week...hayuu kita buat bolgul rainbow aja..
Mumpung my hubby nanyain kenapa aq dah lama nggak buat bolgul.

ni futuna..

ni pewarna2nya..

ni waktu ditarok mangkok per warna


ni waktu baru ditarok loyang tapi lom di pelangiin
ni setlah dipelangiin n sesaat sebelum dimasukin oven

dan ini resepnya:
aq pake sponge cake biasa dengan 12 telor..karena mo buat yang agak gedean loyangnya....

Bahan:
* 12 butir telur ukuran besar
* 175gr gula pasir
* 200gr tepung terigu
* 2 sdm tepung susu
* 2 sdm tepung maizena
* 150 gr butter cair
* 1 sdm ovalet
* 1 sdm vanilla
* 1 sdm baking powder
* pewarna merah, kuning, hijau, biru, ungu masing 3 tetes
( Aq pake yang made in Malaysia..disahkan oleh JAKIM (Jabatan Kebajikan Islam Malaysia)dan aq beli dikedai bakery Fast Bakery milik puan Fazlina..seorang pengusaha pribumi Malaysia beralamat di Bandar Chukai Kemaman- Terengganu - Malaysia)

Cara:
* kocok telur, gula, ovalet n vanila sampai naik,sangat kental n putih
* sambil menunggu itu..cairkan butter anda
* sambil menunggu juga ..ayak tepung terigu, tepung susu, tepung maizena n baking powder anda jadi satu.
* apabila adonan sudah naik, turunkan speed mixer anda ke level paling rendah
* lalu masukkan semua tepung yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit
* terakhir sekali masukkan mentega cairnya
* matikan mixer n siapkan mangkuk2 kecil untuk warna2 rainbow anda
* siapkan juga loyang yang akan dipakai dgn mengolesnya dengan margarine n taburi tepung
* masukkan adonan kedalam mangkok2 yg sudah disediakan dengan takaran sama banyak
* lalu tetesi dengan pewarna yang sudah disiapkan
* lakukan dengan cepat , takutnya adonan ngambek n kempes
* setelah semua warna siap...letakkan satu persatu didalam loyang seperti gambar diatas
* bila semua warna sudah diletak diloyang arsir dengan garpu sehingga menjadi lukisan abstrak yang cantik bercorak pelangi
* masukkan dalam oven selama 25 menit api bawah suhu 150*C
* setelah cake matang keringkan bagian atas dengan memberi api atas selama hanya 3 menit..ingat jgn sampai hangus n warna pelangi tadi berubah gelap semua hehehehe..
* setelah bagian atas n bawah matang keluarkan dari loyang dengan menggaris dulu sisi2 loyang dengan pisau..lalu keluarkan perlahan2 diatas papan kue yang sudah dibentangkan kertas roti ukuran 1 1/2 kali besar cake
* biarkan agak dingin
* setelah dingin oleskan tipis saja dengan krim keju yang terdiri atas 100gr margarine, 150 gr gula halus n 50 gr creamcheese yang sudah dimixer lembut.
* setelah permukaannya ditutupi krim semua, gulung cake perlahan lahan dengan cara menarik bagian kertasnya agar tak tergulung juga kedalam cake ( udah pada tau kaleee..masa kertasnya digulung juga ah!)
* bila sudah tergulung rapi kerutkan ujung2 kertas roti seperti bentuk ujung2 permen..lalu simpan dikulkas sebentar..
* setelah cake yang disimpan dikulkas tadi rasanya udah dingin sempurna n padat tergulung , silahkan keluarkan dari kertasnya n diris tipis2...
* siap untuk dihidangkan
* argghh..banyaknya step2nya...
* tapi setelah jadi hasilnya sungguh setimpal dengan jerih payah ( cieee...emangnya narik beca!)
* makasih NCC yang udah ngadain NCCRW ini..
* so aq walo bagaimanapun "harus" buat si pelangi2 alangkah indahmu ini..
* dan aq harus kesana kemari nyari2 pewarna yang halalan thoyiban yang disyahkan dengan segala macam sertifikat yang kebanyakannya aq nggak ngerti2 amat hihihihi...
* hidup rainbow!!
*cake bolgul raibow ini dengan suka citanya aq persembahkan untuk NCCRW..yeay!!! akhirnya...












1 comment:

thanks 4 ur comments