Tuesday, May 1, 2012

Sambel Caluk


Di Palembang sambel terasi namanya Sambel Caluk... Biasanya dengan ciri khas terasi/caluk/belacannya nya berasal dari Bangka yang wangi n super enak itulah Sambel Caluk ini dibuat.. Makan dengan nasi panas2 plus lalapan dan ikan goreng atau ayam goreng memang penuh sensasi. DiPalembang juga biasanya kita pake lalapan pete bakar...huaaa...calon besan lewatpun nggak kelihatan hehehehe.. ini resepnya ya...selamat mencoba......

Bahan: ~ 5 cabe merah besar
~ 10 cabe rawit merah (mlys: cili padi)
~ 2 cm caluk/ terasi bakar ~
1 bh tomat merah besar ~ 1 siung bawang merah kecil
~ 1/4 sdt gula merah halus
~ sedikit garam.

Cara: ~ cuci cabe, bawang, tomat
~ tumbuk2 kasar didalam cobek (mlys : lesung) semua bahan tadi
~ lalu masukkan caluknya, gula merah n garam
~ tumbuk lagi sambil diratakan
~ letakkan diwadah yang sudah disiapkan..
~ siap dihidangkan ~ mudah banget bukan??? ayo buat!



Sambel ini aq dedikasikan untuk IDFB 4..moga makin jaya untk semua Indonesia foodblogger ya..!!

No comments:

Post a Comment

thanks 4 ur comments