Tuesday, October 9, 2012
Kembang Goyang
Cemilan garing ini sangat banyak di Palembang...
Didaerah lain Indonesia kayaknya juga banyak..
Rasanya yang manis asin gurih n garing membuat mulut susah untuk berhenti bila sudah merasainya..
DiMalaysia juga ada aq temui kembang goyang ini ..terutama saat2 tahun baru Cina.
kadang terfikir apakah ini sebenarnya oriental food alias makanan peranakan?
Kalau teman ada info kasi tau aq ya..
Btw tadi buat ini karena ada waktu n kebetulan ada sedikit tepung beras yang udah lama tidak dipakai.
Takut expired..maka aq cobalah membuat kembang goyang ini.
Tak semudah yang dikira ternya..pertama2nya aq malah salah caranya.
Cetakannya aq cemplungin semua kedalam adonan hahaha...so kue nggak mau lepas walau udah digoyang2..
Untung ada bak Dyah yang nyeletuk sambil ketawa.."Bundaa..gimana kuenya mau lepas kalo cetakannya dicemplungin semua kedalam adonan...Mbak Dyah fikir kayaknya harus dicemplungin separoh aja deh!"
Aduh gustiiiii..malunya aqyuuu hihihihi....
Hadeeeyyy...kenapa jadi bego begini yak..
Tapi setelah dicemplungin separoh ternyata masalah belum selesai...kue tetep nggak mau lepas...penuh perjuangan..sampai2 hangus baru dia mau lepas...fikir2..mumet sendiri..akhirnya Googling aja deeehh *nggak usah sok pinter qiqiqiqi...
lalu ketemulah blog om Budi ini juga tips2 kenapa kembang goyang suka gagal..diantaranya adalah adonan yang mungkin terlalu cair...jadi penyelesaiannya aq tambah lagi 2 sendok makan tepung beras , naaah baru lah agak sukses...
Dan lama makin cantik n pinterlah aq membuat kembang goyang2 ini hihihihi...
Alhamdulillah semua suka....dan habis dalam sekejab..so kapan2 pengen buat lagi dengan lubang2 cetakan kembang goyang yang lain lagi ah...hihihi..
Ini resepnya..juga aq ambil dari blog om Budi..makasih Oooommm...
Bahan:
250 g tepung beras (aq tambah lagi 2sdm tepung beras)
350 ml santan
2 butir telur (aq 2 kuning telur 1 putih telur)
4 sdm gula pasir ( aq 1 sdm aja)
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Ini yang gagal2 n gosong2 hahahaha...harus difoto jugaaa...bukti perjuangan!
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, gula pasir dan garam. aduk rata.
2. Tuang telur santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercmpur rata. Saring.
3. Panaskan cetakan kembang goyang. Celupkan ke dalam adonan. Goreng sambil sesekali cetakan digoyang-goyang agar kue terlepas dari cetakan hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
~~Selamat mencobaaa~~
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment
thanks 4 ur comments