Friday, March 15, 2013

Bubur Manado



Assalammualaikum wr wb,

Kalo lagi menyantap bubur Manado ini....hiks...

Melintas kenangan hari2 indah dengan sahabat Manadoku Angel n mbak Sherly selama sama2 diMalaysia..bebrapa tahun lalu.
Betapa aq yang asing dengan hal2 berbau Manado...tiba2 kok jadi ketagihan Sambal Roa, Rica2, sambal dabu2 , Ayam Woku n Bubur Manado. Sungguh herankan.
Aq yang sangat fanatik sama makanan Palembang n padang kok tiba2 seneng ma masakan Manado??
Owh tidak mungkiiinnnn. Eh tapi iyaaaa......
Dan mengapa pula aq bisa cocok dengan masakan Manado?
Yak...tidak lain n tidak bukan karena pedasnya...
Hmmm....semua masakan2 yang aq sebutin diatas sungguh2 pedaaasss....
Tapi beda dengan masakan Padang yang terkenal juga pedas ituh.
Masakan Manado ini..disamping pedas....ia juga wangi..karena selalunya ada saja seperti : daun limau purut, serai, kemangi, daun kunyit n banyak lagi daun2 segar n wangi.

Bubur Manado pula, sangat cocok untuk hidangan keluarga, ..karena bahan utamanya yang nasi, ditambah aneka umbi2an n sayur2an. angat berkhasiat n bergizi tunggi.
Kuncinya cuma jgn MALAS doang hihihihi....

Aq makannya pake Sambal Tongkol Suwir Rica2 lho....
Alhamdulillah.....sensasional n enaknya bukan kepalang...

Yuk kita mulai buat!

Bahan2 :
* 1 periuk/panci besar utk memasak/ rebus..sehingga nyaman n leluasa untuk mengaduk buburnya..
* 250 gr  beras
* 200 gr labu kuning
* 200 gr ubi jalar/rambat/sweet potato
* 1 ikat bayam
* 1 ikat daun kemangi
* 5 kacang panjang
* 1 bh jagung manis
* 3 cm jahe
* 2 bawang merah
*2 bawang putih
* 3 cabe besar
*  1 lbr daun kunyit
* 2 btg serai
* 2 potong ikan asin





Cara memasak bubur:
* Masak nasi dipanci yg sudah disediakan dengan air yang banyak layaknya membuat bubur
* Setelah beras nampak mulai mengembang masukkan labu, ubi jalar, wortel yang sudah dipotong, aduk rata
* masukkan bayam, kacang panjang, kemangi , yg sudah dibersihkan, aduk rata
* masukkan jangung manis yg sudah dipili, aduk rata
* iris tipis2 jahe, geprak serai, ikat simpul daun kunyit, cuci bersih ikan asin, otong kecil2, masukkan dalam panci bubur, aduk rata
* tambahkan sedikit garam, aduk terus , jangan sampai hangus bagian bawah bubur
* bender, cabe, bawang merah, bawang putih , masukkan, aduk rata lagi
* pokoknya aduk terooooos hihihihihi
* hingga semua bahan lembut n hancur n hingga anda menemukan tekstur yang anda sukai.


cara memasak sambal tongkol suwir rica2:

bahan:
~1 ekor besar ikan tongkol yang sudah disiang n dibuang ekor n mulutnya.
~ 10 cabe rawit n 10 cabe besar
~ 5 bawang merah
~ 1 tomat merah
~ 1 btg serai
~ 5 btg daun limau purut

Cara:
~ rebus ikan dengan garam hingga lembut , keluarkan n dinginkan
~ suwir2 daging ikan tipis2 n kecil2 sambil dibuang semua tulangnya
~ blender cabe, bawang, tomat
~ tumis semua bahan sambal yg sudah diblend tadi hingga wangi
~ masukkkan ikan, aduk rata
~ masukkan serai n daun lumau purut aduk rata
~ tambahkan garam secukupnya
~ sambal siap disantap berama bubur manado diatas

Resep ini aq persembahkan dengan bangganya kepada  Indonesian Food Bloggers Chalenge 9









Selamat menikmati moga berkat n diredhoi Allah!
Wassalammualaikum!


10 comments:

  1. nyuuuuummyyyy

    inget tetangga dulu yg orang manado, sering ngirim semangkok gede bubur manado :)

    ReplyDelete
  2. Mau dunk yuk! Aku juga doyan masakan Manado krn pedasnya :))

    ReplyDelete
  3. deetha : makasiiih..aq juga kenal bubur manado dr temeeeenn....

    ReplyDelete
  4. pepy indo eats: ho oh ini aq buat pedes..bodo ah sapa yg gak tahan pedes...hihihihi...

    ReplyDelete
  5. mulan..nggak ada hehehe...cerewet sikit ni mbuatnya mulan...Tapi hari tu kita ada buat bubur ayam jakarta...memang habis licin hihihi...

    ReplyDelete
  6. aih menggiurkan buburnya bu elly...
    Bu, ijin ngelink blognya ya.
    Makasih sebelumnya Bu elly....

    ReplyDelete
  7. jadi pengen buat makan siang ini nie...yuuk

    ReplyDelete
  8. Rina: makasih n silahkan rina...nnt aq ngelink dikau juga ya...

    ReplyDelete
  9. ijo-ijo mangkuk dan minumannya bikin mata dan perut segerrr nih sepertinya, hihi...

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments