Friday, March 11, 2011

opera cake



Opera cake yang penuh rasa sensasi kopi n coklat...
Alhamdulillah suami suka sekali..pulang kerja yang ditanya cake ini..maunya yang dingin dari kulkas...
Thanks juga untuk pesanannya Ina n Sri...semoga memuaskan ya...Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.




Ini resepnya ya..aq pake resep NCC..


2 comments:

  1. Salut deh aku sama ibu Elly, soalnya rajin banget buat kue dan sekarang terima pesanan ! Sipp deh...bisa dibayangkan kalo rasanya enak

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments