Tuesday, November 9, 2010

Laksa Penang



Laksa ini unik, masam, penuh aroma khas, tanpa digoreng, semua mentah n rebus, sehat n nikmat.
Berasal dari Penang tentunya sesuain namanya...
hmm..jd inget 9 thn yag lalu...dengan Erna, Lira, bu Emma n mb Ratna pernah belajar mbuat laksa penang ini dengan kak Nor yang Thailand.
Waktu itu karena masih baru disini..jadi masih ra mudeng dgn laksa2 yang banyak sekali macamnya di malaysia ini. Tapi sekarang sudah bisa memutuskan, bahwa diantara banyak2 laksa yang ada, LAKSA PENANG IS THE BEST! qiqiqiqi

bahan:
1 bungkus laksa yg sdh direbus (beli jadi)
8 bwg merah
10 cabe merah
2 tangkai kecombrang (ginger flowers)
2 tangkai daun kesum (vietnamese mint)
3 bh telur
3 ekor ikan sardin besar
2 keping asam kandis/ asam jawa
1 cm terasi/belacan

bahan irisan:
1/2 bh timun, iris halus
100 gr daun salad, iris halus
2 bh bawang besar, iris halus
2 bh cabe besar iris halus serong
2 bh limau kesturi, peras

cara:
^ rebus telur, kupas, belah 2..sisihkan
^ rebus ikan, ambil dagingnya, suir2 halus..sisihkan
^ rebus 1/2 liter air masukkan daging ikan yang sdh disuir2 halus tadi
^ blender halus cabe merah, bawang merah ,masukkan kedalam air rebusan kuah ikan td
^ iris, kecombrang, masukkan kedalam kuah
^ petik daun kesum ambil daunnya masukkan kedalam kuah
^ cuci bersih asam kandis /jawa masukkan kedalam kuah
^ cuci terasi/belacan masukkan kedalam kuah
^ tambahkan garam n sedikit gula

^ cuci laksa dgn air hangat, tiriskan

^cara menghidang: ambil laksa letakkan dimagkuk. Tambahkan kuah ikan. Letakkan diatas laksa irisan timun, irisan salad, irisan cabe, irisan bawang n telur. Peraskan air limau kesturi.Siap disantap

No comments:

Post a Comment

thanks 4 ur comments