Saturday, November 13, 2010

macaroni schotel


Jadi inget cerita yang agak memalukan ini kalo ngomong soal macaroni schotel.
waktu ituh aq sedang menghidangkan temen2 buleku dgn aneka makanan. Ada bakso, es buah, lemper n yang terakhir ya macaroni schotel ini.

Salah satu dari mereka bertanya apakah ini makanan asli Indonesia..dan tentu saja aq jawab dengan bangga bahwa ini makanan Barat yang sengaja aq siapin untuk mereka.
Yang herannya mereka seperti bingung n nggak pernah ketemu makanan ini hiks...
Aq ingat banget diantara mereka ada Francis yang UK, Karen yang SA, Madeleine juga SA, Cheryl dari Aussie, 2 orang temen India n 2 orang temen malaysia ,tapi mereka semua bilang nggak pernah makan macaroni schotel..hiks..aq jd bingun n maluw...



Setelah mereka pulang aq bener2 nggak puas deh...Langsung aja aq cari di mbah google tentang macaroni schotel...entah page apa yang aq buka waktu itu..tapi emang kebeneran sekali ada penjelasan bahwa makanan ini adalah peninggalan kumpeni (Belanda) yang dimodified oleh orang Indonesia sendiri qiqiqiqiq....
Gustiiiii..pantesan itu bule2 pada bingung . Tapi Belanda bule juga tooohhh..jadi gapapa deh..resep ini tetap aq tarok di kelompok western food.




Bahan:
@ 300 gr macaroni
@ 3 gelas susu
@ 3 buah telur
@ 1 kaleng/tin corned beef halal
@ 1 bawang bombay besar
@ 1/2 sdm merica(lada sulah) bubuk
@ 1/4 sdm lada bubuk.
@ 200 gr keju cheddar
@ 100 gr keju mozarella

cara:
@ rebus macaroni hingga aldente ( lembut sedang)sisihkan
@ hiris melingkar2 bawang bombay, tumis hingga wangi, lalu tambahkan corned beef n sedikit garam aduk hingga rata n wangi.
@ masukkan susu, merica bubuk, pala bubuk lalu macaroni yang sudah direbus tadi.
@ matikan api, parutkan keju cheddar 150 gr saja lalu terakhir masukkan telur, aduk rata.
@ siapkan pyrex yang sudah diolesi mentega lalu masukkan semua adonan macaroni tadi, ratakan n parutkan sisa keju cheddar dan tutupi dengan parutan keju mozarella.
@ bakar selama 25 menit api bawah n 5 menit api atas.
@ macaroni anda siap dihidangkan dengan ssaos cabe ABC yang sedap ituuhh...
@ selamat menikmati..semoga bermanfaat

PS:

1)pala serbuk untuk menghilangkan bau khas corned beef kaleng..tidak digunakan juga tidak apa2.
2) keju mozarella supaya nampak lezat n lengket2 seperti pizza ketika dipotong. Tidak digunakan tidak apa2, tapi tambahkan parutan keju cheddar diatas macaroni anda tadi.

3 comments:

  1. mau donk.....
    minta saus sambalnya yg banyak juga ye...

    ReplyDelete
  2. jogja: monggo dicicipin maaaass..
    detha: brapa iris neh hahahahaha...

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments