Friday, January 14, 2011

serba singkong



Beberapa hari ini status Fb sobat2 Indonesiaku disini banyak yang tentang singkong..hehehe..maklum kita baru aja panen singkong. Secara halaman sobatku Shinta yang luas itu banyak pohon singkongnya...eh nggak begitu banyak siih..tapi mayan lah utk kita yg cuma beberapa orang ini ntuk bagi2...maklum kadang singkong susah juga ndapetinnya. sekali2 suka ada dipasar tp yang udah lama diangkut kesana kemari untuk didagangin kali..jadi suka pait ato udah agak apek n keras...Jadi panen singkong ditempat bu Shinta maren kok ngalah2in panen padi 30 hektar. Palagi bu Shinta pake acara mbuat bubur ayam dulu ntuk kita peserta panen..tambah heboh dah.



Dapet singkong (juga daunnya), tentu aja yg terfikir dibenak adalah panganan serba singkong yang udah lama tidak kita rasai. Palagi kalo bukan combro, misro, getuk ato keripik balado singkong..huaahh..maknyus beneer dah.

Aq yang milih singkong cukup gede hehehehe..(maksudnya berdua ama bu Inge kok :)) langsung aja buat getuk keesokan harinya (tp nggak ngasi inge qiqiqi), juga combro n misro. Tak lupa daunnya aq buat gulai pucuk ubi n sambal pucuk ubi.
Dan seperti biasanyalah fotonya aq letakkan dialbum "today's cooking" ku di Fb..
Berikut petikan resep nya bagi sahabat2 ku yang nanya....simple, mudah, murah n mantaaaf dengan kopi sore2...

1) getuk



cara: kupas ubi, potong2,cuci, kukus hingga matang, haluskan lalu taburi gula, kelapa parut muda n parutan cheddar cheese. Siap untuk dihidangkan

2) combro




cara: parut ubi, peras hingga keluar airnya- buang, lalu aduk singkong dengan 1/4 sdt garam. Isinya: blender bawang putih, bawang merah, cabe merah, kecur . Potong2 ato cincang ato remas2 tempe/oncom hingga halus. Tumis bumbu hingga wangi, tambahkan tempe/oncom lalu garam aduk rata, dinginkan. Ambil 1 sdm singkong parut tadi, letakkan ditelapak tangan, ratakan, lalu letakkan 1 sdt isinya tadi tutup dan bulat2kan seperti bentuk oval pergedel n goreng satu persatu

3) misro



cara: parut ubi, peras airnya, tambahkan 1/4 sdt garam aduk rata, ambil 1 sdm singkong tsb letakkan rata ditelapak tangan, tambahkan 1/2 sdt gula merah yg sdh dipotong kecil2 ato dihancurkan. Bulatkan lalu goreng satu persatu hingga garing.

Nah itu dulu resep serba singkongnya ya pren, nti aq tambahin dengan keripik singkong, kolak pisang singkong, serta singkong meletus (sebenernya ini resep dari Bu Inge)...hahaha..serukan...bukan Merapi aja lho yang bisa meletus..
Sampai jumpaaaaaa...

3 comments:

  1. huadow... guede amat singkongnya tu, yuk.....

    ReplyDelete
  2. iya deeth..waktu pulang aq tarok aja depan pintu krn masih ada tanah2nya..trus gak lama kemudian anakku pulang sekolah n dia kaget langsung jerit.."mommyyyyy...whose leg is that?" hahahaha...kebanyakan nonton CSI dia ya...

    ReplyDelete
  3. wuahahahhaa....
    ngeri amat.. leg e sopo sing copot ngglundung di depan pintu?..hahahaha

    oh yes, silahken ambil award di dapurku yo, yuk...

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments