Friday, August 13, 2010

Laksan Palembang



Yooo..yo...para penggemar makanan Palembang ..ni satu lagi ya, tooof abees deh.
Yup..Laksan! Biasanya cuma beli ato numpang makan ma Bu Jun...
Sekarang Ramadhan...harus dengan semangat baru n niat baru...gak mau beli mulu..kudu hemat2 qiqiqiqi...

Tapi ya Subhanallah..Bu Jun nggak pelit berbagi resep..nggak takut kehilangan uang kalo kita buat sendiri...itu kali rahasianya dagangan pempek, kemplang, tekwan n laksan bu Jun tambah laris maneeessss...

Ni resepnya..ayo pada buat..

Bahan:
* 250 gr daging ikan tenggiri
* 1 bh telur
* 150 gr tepung sagu tani/ tepung kanji juga boleh (dimalaysia sagunya item soalnya)
* 1/5 gelas air es/biasa
* 1/4 sdt garam

bahan kuah:
* 2 bawang merah
* 5 bawang putih
* 3 gelas santan cair dari 1/2 buah kelapa
* 3 bj cabe besar
* 30 gr udang kering
* 1/4 sdt garam
* daun kucai utk di iris halus

Cara:
laksan:
*cincang halus atau blend halus daging ikan. Tambahkan telur, sagu, garam n air, aduk rata hingga kalis. Bentuk menjadi lenjer panjang yang agak dipipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
*Siapkan air panas, bila sudah mendidih masukkan lenjeran laksan tadi, angkat bila sudah mengambang, tiriskan. Kalau sudah dingin iris tipis2 1/2 cm.

kuah:
* haluskan bawang putih, bawang merah, cabe n udang kering (yg sdh direndam terlebih dahulu).
* panaskan santan, masukkan bumbu halus tadi aduk terus hingga mendidih. Bila sdh mendidih tambahkan garam n daun kucai yang duah diiris halus, lalu segera matikan api spy daun kucainya tetep hijau.
*hidangkan panas dengan sambal (cara: haluskan cabe lalu panaskan hg mendidih spy tidak sakit perut n mudah basi)dan taburan bawang goreng.
*Selamat menikmati sampai jumpa dihidangan palembang lainnya.

1 comment:

  1. Assalamu alaikum mba elly. Aku barusan dikasih tau kalp laksan itu enaak banget. Dan langsung googling eh nemu resepnya mba elly. Izin nyoba resepnya ya mba.

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments