Tuesday, November 16, 2010

Kelas aneka tempe



Tentu saja tempe diMalaysia sini tidak sepopuler di Indonesia. Kecuali bagi teman2 Malaysia yang berasal dari Johor yang notabene banyak keturunan Jawa. Tapi sebagai orang Indonesia tempe emang sudah mendarah daging , kalo ada acara apa2 kita selalu menyelipkan tempe di aneka masakan kita. Jadilah teman2 malaysia suka terheran2 dengan aneka hidangan tempe yang ada. Sambal kering tempe n bacem tempe adalah yang paling popular yang selalu mereka tanyakan. Belakangan tempe goreng tepung n oseng2 tempe juga menjadi perhatian mereka.

Sampai2 akhirnya ada teman yang meminta resep aneka tempe itu dan bahkan minta kelas.
Jadilah walo hanya dihadiri 5 orang kelas tempe itu jadi juga kita adakan. Maaf buat teman2 yang lain yang meminta perubahan waktu belom bisa aq kabulkan, sebab rabu sudah lebaran jadi tidak ada hari lain selain SEnin kemarin...yang lom sempat boleh copy resep ya...free kok.

Berikut adalah resep2 tempe yang kita buat kemarin
1) Tempe goreng tepung
2) Tempe bacem
3) Tempe mendoan
4) oseng2 tempe
5) sambal kering tempe
6) gulai tempe
7) balado tempe
8) tempe penyet
9) tempe mendol
10) lodeh tempe

Alhamdulillah 8 dari 10 resep diatas sempat kita buat, sementara untuk lodeh tempe n tempe mendol aq sempat2kan memberi penjelasan singkat. Maaf ya friend..kalo kita tambah 1 jam lagi waktunya pasti sempat. Sayang teman2 semua harus bubar jam 12 siang karena anak2 sdh mau pulang sekolah.

Thanks 4 joining n coming Kak wan, Kak maryam, kak Na, Faiza n Lala. WE have sooo much fun!

1. TEMPE BACEM
Bahan: tempe, bawang putih, ketumbar, asam jawa, gula merah, kecap, air kelapa (optional),lengkuas, halia, serai, daun salam.

Cara:- potong tempe sesuai keinginan
- blend bawang putih n ketumbar
- letakkan air kelapa diperiuk, susun tempe yg sudah dipotong2, tambahkan perencah yg sudah diblend, kemudian masukkan gula merah, asam jawa, serai n lengkuas yg sdh diketuk, halia, daun salam n garam
- rebus hingga menggelegak n air menghitam.
-biarkan hingga sejuk, baru goreng.

2) TEMPE GORENG TEPUNG
Bahan: tempe, bawang putih, ketumbar, kunyit, tepung gandum, garam.

Cara: -potong tempe nipis2 lebar
- Blend bawang putih, kunyit n ketumbar hingga halus.
- Campurkan dengan tepung lalu bancuh dengan air tambahkan garam lalu masukkan tempe 1 demi satu dan goreng.
- Angkat bila sudah berwarna kuning keemasan.

3) TEMPE PENYET
Bahan: Tempe, cili padi, bawang merah, tomato, belacan, gula merah, garam, minyak masak utk menggoreng.
Cara: - potong2 tempe lalu goreng, asingkan
- goreng cili, bawang merah, tomato, belacan hingga lembut. Angkat lalu masukkan kedalam lesung.
- haluskan cili, bawang merah, tomato, belacan panas2, tambahkan gula merah n garam.
-Terakhir sekali masukkan tempe, penyet2kan sedikit. Lalu campur rata dengan sambalnya tadi.

4) TEMPE MENDOAN: cara hampir sama dengan tempe goreng tepung. Tapi tidak diberi kunyit dan tidak digoreng garing. Tapi dimakan dengan mencicahnya dengan sambal kicap

5) TEMPE MENDOL
Bahan: tempe, bawang putih, bawang merah, cili padi, 1 cm kunyit, 1 cm kencur, daun limau purut, ketumbar, gula, garam, putih telur
Cara: haluskan semua perencah kecuali daun limau n putih telur , campurkan dgn tempe yang sudah dihancurkan. Potong2 halus daun limau kacau rata dgn adunan tempe, bulat2kan seperti pergedel lalu goreng dgn putih telur.

6) oseng2 tempe kacang panjang
Bahan: tempe, kacang panjang, carrot, ikan masin/ bilis/ udang kering, cili padi n cili hijau, bawang putih, bawang merah, halia, daun salam, garam.
Cara: -potong tempe panjang2, potong kacang panjang 3cm, potong carrot 3 cm.
- Goreng tempe sebentar saja. Asingkan
- - Hiris halus, bawang putih, bawang merah n semua cili.

- Tumis bawang putih, bawang merah hingga wangi, tambahkan cili.
- Masukkan carrot n bilis/udang kering/ikan masin beri sedikit air didihkan.
- Masukkan tempe n kacang panjang, 1 cm halia n 2 helai daun salam. Kacau rata. Tambahkan garam.
7) LODEH TEMPE
Bahan: tempe, kacang panjang panjang, soun, kembang tahu, carrot, bawang putih, bawang merah, halia, ketumbar, santan, daun salam.
Cara: potong dadu tempe, potong 3 cm kacang panjang, potong dadu carrot, koyak2 kembang tahu.
- Blend bawang putih, bawang merah, ketumbar, halia.
- Masukkan perencah kedalam 500ml santan cair, kacau, masak.
- masukkan tempe, caroot, kembang tahu n soun, kacau terus hingga menggelegak.
- Terakhir masukkan kacang panjang, daun salam n garam.

8) GULAI TEMPE

Bahan: tempe, kentang, udang, bawang putih, bawang merah, cili, halia, kunyit, lengkuas, santan, serai, daun salam, garam.

Cara: potong dadu tempe, belah 4 kentang, siang udang.
- Blend bawang putih, bawang merah, cili, halia, lengkuas, kunyit.
- Campurkan perencah dengan 500 ml santan , masak n kacau.
- Masukkan empe, kentang n udang kacau hingga matang
- Terakhir masukkan serai n daun salam n garam.

9) BALADO TEMPE
Bahan: tempe, cili, bawang merah, tomato, garam
Cara: potong dadu tempe, goreng, asingkan
- Blend cili, bawang merah, bawang putih n tomato
- Goreng perencah dgn minyak panas masukkan tempe, tambahkan garam.


10)KERING TEMPE

Bahan: tempe, bilis, kacang tanah (optional), bawang merah, bawang putih, cili padi, gula merah, kicap.
Cara:- Goreng tempe, asingkan. Goreng bilis, asingkan. Goreng kacang tanah, asingkan.
- Blend bawang merah, bawang putih n cili. Tumis hingga kering. Tambahkan gula merah, kicap, garam.
- Masukkan tempe, bilis n kacang tanah yang sudah digoreng tadi. Kacau rata hingga kering.

Cowwy,,,resepnya basa Malaysia....qiqiqiqi

3 comments:

  1. tempeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    sayangnya aku cuma suka tempe mendoan :( hiks...

    ReplyDelete
  2. mmg d sini pengolahan masakan tempe kurang variasi, d kedai dekat rmh byk jualan tempe ludes di beli sm TKI hehehe, aku goreng tempe biasa aja(bwg putih, ketumbar, garem) tetangga pd tanya resepnya apalg kalau kyk mbak elly yah :), ktnya mereka taunya tempe bakar aja

    ReplyDelete
  3. dethaaaaa: lho dikau jowo mana seehh..kok cuma suka mendoan..qiqiqiqi

    tari: iya sist..malah disini taunya cuma digoreng pake garem ajah qiqiqiqi..makanya pd heran liat macam2 tempe kita

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments