Friday, June 7, 2013

biskuit tradisional kacang rempah


Tantangan Masak Bareng Yuuk datang lagi. Kali ini temanya kacang2an. Duuuh mumet mo buat apah. Setelah kemaren nyoba peyek yang nggak jadi...Jadinya putus asa dan trauma..ciiee..Bener lho kenapa aq nggak pernah bisa buat peyek..huhuhuhu...selalu tebel n nggak garing. Padahal...padahal...ah sudahlah...kayaknya Allah sudah atur untuk peyek kudu beli ajah...jadi masih bisa ngasi rezeki sama orang lain hihihihi...*mbujuk diri sendiri.

Akhirnya teringatlah dengan cookies ini. Biasa...orang penggemar kopi n teh kayak aq harus kreatip nyari teman ngopi n ngeteh...masa bakwan mulu qqiqiqiqi.
Kebeneran ada kacang tanah n kacang almond yang udah lama nangkring di My messy kitchen kuh...harus diolah biar nggak kebuang . Ya buatlah aq biskuit tradisional ini, pake kedua kacang tadi  n bumbu spekoek.
Alhamdulillah seperti biasa..pasukan Desus 99 kuh..hahahaha... selalu kelaparan, palagi Jum'at2 begini...
Makasih n kredit tu mbak Ica yang udah nolongin Bunda moto. Sehingga menghasilkan foto yang keren ituh.

Yuk kita buat...
Bahan:
* 200 gr tepung terigu
* 100 gr coklat bubuk
*1/2 sdt baking powder
* 150gr butter dingin yg dipotong kotak2 dadu
* 100 gr kacang tanah sangrai yg udah ditumbuk kasar
*100 gr kacang almond sangrai yang udah ditumbuk kasar
* 200 gr gula kaster
* 1 sdm bumbu spekoek
* 1 kuning telur
* 3 sdm susu bubuk yg udah dicampur 1/2 gelas air
* 1/4 sdt garam
* coklat putih cair n coklat chip utk garnish

Caranya:

Letakkan tepung terigu, coklat bubuk,bumbu spekoek n baking powder di wadah plastik besar untuk mengadon.
Masukkan butter dingin lalu aduk dengan tangan dengan cara memencet2 butter dan tepung hingga rata, masukkan kuning telur, aduk rata lagi.
Tambahkan gula, aduk rata.
Masukkan semua kacang aduk rata lagi.
Terakhir masukkan susu n garam aduk rata.

Siapkan loyang besar yg udah dilapisi kertas roti.
Gunakan 2 sendok kecil untuk menata diloyang, satu untuk mengambil, satu sendok lagi untuk mendorong n merapikan susunan biskuit di loyang.
Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan sambil ditekan2 3 biji coklat chip diatas setiap biskuitnya.
Bakar dioven 150 derajat celcius selama 30 menit atau tergantung oven masing2.
Bila sudah matang, garnish dengan coklat putih cair .
Selamat mencoba ya...
kalau ketagihan jangan salah kan aq ya hihihihi..




2 comments:

  1. punya bumbu spekok tapi bingung dibikin apa.. yang ini, gak punya almonnya:(
    enak bgt kayaknya...

    ReplyDelete
  2. nggak pake almond gpp Ayu....
    baking ituh pinter2 kita ajah..apa yg ada didapur ajah..
    ayo buat!!

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments