Thursday, July 22, 2010
Srikaya
Masakan Indonesia asli masa kecilku..
Sering beli di bibi2 tampah yang keliling2...
"kue kueeeeeee..." begitu si bibi suka tereak2...
Lalu aq pun akan tereak2 minta beliin ma Ibu ato Ayah...
kadang diturutin kadang malah di omelin qiqiqiqi...
kalo lagi diturutin maka aq akan tereak2 manggil.." bii...biiiiik...siniiii..beliiii..."
kalo lagi nggak diturutin maka aq akan cemberut...n ibu ku akan ngedumel begini.." jajan terus, emang ayahnya tukang nyetak duit...udah makan ni nasi goreng!" qiqiqiqqi....
ah lagi2 aq mengingat masa kecil yang indah.
Eh btw waktu baru pindah keMalaysia kaget juga..
ternyata disini kue jajanan ini pun ada...mereka menyebutnya "Srimuka" qiqiqiqi..
duuuh pertama2 ndenger namanya aneh n lucu banget...sekarang dah biasaaa....
Bahan:
^ 250gr beras ketan, rendam
^ 500 ml santan kental
^ 3 buah telur
^ 3 sdm tepung maizena
^ air perasan pandan atau pasta pandan
^ 200gr gula
^ garam
Cara:
^ cara rajin: kukus ketan yang sudah direndam kira2 20 menit atau hingga nampak 1/2 masak. Keluarkan dari kukusan, letakkan diwadah, siram dengan 200 ml santan yg sudah dikasi sedikit garam, ratakan, kukus lagi hingga masak.
^cara males ( ini yg aq lakukan qiqiqiqi...hidup males!): langsung tanak saja ketan dengan 200 ml santan kental yg ditambah 1/4 gelas air dengan api kecil, tambahkan garam, aduk terus hingga kering.
^cara membuat bahan atas: letakkan santan diwadah, larutkan tepung maizena dgn 1/4 gelas air,campur dengan santan tadi, tambahkan air perasan daun pandan atau pasta pandan. Ditempat lain, kocok telur n gula dgn whisker sampai kembang, campurkan dengan adonan santan tadi. Aduk rata.
^ Ratakan n tekan2 ketan yang sudah masak n dingin kedalam loyang yang telah dioles sedikit minyak sayur. Tuangkan adonan bahan atas pelan2 keatas ketan diloyang tadi. Kukus 15 menit. Keluarkan dari kukusan, dinginkan, iris dgn pisau yg dibungkus plastik atau pisau yg telah dilumur tipis minyak sayur.Hidangkan dengan minuman yang tidak manis.Soalnya srikaya n yang mbuatnya sudah maneeeezzzz!!!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Hmm lihat fotonya udah menggiurkan dan jadi lapar...
ReplyDeleteMbak Elly ini samakah dengan blog dunia Elly? Maaf saya jadi jarang kesana...maklum akhir2 ini sibuk
lho... tadinya aku pikir selai srikaya. emang kue ini namanya srikaya?
ReplyDeletembak edratna: qiqiqiqi...blog ku Elly diary mbak...Iya kita kok jadi sibuk banget ya mbak...tapi dikau walo gt tetep aja ada waktu nulis mbak...Monggo mbak kalo lapar dicicpin...
ReplyDeleteyenny: iya namanya srikaya say...sele srikaya ada juga..laen lagi....