Tuesday, November 27, 2012

Frutty Nutty Pavlova


This is Suhaila's repeating order..
Owh so exited to make it again...
Now I will try the nutty pavlova
which is mean i need to put ground almond in the recipe..

This is the recipe
*Fruit you need are strawberries, kiwi or green grapes n canned peach or your desired fruit
*preheat your oven to 150 degree celcius
*Beat 4 white eggs untill fluffy peaks form, with mixer running add 250 gr icing sugar beat again until the meringue shinny, stiff n glossy, add 100 gr ground almond beat lil bit more.

*sprinkle in a spoon cornstarch, a spoon of vinegar, gently fold to combine
*prepare your papercups
* put the meringue in piping bag n squeze it into your papercup out towards the edges .
*put in the oven , reduce the temperartur to 130 degree.
*bake for 50 minutes or until the colour of meringue change into golden
*turn off oven and let the meringue cool completely in oven .
* when meringue is cool n completelly dry, top it with cream n your fruit

Friday, November 23, 2012

Kelas Cupcake & Basic Fondant..

Lia sangat ingin belajar buat cupcake n mendeconya dengan fondant..
Lia selalu bertanya bila kelas akan dibuat...
Akhirnya kita buat juga kelas itu dengan penuh semangat n gembira..
Ditambah lagi dengan beberapa kawan yang juga ingin join
Owh ....so much fun!
Thankyou Lia, Kak Na, Aisyah n Nisa..
You all are very talented..
Practise banyak2 dirumah ya...




Tuesday, November 13, 2012

Gulai Cumi isi Talua


Talua maksudnya telur sodara2...
Iya bahasa kampuang nan jauah dimato..
Tetep dengan ciri khas pedas n kuning ..gulai ini memberi sensasi lain karena cuminya tidak dipotong2 cincin seperti biasa..tapi dibiarkan utuh lalu dibiting n diisi telur..
Aduuh sedap nian..

Ada cerita lucu disebalik pembuatan gulai ini...
memang sih tadinya aq mau n pengen ikut IDFB7 ini...
tapi lom tau mau gulai apa..
masih mikir n mikir...
palagi secara suka nyetor deadline hihihi..
Tapi kemarin adek Siti..anakku yang bungsu demam..
Biasalah seorang Ibu kalo anaknya demem pasti akan nanya pertanyaan klasik hihihihi..
"pengen makan apa sayang..nanti bunda masakin.."
dan sodara2..jawabannya sungguh mengejutkan n mengharukan uhuhuhuhuhuu...
"adek pengen makan gulai cumi yang diisi telur kayak yang bunda sama tante Inge pernah buat dulu..."
"What??" ...terharunyaaa..
Itu udah lama banget..dan sahabatku Inge itu pun sudah nggak ada di Malaysia lagi...udah pulang ke Bandung...hisk (miss you Nge)

Akhirnya ya apalagih...pergilah kepasar mencari cumi..yang besarnya sedang2 saja..dan jadilah gulai ini...

Dipersembahkan khusus untuk ananda Siti Nurhaliza Nadya Rahayu binti Barkah Suyoso dan juga untuk IDFB7 yang bertema gulai ituh...
Alhamdulillah bahagia n lega rasanya...karena IDFB6 maren lambat setor n karya spektakulerku ( serasa banget sih)  direject ( ibu2 admin dengan kejam...hihihihi...kiddiiing!!!))) huaaaaa......



Ini Cara Membuatnya buibu..ayo dicoba...
Bahan:
~ 1/2 kg cumi ukuran sedang (tp jangan terlalu kecil nanti susah untuk membiting n mengisi telurnya)
~ 2 bh telur yang sudah diberi sedikit garam n sedikit lada halus dikocok lepas)
~ 3 gelas santan cair dari 1/2 bh kelapa tua
~ 10 siung bawang mearah
~ 5 siung bawang putih
~ 1 cm jahe
~ 2 bh kemiri
~ 1 cm lengkuas
~ 1 cm kunyit
~ 10 bh cabe keriting
~  3 lbr daun salam
~  1  btg serai
~ biting / lidi runcing secukupnya
~ garam


Cara:
~ bersihkan sotong dan kosongkan perutnya
~ blender halus semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam n serai
~ masukkan bumbu halus kedalam panci, tambahkan santan
~ masak diatas api sedang
~ aduk gulai ..masukkan daun salam n serai n lengkuas yang sudah digeprak
~ setelah santan sudah hampir mendidih, ambil seekor cumi, isi perutnya dengan 1 sdm telur tadi, lalu kunci bagian atas perut tsb dengan biting n masukkan kedalam santan.
~ Lakukan hingga cumi habis
~ aduk pelan2 gulai supaya tidak pecah santan dibagian yang tidak terkena cumi nya.
~ tambahkan garam secukupnya
~ tunggu n aduk terus pelan hingga perut2 cumi tadi sudah menggembung, itulah pertanda telur didalam sudah betul2 masak.
~ matikan api ....dan gulai sotong isi telur kita siap disantap.
~ apa bila ada telur yang terkeluar dari perut cumi saat proses mengaduk atau menunggu telur masak, anda jangan khawatir karena telur2 itu akan lebih menambah sedap rasa kuah gulai anda...
~ selamat mencoba
~tq IDFB7 ..kupersembahkan gulai ini sepenuh cintah hehe..

Friday, November 9, 2012

Pisang molen


Menyebut nama makanan ini tentu saja sejurus kenangan indah terbayang dikepala.
Saat2 indah ditanah air ketika menikmati pangan ini...
Panas2..
Gurih...
Manis..
Gariiing..
Murah...

Tapi selama ini tu nggak buat2 karena males bikin kulitnya.
males juga membalutnya..
So selama ini kalo pengen pisang cuma buat godo2 pisang atau buat pisang goreng biasa..
Atau kadang juga buat pisang penyet yang dibakar ituh...

Ternyata setelah dibuat memang enak n cantik...aduuh kurang rasanya..
Alhamdulillah masih sempet nyicipin beberapa teman (eh 2 aja sebenernya hahaha)
Cara membuatnya mudah bangeett..ayo dipraktekin..kayaknya sambil pejam mata juga boleh.



 bahan:
* 5 buah pisang nangka masak dipotong memanjang lalu dipotong 2 memanjang lagi. Kalo terlalu panjang boleh dipotong 2 lagi melintang..potong miring lebih cantik.

* bahan kulit : 250 gr tepung terigu/gandum,  1 sdm gula, 1 sdm margarin, 1/4 sdt garam
* air
* minyak utk menggoreng

Cara:
* kulit : campurkan semua bahan aduk rata dengan sendok kayu atau dengan tangan juga bileh hingga berbentuk pasir. lalu tambahkan 1/2 gelas air , aduk rata pakai ujung tangan saja hingga kalis n mengkilat. gilas dengan rolling pin atau masukkan kemesin ampia/ mesin pasta anda ditempat yang tidak bergerigi. ulang2 hingga permukaan adonan rata n tipis.
* potong adonan sepanjang 2 cm hingga berbentuk pita lalu balut pisang yang sudah disiapkan tadi.
*siapkan minyak diatas api sedang. tunggu hingga panas, lalu masukkan pisang yang sudah dibalut n goreng hingga kulit nampak garing kecoklatan.
* nikmati dengan teh dan kopi panas
* alhamdulillah...
*selamat mencobaaaa