Talua maksudnya telur sodara2...
Iya bahasa kampuang nan jauah dimato..
Tetep dengan ciri khas pedas n kuning ..gulai ini memberi sensasi lain karena cuminya tidak dipotong2 cincin seperti biasa..tapi dibiarkan utuh lalu dibiting n diisi telur..
Aduuh sedap nian..
Ada cerita lucu disebalik pembuatan gulai ini...
memang sih tadinya aq mau n pengen ikut IDFB7 ini...
tapi lom tau mau gulai apa..
masih mikir n mikir...
palagi secara suka nyetor deadline hihihi..
Tapi kemarin adek Siti..anakku yang bungsu demam..
Biasalah seorang Ibu kalo anaknya demem pasti akan nanya pertanyaan klasik hihihihi..
"pengen makan apa sayang..nanti bunda masakin.."
dan sodara2..jawabannya sungguh mengejutkan n mengharukan uhuhuhuhuhuu...
"adek pengen makan gulai cumi yang diisi telur kayak yang bunda sama tante Inge pernah buat dulu..."
"What??" ...terharunyaaa..
Itu udah lama banget..dan sahabatku Inge itu pun sudah nggak ada di Malaysia lagi...udah pulang ke Bandung...hisk (miss you Nge)
Akhirnya ya apalagih...pergilah kepasar mencari cumi..yang besarnya sedang2 saja..dan jadilah gulai ini...
Dipersembahkan khusus untuk ananda Siti Nurhaliza Nadya Rahayu binti Barkah Suyoso dan juga untuk IDFB7 yang bertema gulai ituh...
Alhamdulillah bahagia n lega rasanya...karena IDFB6 maren lambat setor n karya spektakulerku ( serasa banget sih) direject ( ibu2 admin dengan kejam...hihihihi...kiddiiing!!!))) huaaaaa......
Ini Cara Membuatnya buibu..ayo dicoba...
Bahan:
~ 1/2 kg cumi ukuran sedang (tp jangan terlalu kecil nanti susah untuk membiting n mengisi telurnya)
~ 2 bh telur yang sudah diberi sedikit garam n sedikit lada halus dikocok lepas)
~ 3 gelas santan cair dari 1/2 bh kelapa tua
~ 10 siung bawang mearah
~ 5 siung bawang putih
~ 1 cm jahe
~ 2 bh kemiri
~ 1 cm lengkuas
~ 1 cm kunyit
~ 10 bh cabe keriting
~ 3 lbr daun salam
~ 1 btg serai
~ biting / lidi runcing secukupnya
~ garam
Cara:
~ bersihkan sotong dan kosongkan perutnya
~ blender halus semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam n serai
~ masukkan bumbu halus kedalam panci, tambahkan santan
~ masak diatas api sedang
~ aduk gulai ..masukkan daun salam n serai n lengkuas yang sudah digeprak
~ setelah santan sudah hampir mendidih, ambil seekor cumi, isi perutnya dengan 1 sdm telur tadi, lalu kunci bagian atas perut tsb dengan biting n masukkan kedalam santan.
~ Lakukan hingga cumi habis
~ aduk pelan2 gulai supaya tidak pecah santan dibagian yang tidak terkena cumi nya.
~ tambahkan garam secukupnya
~ tunggu n aduk terus pelan hingga perut2 cumi tadi sudah menggembung, itulah pertanda telur didalam sudah betul2 masak.
~ matikan api ....dan gulai sotong isi telur kita siap disantap.
~ apa bila ada telur yang terkeluar dari perut cumi saat proses mengaduk atau menunggu telur masak, anda jangan khawatir karena telur2 itu akan lebih menambah sedap rasa kuah gulai anda...
~ selamat mencoba
~tq IDFB7 ..kupersembahkan gulai ini sepenuh cintah hehe..