Ikan kembung ini mau diapain??
Itulah yang bermain dalam fikiran sepagi tadi..
Digoreng kecap udah, dibalado udah, diasam pedas udah...
Berlama2 mikir..malah nggak masak2...
Sudah hampir jam 1 siang...
Saatnya untuk makan...
Dengan lunglai....goreng ajalah...
Hmmm...bosannya...
Selesai menggoreng..barulah dapat idea untuk diacar ini...
Sempet ragu2..karena acar kuning adalah tidak pedas sama sekali...
sedangkan kita adalah pencinta pedas...dari dulu..kini n selamanya hihihihi...
Setelah disantap...argggh..sedap juga...
bayangkan bertahun2 nggak mau masak acar ini karena alasan" tidak pedas" doang??
padahal kan bisa dikasi cabe...atau buat sambel diluar...halaaah..kenapa selama ini tidak terfikir ya...
Ayo2...kita buat lagi
^^ 8 ekor ikan kembung ukuran sedang.
^^ 4 bawang merah
^^ 10 cabe rawit merah pedas
^^ 4 bawang putih
^^ 1 cm kunyit
^^ 2 buah kemiri (candle nut/ mlys: buah keras)
^^ 1 cm jahe (ginger/ mlys : halia)
^^ 1 bh wortel (carrot) kecil iris korek api
^^ sedikit merica n ketumbar
^^ 1 cm lengkuas
^^ irisan cabe besar n daun bawang untuk garnish
^^ garam gula
Caranya:
^^ siangi ikan lumuri sir jeruk nipis n garam
^^ goreng ikan hingga garing...sisihkan
^^ blend bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit , jahe, merica n ketumbar hingga halus
^^ tumis hingga wangi..
^^ tambahkan cabe rawit
^^ beri garam n sedikit gula
^^ masukkan lengkuas ketuk
^^ masak hingga pekat n wangi
^^ siram bumbu tumis keatas ikan yang sudah digoreng n disusun rapi diatas piring
^^ garnish dengan irisan cabe bear n daun bawang.
^^ ikan kembung acar kuning siap disantap..
^^ selamat mencoba
^^ wassalam