Tuesday, March 29, 2011
Ladies cupcakes 4 Mok Su
Aduuuhhh bahagianya punya kakak ipar yang baik dan perhatian seperti Dah (Zalida Ramli)ini. Diam2 dah sudah menyiapkan surprise bday party utk adik iparnya tersayang.
Dan Alhamdulillah..Mok su begitu suka katanya dengan kejutan ituh,,,juga dengan cupcake buatanku ini....Thanks Dah
Friday, March 25, 2011
nasi ayam hainan
Adek Siti suka sekali nasi ayam..maklum doikan malaysia bangeettt..secara kelahiran sini gitu looh..
nasi ayam katanya termasuk chinese food..tapi dimalaysia sini kayak udah jadi ciri khas....banyak macamnya...banyak ragamnya...ada nasi ayam yunan lah..nasi ayam hainan lah...gak tau mana yg paling enak tapi aq dapetnya resep ini dari mbah google..
thanks mbaaahh!!
Bahan:
^ 1kg ayam ( aq pake 1 kg sayap ayam..kegemaran kami sekeluarga..hiks)
^ 1/2 kg beras putih wangi
^ 10 siung bawang putih
^ 8 cm jahe/halia/ginger
^ 2 batang daun bawang
^ 1 batang daun bawang
^ 5 sdm kecap manis
^ 3 sdm minyak wijen/sesame oil
^ 3 sdm madu (aq maren gak pake, lupa n gak tau qiqiqi)
^ 10 bj cabe rawit merah
^ 1/2 buah perasan air lemon
^ 3 sdm minyak sayur utk menumis
^ garam meja secukupnya
^ timun, tomat n selada untuk menghias (aq cuma ada timun:))
cara:
^ cuci n potong2 ayam sesukanya, letakkan dipanci yang cukup lebar n dalam, beri sedikit garam meja, 3 cm jahe yg diiris tipis, 3 bawang putih cincang n 1 batang daun bawang, rebus dengan api sedang selama 1 jam, dinginkan
^ cuci beras
^ cincang bawang putih n jahe sisa dgn halus
^ tumis jahe n bawang putih hingga harum, masukkan daun pandan lalu masukkan beras yang sudah dicuci tadi, aduk rata hingga wangi. matikan api
^ masukkan beras yg sudah ditumis dengan bumbu tadi kedalam rice cooker, beri air rebusa ayam tadi secukupnya (seperti menanak nasi biasa), masak hingga tanak.
^ keluarkan ayam yang sudah direbus tadi, letakkan dimangkuk lalu lumuri/ marinated dengan kecap manis, minyak wijen n madu.
^ lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan
^ untuk sambalnya: blender semua cabe dgn 2 siung bawang putih lalu tambahkan air perasan lemon lalu panaskan sebentar agar ak mudah basi n berbuih.
^ cara menghidangkan: cetak nasi yang baru matang panas2 dengan mangkuk, letakkan diatas piring, tambahkkan ayam yang sudah digoreng, hiasi dengan tomat, timun n selada yg sudah diiris cantik, hidangkan dengan sambal n sisa kuah sup/ chicken stok tadi yg sudah ditaburi irisan daun bawang
^ selamat menikmati..maaf lebih n kurangnya..soalnya yang buat bukan orang cina ato malaysia..untung nggak aq kasi terasi/ belacan hehehehehe....
cupcakes again
Wednesday, March 16, 2011
ikan sutci goreng tepung
Entah gimana bentuk ikan ini sebenernya...
yang jelas dagingnya putih, gurih n empuk banget..
selalu dijual dalam bentuk fillet beku di supermarket2 ternama..
jadi pengen..palagi pertama kali dikasi tau bu Jun..bahwa ikan ini enak sekali dibuat fish n chip kesukaan anak2 itu..
hingga suatu hari terfikir untuk menggorengnya pake tepung...
pasti enak dicecel dengan saos chili ABC ituh...hmmm
ni gambarnya...
n ni resepnya....
bahan:
^ 1 bungkus ikan sutcu beku (biasanya seberat 500 gr)>> cairkan esnya..
^ 2 telur
^ 3 sdm tepung terigu
^ 1 sdm lada halus
^ 1/2 sdm garam
^ 1/2 sdm penyedap
^ minyak utk menggoreng
cara:
^ potong2 ikan sesuai keinginan
^ pecahkan telur didalam mangko, kocok lepas, beri sedikit garam
^ dimangkok lain, letakkan tepung terigu, tambahkan garam, lada halus, penyedap aduk rata
^ panaskan minyak untuk menggoreng
^ ambil 1 potong ikan, celupkan didalam telur, lalu angkat n letakkan didalam mangkok tepung sambil dibolak balik
^ lalu celupkan lagi kedalam telur, letakkan lagi kedalam tepung n dibolak balik lagi
^ terakhir celupkan lagi kedalam telur baru goreng
^ lakukan hingga ikan habis
^ hidangkan dengan saos sambal abc atau makan ikan dengan nasi sebagai lauk
^ selamat menikmati
Monday, March 14, 2011
bolgul
Seneng buat bolgul...
Walau kuning telornya segerobak...
dan sisa putih telor juga segerobak..
tapi menantang banget mbuatnya..
mengasah skill n seni..cieee...
ni resepnya beda2 tipis ma bolgul cotton lemon yg terdahulu...
Cuma yang red velvet pake buttermilk n cuka..hihihi..aneh ya cake pake cuka..tp unik n rasanya bule banget loh..
Mareeeee......
RED VELVET BOLGUL
GONDRONG BOLGUL
MOCCA BOLGUL
PANDAN BOLGUL
Walau kuning telornya segerobak...
dan sisa putih telor juga segerobak..
tapi menantang banget mbuatnya..
mengasah skill n seni..cieee...
ni resepnya beda2 tipis ma bolgul cotton lemon yg terdahulu...
Cuma yang red velvet pake buttermilk n cuka..hihihi..aneh ya cake pake cuka..tp unik n rasanya bule banget loh..
Mareeeee......
RED VELVET BOLGUL
GONDRONG BOLGUL
MOCCA BOLGUL
PANDAN BOLGUL
Sunday, March 13, 2011
homemade potato wedges
Huaaaah..anak2 dah libur lagi sekolah...walo seminggu ya biasalah tetep membuat emaknya kalang kabut qiqiqiqi...secara kita nggak ada plan kemana2...paling jugah kepantai waaaaaa.....
Ngomong soal pantai...sekali lagi aq turut bersimpati n bersedih atas apa yang terjadi kepada rakyat Jepang...semoga para korban tabah menghadapi cobaan ini. Semua merasakan impak dan pengaruh bencana ini..sama seperti tsunami yang menimpa Aceh dulu.
Balik lagi kelibur sekolah...punya anak2 yang sedang tumbuh tak lain n tak bukan yang ditanya adalah "kemana kita hari ini" n "ada makanan apa" hahaha...pertanyaan klise yang cukup memeningkan kepaleee...
So tadi main kerumah tetangga ku yang kiut ituh..siapa lagi kalo bukan "auntie Ida" begitu anak2ku memanggilnya...Kebetulan pula ada teman2 sesama "Karnival Jualan" ku itu..jadilah kita miting dikit memabahas langkah2 apa yg patut kita ambil sesudah kegiatan yang lalu dan menyongsong kegiatan yang akan datang. Ida yang baik itu jadi ikut seboook la menyiapkan penganan untuk kami2 yang datang degan muka lapar ini hihihi..
Aaaaa..apa yang Ida buat sebok2 didapur tu? Ternyata Ida buat potato Wedges sodara2...maklumlah kita bawa rombongan sekali..jadi rameeee..
Sambil2 membantu Ida aq ambilah ini sebagai saat yg tepat utk belajar membuat potato wedges..maklum ini makanan kegemaran kami sekeluarga juga sebenarnya..kadang suka beli instant beku..tapi nggak seenak yg duluuuuu banget kita makan di K** itu, walau sekarang sudah tidak pernah makan disitu lagi. Jadi kalau sekarang ada kesempatan belajar membuatnya apa salahnyalah kita ambil kesempatan...dengan seizin Ida tentunya...
~Pertama2 tentulah kita kupas kentangnya..lalu kita potong2 seperti gaya potongan wedges pada umumnya...Setelah itu cuci n tiriskan.
~ Kemuadian masak sepanci air lalu kasi garam secukupnya n nantikan hingga air mendidih.
~ Setelah air mendidih sempurna...masukkan kentang2 yang sudah dicuci tadi n tunggu selama 5 menit hingga kentang separuh masak.
~ Kemudian setelah 5 menit..angkat kentang, tiriskan lagi n letakkan diwadah/ baskom besar, lalu beri margarin, aduk rata dengan cara mengguncang2 wadah tadi.
~ Dan setelah margarin rata, taburkan tepung gorengan instant, lalu aduk seperti mengaduk margarin tadi
~ setelah rata. siapkan minyak untuk menggoreng n goreng hingga garing. Angkat, tiriskan n hidangkan
~ cara menhidangkan n menyantapnya adalah dengan menambahkan saos Thousand Island...hmmm..bener2 maknyos..Thanks Idaaaa...
~ mari dibuat Ibu2..untuk nyambut anak2 pulang sekolah ato saat2 mereka selalu kelaparan disaat libur ini adalah saat yg paling tepat untuk menyantap potato wedges ini.
Friday, March 11, 2011
opera cake
Opera cake yang penuh rasa sensasi kopi n coklat...
Alhamdulillah suami suka sekali..pulang kerja yang ditanya cake ini..maunya yang dingin dari kulkas...
Thanks juga untuk pesanannya Ina n Sri...semoga memuaskan ya...Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
Ini resepnya ya..aq pake resep NCC..
Thursday, March 10, 2011
my quick sifter
Lama menghayalin punya alat ini..
pengen banget kalo liat ditipi para chef itu kalo lagi ngayak pake ini..
akhirnya kutemukan jua kemaren di Mall kebanggan Kerteh ituh hihihi...
hanya rm 19.90..
Selama ini pake ayakan yang juga sekalian saringan santen hiks..
Sekarang dah nggaya pake quick sifter..
srek..srek..srek..mantaaapp!!
Alhamdulillah...yuk buat kue!
Subscribe to:
Posts (Atom)