Tuesday, November 30, 2010
polo car n burung dalam sangkar
Anak dari sahabat temanku mau tunangan...
DiMalaysia ini kalo tunangan udah pake anter2an kayak mau kawinan.
Biasanya jumlah hantaran dihitung dalam dulang yang selalunya ganjil. Kalau laki2 membawa hantaran 7 dulang..maka perempuan membalas 9 dulang. Kalau lelaki membawa 9 hantaran dulang maka perempuan akan membalas 11 dulang...hadooooh aq punya anak gadis tigaaaaa...gaswat..qiqiqi..
Untuk hantar2an ini lah sahabatku tsb minta bantuanku membuatkan cake coklat dilapis fondant yang berbentuk mobil VW Polo karena itu adalah mobil baru sang calon pengantin laki2. Whaaaattt??? Bisa kah aq? haruuus bisa....walo sekuat tenaga..jumpalitan lintang pukang keringetan...yaa.hasilnya begini..maklum sitangan keras qiqiqi...
Lalu pesanan untuk hantaran berikutnya adalah cake didalam sangkar burung yang tentu saja ingin dihiasi burung...huhuhuhu...satu lagi perjuangan yang mengharukan.
Tapi setelah melihat hasilnya aq nggak malu2 amat..mayan lah untuk seorang amateur kayak aq ini.
Daaan sodara2..Alhamdulillah..reaksi yang aq tunggu2 datang juga keesokan harinya..kak noor tulis difb ku bahwa tuan punya mobil n burung sukeee sangat2...
Hah...legaaaa...
Thanks kak Noor!
Saturday, November 27, 2010
soto padang
Tertawa kan lah aq karena sebagai orang Padang inilah pertama kali aq masak soto padang. Iya..kalo bukan karena si Deetha Mlebu Pawon itu yang nanyain resep soto padang nggak mungkin aq berjibaku mencobanya..Selama ini dah nyaman ma soto jawa resep mertua qiqiqiqi....
Ternyata punya beda n sensasi tersendiri sodara2 dibanding soto biasa...bumbunya yg lengkap kayak mo ngerendang, dagingnya yg harus digoreng dulu n daunan2 pelengkap yang banyak banget qiqiqi..untung nggak disuruh pake daun pisang...
bahan:
~ 1/2kg daging sapi
~ 1/2kg tulangan sapi
~ 12 bh bawang merah
~ 3 siung bawang putih
~ 5 cabe merah
~ 1/2 sdm merica
~ 1 cm jahe
~ 1 cm kunyit
~ 1 cm lengkuas
~ 2 btg serai
~ 3 lbr daun limau purut
~ 3 lbr daun salam
~ 1 lbr daun kunyit
~ daun seledri
~ daun bawang
~ bawang goreng
~ limau
~ garam
~ sohun
cara:
~ rebus tulang n daging hingga lembut
~ bila sudah lembut keluarkan daging n tiriskan. Iris dagingnya tipis2 sekali, lalu siram dengan cuka n garam,lumuri rata2 n diamkan sebentar
~ haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, merica, jahe, kunyit.
~ goreng daging yang dudah diris tipis tadi hingga garing kriuk2..
~ tumis bumbu halus hingga wangi, tuang kedalam air kaldu sisa merebus daging n tulang tadi.
~ masukkan daun2an kecuali daun seledri n daun bawang.
~ geprak lengkuas dan masukkan kedalam kuah, masak semua hingga wangi n mendidih.
~ tambahkan garam secukupnya.
~ sebelum dihidangkan rendam sohun sebentar dgn air hangat, tiriskan
~ iris daun bawang n seledri untuk taburan
~ cara menghidangkan: ambil mangkok, letakkan sohun secukupnya, lalu tambahkan daging goreng, siram dengan kuahnya, peraskan air limau, taburi seledri n daun bawang juga bawang goreng.
~Santap bersama pergedel n kerupuk merah
~ selamat mencoba..sekarang aq orang padang sejatiiii....eh belom..belom pernah masak ayam pop hiks.tuluuung...
Friday, November 26, 2010
Sambal Roa
Punya teman dari berbagai daerah n bangsa membuat aq berkesempatan merasakan aneka makanan n juga adat istiadat mereka. Nggak ada ruginya berteman banyak. Banyak juga suka dukanya n banyak juga makanannya hihihihi...
Seperti pernah dulu di undang seorang teman AfSel yang katanya akan menghidangkan kami masakan khas negaranya yang pasti kami2 suka karena bukan saja halal tetapi juga sehat karena terbuat dari tepung jagung.
Hiks..maka dengan semangat 45 lah aq n temanku datang bersarapan dirumahnya. Tapi sodara2 sekaliaaannn...qiqiqiqiqi..apa yang terjadi..yang ada kita disuguhi sama makanan seperti bubur yang lengket, nggak ada rasa n susah diteleeenn qiqiqiqiqi...
Huaaa..bener2 halal n sehat dah! Tapi tetep jadi pengalaman yang lucu n berharga kan. N ingat juga kami berusaha tetap senyum ketika menelannya dan menjawab enak waktu dia tanya enak apa nggak.
Balik lagi kesambal Roa tadi. Sambal ini khas Manado..pedas n berbahan baku utama ikan roa yang udah kering n diasap.Jadi ikan Roa yang sudah siap disambal ini di haluskan dulu baru digoreng n disambal. Sudah sering dikasi udah jadi oleh sohib cantikku Angel Prapat yang batak Manado. Kemarin dikasi lagi oleh sohib Manadoku yang lain mbak hajah Sherly. Jadi aq bualah sendiri..berbekal resep dari mereka berdua. Hasilnya.... Aduuh enak sekali...
bahan:
^ 500 gr ikan roa siap pakai
^ 100 gr cabe rawit merah
^ 10 bh bawang merah
^ 2 bh bawang putih
^ 1/2 cm jahe/ginger
^ 3 lembar daun limau purut
cara:
^ hancurkan ikan roa dahulu, bisa diulek, diblender atau digiling langsung di food prosessor.
^ goreng garing ika roa yang sudah dihaluskan tadi...sisihkan..awas jangan hanguuusss!!!
^ haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe n daun limau purut sekalian, lalu tumis hingga wangi.
^ beri garam n sedikit masako, lalu masukkan ikan roa
^ aduk/kacau rata hingga menyatu sambalnya.
^simpan diwadah kedap udara (toples ato tupperware) santap dgn nasi hangat n lalap ...gleg.
kue skippy
Kue ini penganan khas lebaranku...dari awal2 perkawinan hingga sekarang nyaris nggak pernah lupa membuat kue ini dihari raya Iedul Fitri maupun Iedul Adha. Disebut kue Skippy ya karena mbuatnya dari selai kacang Skippy yang lezat itu.
Ada yang menggantinya dengan kacang yang digiling sendiri..tapi hasilnya lain bow...
So gak papa kali sekali2 ngeluarin biaya lebih untuk hari istimewa...yang penting pastikan cek dulu label halalnya n tanggal expirednya...
Bahan:
^ 1 botol selai kacang Skippy 500gr
^ 2 gelas/cup minyak jagung Boleh diganti minyak sayur biasa..tp akan mudah tengik)
^ 400 gr gula halus/icing
^ 750 gr tepung terigu..atau hingga adonan bisa diroll
Cara:
^ letakkan selai kacang didalam t4 mengadon, tambahkan minyak jagung. Aduk dengan tangan hingga rata n menyatu
^ tabahkan gula halus yang diayak, aduk rata lagi
^ tambahkan tepung terigu aduk rata hingga adonan bisa di tekan n dicetak
^ cetak dengan cutter berbentuk bintang atau bentuk lain sesuka anda
^ olesi dengan kuning telur lalu bakar 20 menit
Tuesday, November 23, 2010
Hygiene in the Kitchen (1)
It is important to remember that many food carry some form of bacteria. In most cases,the worst it will lead to is about of food poisoning or gastroenteritis, although for certain people this can be serious.The risk can be reduced or eliminated. however, by good hygiene and proper cooking.
Do not buy food is past its sell-by date n do not consume food that is past its use-by date. When buying food use the eyes n the nose. If the food looks tired, limp or a bad color or it has a rank, acrid or simply bad smell, do not buy or it it under any circumstances.
Take special care when preparing raw meat n fish. A separate chopping board should be used for each, n the khife, board n yourhands should be thoroughly washed before handling or preparing any other food.
Regularly clean, defrost n clear out the refrigerator or freezer- it is worth checking the packaging to see exactly how long each product is safe to freeze.Avoid handling food if suffering from an upset stomach as bacteria can bepassed on through food preparation.
Dish cloths n tea towels must be washed n chenged regularly. Ideally use disposable cloths which should be replaced on a daily basis. More durable cloths should be left to soak in bleach, then washed in the washing machine at a high temperature.
Keep your hands, cooking utensils, n food preparation surfaces clean n do not allow pets to clim on to any work surfaces.
BUYING
Avoid bulk buying where possible,especially fresh produce such as meat, poultry, fish, fruit and vegetables. Fresh food loose their nutritional value rapidly, so buying a little at a time minimises loss of nutrients.It means your fridge won't be so full, which reduces the effectiveness of the refrigeneration process.
When buying prepackaged goods such cans or pots of cream n yogurts,check that the packaging is intact n not damaged or pierced at all. Cans should not be dented, pierced or rusty. Check the sell-by dates even for cans n packets of dry ingredients such as flour and rice. Store fresh foods in the refrigerator as soon as possible - not in the car or office.
When buying frozen foods, ensure that they are not heavily iced on the outside and that the contents feel completely frozen. Ensure that the frozen foods have been stored in the cabinet at the correct storage level and the temperature is below -18 degree C/-0.4 degree F. Pack in cool bags yo transport home and place in the freezer as soon as possible after purchase.
picture from: http://www.kitchensolutionsinc.com
article from: Cakes & Desserts - Everyday Cookbook
Sunday, November 21, 2010
carrot cake bertabur keju
Cake wortel bertabur keju ini pesenan kak Noorjehan yang anaknya mau kembali lagi ke Kuala Lumpur setelah libur hari raya Iedul Adha bersama keluarga di Kerteh.
" Mau dibawa pulang naik pesawat Elly", katanya. Maka berjibakulah aq menyiapkan pesanan dadakan ini.
Hampir terlambat tapi alhamdulillah beres juga n diambil kak Noor dengan tergesa2 karena mengejarkan ke airport yang tidak jauh dari rumahku.
Malam harinya secara mengejutkan kak noor bilang di facebook ku begini..." Elly..punyalah sedap cakenya..hingga terlepas flight!"
"WHAT!!!""
Carrot Cake Recipe:
1 cup (100 grams) pecans or walnuts
3/4 pound (340 grams) raw carrots (about 2 1/2 cups finely grated)
2 cups (260 grams) all-purpose flour
1 teaspoon baking soda
1 1/2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon salt
1 1/2 teaspoons ground cinnamon
4 large eggs
1 1/2 cups (300 grams) granulated white sugar
1 cup (240 ml) safflower, vegetable or canola oil (or other flavorless oil)
2 teaspoons pure vanilla extract
Cream Cheese Frosting:
1/4 cup (57 grams) unsalted butter, room temperature
8 ounces (227 grams) cream cheese, room temperature
2 cups (230 grams) confectioners (powdered or icing) sugar, sifted
1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract
1 teaspoon finely grated lemon zest (outer yellow skin)
Garnish: (Optional)
1 cup (100 grams) toasted and finely chopped walnuts or pecans
Carrot Cake: Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place rack in center of oven. Butter or spray two - 9 x 2 inch (23 x 5 cm) cake pans and line the bottoms of the pans with a circle of parchment paper.
Toast the pecans or walnuts for about 8 minutes or until lightly browned and fragrant. Let cool and then chop coarsely.
Peel and finely grate the carrots. Set aside.
In a separate bowl whisk together the flour, baking soda, baking powder, salt, and ground cinnamon. Set aside.
In bowl of electric mixer (or with a hand mixer), beat the eggs until frothy (about 1 minute). Gradually add the sugar and beat until the batter is thick and light colored (about 3 - 4 minutes). Add the oil in a steady stream and then beat in the vanilla extract. Add the flour mixture and beat just until incorporated. With a large rubber spatula fold in the grated carrots and chopped nuts. Evenly divide the batter between the two prepared pans and bake 25 to 30 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean.
Remove from oven and let cool on a wire rack. After about 5 -10 minutes invert the cakes onto the wire rack, remove the pans and parchment paper, and then cool completely before frosting.
To assemble: place one cake layer, top side down, onto your serving plate. Spread with about one third of the frosting. Gently place the other cake, top of cake facing down, onto the frosting, and spread the rest of the frosting over the top and sides of the cake. If desired, press toasted and finely chopped nuts on the sides of the cake and decorate the top of the cake with marzipan carrots (see below). Cover and refrigerate any leftovers.
Serves 10 - 12.
Cream Cheese Frosting: In bowl of electric mixer (or with a hand mixer), beat the cream cheese and butter, on low speed, just until blended with no lumps. Gradually add the sifted powdered sugar and beat, on low speed, until fully incorporated and smooth. Beat in the vanilla extract, and lemon zest.
Marzipan Carrots:
To make the carrots you will need: Marzipan and orange and green icing colors (can use liquid or paste food coloring). Knead a small amount of orange food coloring into the marzipan until the color is distributed and is the desired "carrot" color. Shape into carrots, using a toothpick to make veins. Knead a small amount of green food coloring into the marzipan and make the carrot tops.
Marzipan is a cooked mixture of finely ground almonds, sugar, and water. It is slightly sweeter and firmer than almond paste and has a smoother texture. It comes in plastic-wrapped rolls.
Read more: http://www.joyofbaking.com/CarrotCake.html#ixzz15rL6NUqN
cupcakes rama rama
Kak Faizah order cupcake bertema rama2 ini untuk teman anaknya yang berulang tahun.
Kirain anak kecil..ternyata udah 21 tahun..qiqiqiqi
Jadi terpaksalah disesuaikan dengan keanggunan seorang remaja putri yang beranjak dewasa.
Waktu ngambil cupcake ini..mata kak faizah terbeliak gembira..."canteknyaaaaa!!", katanya. Senang sekali melihat cahaya kepuasan dimata pelanggan kita.
my cupcakes stand
Cupcake2 penuh cream ini buatan anak2 yang asli menyebabkan dapurku celemotan hiks...
Mereka dgn gaya chef2 ulung dengan semangatnya mengacak2 warna2 cream n mendekor2 sesuka hati..
Aq diemin ajah..yang penting mereka udah janji akan diberesin lagi.
Eh..akhirnya aq juga ikutan belepotan menghias cupcake2 ituh..seruuu..
bener2 quality time sama anak2..
Dan sebenernya intinya seeehh..aq mo pajang itu cupcake di cupcake stand ku yang baru ituh..duuuhh senengnya...
cupcakes coklat strawberry
Cupcake2 ini aq buat waktu anak2 gadis lagi ujian...
Semua lagi terkena flu..
Duuh aq sedih banget n menyalahkan diri sendiri karena nggak bisa menjaga kesehatan mereka..
padahal exam sudah didepan mata.
mereka jadi lesu n tidak nafsu makan..
Jadilah aq buat cupcake coklat strawberry ini agar ada juga asupan makanan.
Alhamdulillah mereka mau memakannya...
resepnya biasa cuma dikasi pasta strawberry n toppingnya coklat ganache n strawberry beneran :))
Saturday, November 20, 2010
sate padang
Berjuang untuk makanan yang kita kepengen udah biasa diperantauan ini. Kalo di Indonesia semuanya tinggal beli. Maka disini harus berjibaku buat sendiri. Dan ketika mood lagi ada n semangat tengah terpacu, maka jangan tunggu apa2 lagi segera buaaaaatttttt!!!!
Bahan:
* 1 kg lidah sapi (optional) bisa diganti daging bagi yg tidak suka lidah.
* ketupat/ lontong
* bumbu: 25 cabe merah pedas, 15 bawang merah, 5 bawang putih, 2 cm jahe (mlys: halia), 1 cm kunyit, 2 cm lengkuas, 1 sdm merica (mlys: lada sulah), 100 gr bumbu kari, 5 lbr daun limau purut, 5 lbr daun salam, 2 btg serai, 1 lbr daun kunyit.
* 3 sdm tepung beras, 3 sdm tepung kanji
* garam
Cara:
* rebus daging hingga lembut,potong2 dadu tipis lidah atau daging, sisihkan. Simpan air dagingnya.
* haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica.
* tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu kari, kacau rata hingga wangi.
* ambil 3/4 bumbu masuukan kedalam panci/periuk air sisa rebusan daging, masak di api yg lain.
* larutkan tepung beras n tepung kanji dalam semangkuk air lalu masukkan dalam kuah tadi dgn langsung diaduk rata.
* tambahkan semua daun2an, garam n kacau hingga mendidih.
* masukkan daging yg sdh dipotong kedalam 1/4 sisa bumbu yg diwajan tadi. Kacau rata hingga daging menjadi kuning n bumbu meresap n kering. Padamkan api n tusuk2 daging ditusukan sate.
* bakar daging sebentar saja diatas arang atau api.
* Hidangkan dengan ketupat/lontong, kuah tadi n taburan bawang goreng.
*Selamat mencoba ya...
PS: bumbu kari bisa digantikan dgn jintan, kayu manis n cengkeh yang dihaluskan.
Tuesday, November 16, 2010
Kelas aneka tempe
Tentu saja tempe diMalaysia sini tidak sepopuler di Indonesia. Kecuali bagi teman2 Malaysia yang berasal dari Johor yang notabene banyak keturunan Jawa. Tapi sebagai orang Indonesia tempe emang sudah mendarah daging , kalo ada acara apa2 kita selalu menyelipkan tempe di aneka masakan kita. Jadilah teman2 malaysia suka terheran2 dengan aneka hidangan tempe yang ada. Sambal kering tempe n bacem tempe adalah yang paling popular yang selalu mereka tanyakan. Belakangan tempe goreng tepung n oseng2 tempe juga menjadi perhatian mereka.
Sampai2 akhirnya ada teman yang meminta resep aneka tempe itu dan bahkan minta kelas.
Jadilah walo hanya dihadiri 5 orang kelas tempe itu jadi juga kita adakan. Maaf buat teman2 yang lain yang meminta perubahan waktu belom bisa aq kabulkan, sebab rabu sudah lebaran jadi tidak ada hari lain selain SEnin kemarin...yang lom sempat boleh copy resep ya...free kok.
Berikut adalah resep2 tempe yang kita buat kemarin
1) Tempe goreng tepung
2) Tempe bacem
3) Tempe mendoan
4) oseng2 tempe
5) sambal kering tempe
6) gulai tempe
7) balado tempe
8) tempe penyet
9) tempe mendol
10) lodeh tempe
Alhamdulillah 8 dari 10 resep diatas sempat kita buat, sementara untuk lodeh tempe n tempe mendol aq sempat2kan memberi penjelasan singkat. Maaf ya friend..kalo kita tambah 1 jam lagi waktunya pasti sempat. Sayang teman2 semua harus bubar jam 12 siang karena anak2 sdh mau pulang sekolah.
Thanks 4 joining n coming Kak wan, Kak maryam, kak Na, Faiza n Lala. WE have sooo much fun!
1. TEMPE BACEM
Bahan: tempe, bawang putih, ketumbar, asam jawa, gula merah, kecap, air kelapa (optional),lengkuas, halia, serai, daun salam.
Cara:- potong tempe sesuai keinginan
- blend bawang putih n ketumbar
- letakkan air kelapa diperiuk, susun tempe yg sudah dipotong2, tambahkan perencah yg sudah diblend, kemudian masukkan gula merah, asam jawa, serai n lengkuas yg sdh diketuk, halia, daun salam n garam
- rebus hingga menggelegak n air menghitam.
-biarkan hingga sejuk, baru goreng.
2) TEMPE GORENG TEPUNG
Bahan: tempe, bawang putih, ketumbar, kunyit, tepung gandum, garam.
Cara: -potong tempe nipis2 lebar
- Blend bawang putih, kunyit n ketumbar hingga halus.
- Campurkan dengan tepung lalu bancuh dengan air tambahkan garam lalu masukkan tempe 1 demi satu dan goreng.
- Angkat bila sudah berwarna kuning keemasan.
3) TEMPE PENYET
Bahan: Tempe, cili padi, bawang merah, tomato, belacan, gula merah, garam, minyak masak utk menggoreng.
Cara: - potong2 tempe lalu goreng, asingkan
- goreng cili, bawang merah, tomato, belacan hingga lembut. Angkat lalu masukkan kedalam lesung.
- haluskan cili, bawang merah, tomato, belacan panas2, tambahkan gula merah n garam.
-Terakhir sekali masukkan tempe, penyet2kan sedikit. Lalu campur rata dengan sambalnya tadi.
4) TEMPE MENDOAN: cara hampir sama dengan tempe goreng tepung. Tapi tidak diberi kunyit dan tidak digoreng garing. Tapi dimakan dengan mencicahnya dengan sambal kicap
5) TEMPE MENDOL
Bahan: tempe, bawang putih, bawang merah, cili padi, 1 cm kunyit, 1 cm kencur, daun limau purut, ketumbar, gula, garam, putih telur
Cara: haluskan semua perencah kecuali daun limau n putih telur , campurkan dgn tempe yang sudah dihancurkan. Potong2 halus daun limau kacau rata dgn adunan tempe, bulat2kan seperti pergedel lalu goreng dgn putih telur.
6) oseng2 tempe kacang panjang
Bahan: tempe, kacang panjang, carrot, ikan masin/ bilis/ udang kering, cili padi n cili hijau, bawang putih, bawang merah, halia, daun salam, garam.
Cara: -potong tempe panjang2, potong kacang panjang 3cm, potong carrot 3 cm.
- Goreng tempe sebentar saja. Asingkan
- - Hiris halus, bawang putih, bawang merah n semua cili.
- Tumis bawang putih, bawang merah hingga wangi, tambahkan cili.
- Masukkan carrot n bilis/udang kering/ikan masin beri sedikit air didihkan.
- Masukkan tempe n kacang panjang, 1 cm halia n 2 helai daun salam. Kacau rata. Tambahkan garam.
7) LODEH TEMPE
Bahan: tempe, kacang panjang panjang, soun, kembang tahu, carrot, bawang putih, bawang merah, halia, ketumbar, santan, daun salam.
Cara: potong dadu tempe, potong 3 cm kacang panjang, potong dadu carrot, koyak2 kembang tahu.
- Blend bawang putih, bawang merah, ketumbar, halia.
- Masukkan perencah kedalam 500ml santan cair, kacau, masak.
- masukkan tempe, caroot, kembang tahu n soun, kacau terus hingga menggelegak.
- Terakhir masukkan kacang panjang, daun salam n garam.
8) GULAI TEMPE
Bahan: tempe, kentang, udang, bawang putih, bawang merah, cili, halia, kunyit, lengkuas, santan, serai, daun salam, garam.
Cara: potong dadu tempe, belah 4 kentang, siang udang.
- Blend bawang putih, bawang merah, cili, halia, lengkuas, kunyit.
- Campurkan perencah dengan 500 ml santan , masak n kacau.
- Masukkan empe, kentang n udang kacau hingga matang
- Terakhir masukkan serai n daun salam n garam.
9) BALADO TEMPE
Bahan: tempe, cili, bawang merah, tomato, garam
Cara: potong dadu tempe, goreng, asingkan
- Blend cili, bawang merah, bawang putih n tomato
- Goreng perencah dgn minyak panas masukkan tempe, tambahkan garam.
10)KERING TEMPE
Bahan: tempe, bilis, kacang tanah (optional), bawang merah, bawang putih, cili padi, gula merah, kicap.
Cara:- Goreng tempe, asingkan. Goreng bilis, asingkan. Goreng kacang tanah, asingkan.
- Blend bawang merah, bawang putih n cili. Tumis hingga kering. Tambahkan gula merah, kicap, garam.
- Masukkan tempe, bilis n kacang tanah yang sudah digoreng tadi. Kacau rata hingga kering.
Cowwy,,,resepnya basa Malaysia....qiqiqiqi
Sunday, November 14, 2010
lasagna
Ni request dari anak yang udah ketagihan lasagnanya Secret Resepi ituh. Udah dapetnya dikit, mahal pulak, bertiga pulak. Emang bangkrut dah kalo anak2 dah minta kesono. Karena aq kurang sreg lah makanan barat..paling juga dikit2..jd mbuatnya agak males2 juga. Tapi kemaren aq dah tekad bulet..dari pada dompetku bocor mulu mending buat. Jadi hunntinglah cari lasagna nya. Doooh seperti biasa cari produk yang ada label halal nya susah boooww. Pan ini semua diimport langsung dari Italia. Alhamdulillah setelah bongkar sana..bongkar sini...mpe yang jaga supermarketnya melotot ketemu juga ma lasagna halal. Thanks GOD!
Resep ini langsung aq contek dari kotaknya ya..hiks...basa linggis gapapa lah pan semua ngerti toh...qiqiqiqiq ( pak kamus siapin dulu kaleee)
Ingredient:
-250 gr Large instan Lasagna
-2 tbsp oil
-1 onion, finely chopped
-1 carot, finely chopped
-cloce garlis,crushed
-500 gr beef minced
-5 tbsp tomatoe paste
-2x400g canned tomatoes
-2 cup chicken stock
-salt n pepper
- pinch of nutmrg
-2tbsp butter
-2 tbsp plain flour
-2 cup milk
-125 g mozarella or cheddar cheese
meat sauce: heat oil in a sauce pan. Add onion, carrot n garlic.cook until brown. Stir in tomato paste, canned tomatoes n chicken stock.Season with salt, pepper n nutmeg. Cover n cook gently 20 min.
cheese sauce: melt butter in a separete sauce pan, stir in flour n cook for 2 minutes over gentle heat. remove from heat, stir in milk. return to heat, stir until thickk n smooth. season with salt, pepper n add mozarella or cheddar cheese, stirring over low heat until cheese melt.
assembly: Preheat oven to 150 degree celcius. pour 1/2 cup of the meat sauce into a lightly greased baking dish. Alternate layers of lasagna, meet n cheese sauce. ending with cheese sauce layer (allow for 4 layers) Sprinkle with grated parmesan cheese, bake in oven for 35-40 minutes or until cooked through ( test if cooked by pricking with a fork). let stand 5 minutes before serving.
Seves 4: Hint: For perfect lasagna, make sure that lasagna sheet are completely covered with the meat sauce. Important to retain a high level of moisture.
from: San Remo instant lasagna
Saturday, November 13, 2010
macaroni schotel
Jadi inget cerita yang agak memalukan ini kalo ngomong soal macaroni schotel.
waktu ituh aq sedang menghidangkan temen2 buleku dgn aneka makanan. Ada bakso, es buah, lemper n yang terakhir ya macaroni schotel ini.
Salah satu dari mereka bertanya apakah ini makanan asli Indonesia..dan tentu saja aq jawab dengan bangga bahwa ini makanan Barat yang sengaja aq siapin untuk mereka.
Yang herannya mereka seperti bingung n nggak pernah ketemu makanan ini hiks...
Aq ingat banget diantara mereka ada Francis yang UK, Karen yang SA, Madeleine juga SA, Cheryl dari Aussie, 2 orang temen India n 2 orang temen malaysia ,tapi mereka semua bilang nggak pernah makan macaroni schotel..hiks..aq jd bingun n maluw...
Setelah mereka pulang aq bener2 nggak puas deh...Langsung aja aq cari di mbah google tentang macaroni schotel...entah page apa yang aq buka waktu itu..tapi emang kebeneran sekali ada penjelasan bahwa makanan ini adalah peninggalan kumpeni (Belanda) yang dimodified oleh orang Indonesia sendiri qiqiqiqiq....
Gustiiiii..pantesan itu bule2 pada bingung . Tapi Belanda bule juga tooohhh..jadi gapapa deh..resep ini tetap aq tarok di kelompok western food.
Bahan:
@ 300 gr macaroni
@ 3 gelas susu
@ 3 buah telur
@ 1 kaleng/tin corned beef halal
@ 1 bawang bombay besar
@ 1/2 sdm merica(lada sulah) bubuk
@ 1/4 sdm lada bubuk.
@ 200 gr keju cheddar
@ 100 gr keju mozarella
cara:
@ rebus macaroni hingga aldente ( lembut sedang)sisihkan
@ hiris melingkar2 bawang bombay, tumis hingga wangi, lalu tambahkan corned beef n sedikit garam aduk hingga rata n wangi.
@ masukkan susu, merica bubuk, pala bubuk lalu macaroni yang sudah direbus tadi.
@ matikan api, parutkan keju cheddar 150 gr saja lalu terakhir masukkan telur, aduk rata.
@ siapkan pyrex yang sudah diolesi mentega lalu masukkan semua adonan macaroni tadi, ratakan n parutkan sisa keju cheddar dan tutupi dengan parutan keju mozarella.
@ bakar selama 25 menit api bawah n 5 menit api atas.
@ macaroni anda siap dihidangkan dengan ssaos cabe ABC yang sedap ituuhh...
@ selamat menikmati..semoga bermanfaat
PS:
1)pala serbuk untuk menghilangkan bau khas corned beef kaleng..tidak digunakan juga tidak apa2.
2) keju mozarella supaya nampak lezat n lengket2 seperti pizza ketika dipotong. Tidak digunakan tidak apa2, tapi tambahkan parutan keju cheddar diatas macaroni anda tadi.
cake 4 sarah
Tadinya mamanya Sarah order cake besar berbentuk kupu2. Akhirnya gak jadi, cukup Cake biasa aja tapi ada kupu2nya lah gitcuuu...
Aduuuh walo agak kuciwa karena aq dah beli macam2 aksesories bentuk kupu2..n juga pingin sekali nyobain dua cake yang dipotong bentuk kupu2 ituh.
tapi gpp...next time masih bisa dipake...
Btw makasih Kak Na..happy 6th birthday sarah yang lucu..moga tambah pintar disekolah n sholeha ya...
Thursday, November 11, 2010
oseng2 pare with cabe ijo n udang
Jangan terlalu memanjakan selera dengan yang manis2..
Sesungguhnya kemanisan kadang membuat kita lupa diri..
Kepahitan walo pedih utk ditelan n dijalanin kadang membawa hikmah dan keuntungan.
Setidaknya membuat hidup lebih bermakna n terdapat pelajaran tinggi didalamnya..
Apa siiihhh..kok diblog makanan ngomongnya kayak puisi...
gak tau jugaaa..qiqiqiqi..sebenernya mo nulis resep pare (peria)..
Kan pahit..so..pelan2..nti pada kaget qiqiqiqi
Diresep ini aq menggunakan pare kampung yang kecil2 n pahiiiiiiiiiiiiiit banget...
Bukan pare siam segede bagong yg nggak ada rasa ituh..qqiiqi..
so enjoy it's sensational n keep healthy!
bahan : 5 buah pare kampung, 5 udang segar sedang,1 wartel (carrot) 3 bawang merah, 3 bawang putih, 5 cabe ijo besar, 3 cabe merah, 1 bh tomat merah,1 daun salam, garam
cara: potong 2 pare buang bijinya lalu iris tipis, buang kulit udang lalu potong2 1 cm, iris bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe ijo tipis2, potong 4 tomat.
Siapkan kuali untuk menumis n 3 sdm minyak sayur. Tumis sekalian bawang merah, bawang putih cabe ijo n cabe merah hingga wangi. Masukkan udang aduk2 hingga merah, masukkan pare aduk hingga 1/2 layu, beri daun salam, tomat, garam n sedikit gula.
Hidangkan panas2.
Tuesday, November 9, 2010
Cake 4 Nurhidayah
Even she is only 4 years old litle girl..
But not like others, she doesn't want PINK!
No barbie! I want cars !, she said hahahaha..
u rock girl!
Btw it was not easy to think something feminine in cars..
but that fondant imprint map has changed everything.
Once I pressed it on the rolled fondant..wow..big difference...the flowery surface make the cake sooo coooll.Then I am not hesitate to put car, truck ,even Thomas the locomotive on it.
Happy 4th Birtday Nurhidayah. Be the sholeha muslimah ya!
Laksa Penang
Laksa ini unik, masam, penuh aroma khas, tanpa digoreng, semua mentah n rebus, sehat n nikmat.
Berasal dari Penang tentunya sesuain namanya...
hmm..jd inget 9 thn yag lalu...dengan Erna, Lira, bu Emma n mb Ratna pernah belajar mbuat laksa penang ini dengan kak Nor yang Thailand.
Waktu itu karena masih baru disini..jadi masih ra mudeng dgn laksa2 yang banyak sekali macamnya di malaysia ini. Tapi sekarang sudah bisa memutuskan, bahwa diantara banyak2 laksa yang ada, LAKSA PENANG IS THE BEST! qiqiqiqi
bahan:
1 bungkus laksa yg sdh direbus (beli jadi)
8 bwg merah
10 cabe merah
2 tangkai kecombrang (ginger flowers)
2 tangkai daun kesum (vietnamese mint)
3 bh telur
3 ekor ikan sardin besar
2 keping asam kandis/ asam jawa
1 cm terasi/belacan
bahan irisan:
1/2 bh timun, iris halus
100 gr daun salad, iris halus
2 bh bawang besar, iris halus
2 bh cabe besar iris halus serong
2 bh limau kesturi, peras
cara:
^ rebus telur, kupas, belah 2..sisihkan
^ rebus ikan, ambil dagingnya, suir2 halus..sisihkan
^ rebus 1/2 liter air masukkan daging ikan yang sdh disuir2 halus tadi
^ blender halus cabe merah, bawang merah ,masukkan kedalam air rebusan kuah ikan td
^ iris, kecombrang, masukkan kedalam kuah
^ petik daun kesum ambil daunnya masukkan kedalam kuah
^ cuci bersih asam kandis /jawa masukkan kedalam kuah
^ cuci terasi/belacan masukkan kedalam kuah
^ tambahkan garam n sedikit gula
^ cuci laksa dgn air hangat, tiriskan
^cara menghidang: ambil laksa letakkan dimagkuk. Tambahkan kuah ikan. Letakkan diatas laksa irisan timun, irisan salad, irisan cabe, irisan bawang n telur. Peraskan air limau kesturi.Siap disantap
Sunday, November 7, 2010
bake & non bake cheese cake class with Al-Amin Cikgus..
Alhamdulillah siturrahmi berpanjangan.
Setelah sukses dengan kelas bakso tempohari cikgu2 sekolah Islam Al-Amin minta kelas ciskek pula.
Dengan pertimbangan ingin membuat sendiri ciskek yang sering "merompak" dompet di Secret Resipe itu hahahaha.
So aq perkenalkanlah dengan 2 macam ciskek dasar dulu..yang Insya Allah kalau sudah bisa mbuat yang ini maka bisa lah modified ciskek yang lain. Yang penting kreatif.
Aduuuhh seronok betuuulll..hehehehehe yang dalam bahasa Malaysia nya , kalau bahasa Inggris..so much fuuuunn.....kalo bahasa Indonesianya...senang sekaliiiiii.
Makasih ya cikgu2 sekalian. cendera matanya cantik...n amplopnya tebaaalll hahahaha..ups...cowwyyy kidding (eh beneran kok) uppssss..ssssttt!!!
Thursday, November 4, 2010
Kelas kueh talam by kak Rohmah
Kebetulan diajak ikutan kelas kue talam yang diadakan kak Rohmah dirumahnya tadi pagi.
Walo kue tradisional n pernah buat2 sendiri tapi masih sering gagal juga membuatnya...
hari ini belajar kue talam serimuka 2 rasa, talam lapis labu n talam cendol.
Nggak ada ilmu yang sia2..banyak tips2 didapat.
Antaranya bagaimana membuat lapisan antar lapisan tidak terlepas ketika diiris, bagaimana permukaan tampak berkilat n cantik n bagaimana cara memotong yang halus mulus.
Makasih kak Rohmah ya..
Makasih juga buat kak Yus yang sudah inform2...
Lain kali ajak2 lagi ya..
Tuesday, November 2, 2010
revolving cake stand
Subscribe to:
Posts (Atom)