Berjuang untuk makanan yang kita kepengen udah biasa diperantauan ini. Kalo di Indonesia semuanya tinggal beli. Maka disini harus berjibaku buat sendiri. Dan ketika mood lagi ada n semangat tengah terpacu, maka jangan tunggu apa2 lagi segera buaaaaatttttt!!!!
Bahan:
* 1 kg lidah sapi (optional) bisa diganti daging bagi yg tidak suka lidah.
* ketupat/ lontong
* bumbu: 25 cabe merah pedas, 15 bawang merah, 5 bawang putih, 2 cm jahe (mlys: halia), 1 cm kunyit, 2 cm lengkuas, 1 sdm merica (mlys: lada sulah), 100 gr bumbu kari, 5 lbr daun limau purut, 5 lbr daun salam, 2 btg serai, 1 lbr daun kunyit.
* 3 sdm tepung beras, 3 sdm tepung kanji
* garam
Cara:
* rebus daging hingga lembut,potong2 dadu tipis lidah atau daging, sisihkan. Simpan air dagingnya.
* haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica.
* tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu kari, kacau rata hingga wangi.
* ambil 3/4 bumbu masuukan kedalam panci/periuk air sisa rebusan daging, masak di api yg lain.
* larutkan tepung beras n tepung kanji dalam semangkuk air lalu masukkan dalam kuah tadi dgn langsung diaduk rata.
* tambahkan semua daun2an, garam n kacau hingga mendidih.
* masukkan daging yg sdh dipotong kedalam 1/4 sisa bumbu yg diwajan tadi. Kacau rata hingga daging menjadi kuning n bumbu meresap n kering. Padamkan api n tusuk2 daging ditusukan sate.
* bakar daging sebentar saja diatas arang atau api.
* Hidangkan dengan ketupat/lontong, kuah tadi n taburan bawang goreng.
*Selamat mencoba ya...
PS: bumbu kari bisa digantikan dgn jintan, kayu manis n cengkeh yang dihaluskan.
No comments:
Post a Comment
thanks 4 ur comments