Friday, March 15, 2013

Bubur Manado



Assalammualaikum wr wb,

Kalo lagi menyantap bubur Manado ini....hiks...

Melintas kenangan hari2 indah dengan sahabat Manadoku Angel n mbak Sherly selama sama2 diMalaysia..bebrapa tahun lalu.
Betapa aq yang asing dengan hal2 berbau Manado...tiba2 kok jadi ketagihan Sambal Roa, Rica2, sambal dabu2 , Ayam Woku n Bubur Manado. Sungguh herankan.
Aq yang sangat fanatik sama makanan Palembang n padang kok tiba2 seneng ma masakan Manado??
Owh tidak mungkiiinnnn. Eh tapi iyaaaa......
Dan mengapa pula aq bisa cocok dengan masakan Manado?
Yak...tidak lain n tidak bukan karena pedasnya...
Hmmm....semua masakan2 yang aq sebutin diatas sungguh2 pedaaasss....
Tapi beda dengan masakan Padang yang terkenal juga pedas ituh.
Masakan Manado ini..disamping pedas....ia juga wangi..karena selalunya ada saja seperti : daun limau purut, serai, kemangi, daun kunyit n banyak lagi daun2 segar n wangi.

Bubur Manado pula, sangat cocok untuk hidangan keluarga, ..karena bahan utamanya yang nasi, ditambah aneka umbi2an n sayur2an. angat berkhasiat n bergizi tunggi.
Kuncinya cuma jgn MALAS doang hihihihi....

Aq makannya pake Sambal Tongkol Suwir Rica2 lho....
Alhamdulillah.....sensasional n enaknya bukan kepalang...

Yuk kita mulai buat!

Bahan2 :
* 1 periuk/panci besar utk memasak/ rebus..sehingga nyaman n leluasa untuk mengaduk buburnya..
* 250 gr  beras
* 200 gr labu kuning
* 200 gr ubi jalar/rambat/sweet potato
* 1 ikat bayam
* 1 ikat daun kemangi
* 5 kacang panjang
* 1 bh jagung manis
* 3 cm jahe
* 2 bawang merah
*2 bawang putih
* 3 cabe besar
*  1 lbr daun kunyit
* 2 btg serai
* 2 potong ikan asin





Cara memasak bubur:
* Masak nasi dipanci yg sudah disediakan dengan air yang banyak layaknya membuat bubur
* Setelah beras nampak mulai mengembang masukkan labu, ubi jalar, wortel yang sudah dipotong, aduk rata
* masukkan bayam, kacang panjang, kemangi , yg sudah dibersihkan, aduk rata
* masukkan jangung manis yg sudah dipili, aduk rata
* iris tipis2 jahe, geprak serai, ikat simpul daun kunyit, cuci bersih ikan asin, otong kecil2, masukkan dalam panci bubur, aduk rata
* tambahkan sedikit garam, aduk terus , jangan sampai hangus bagian bawah bubur
* bender, cabe, bawang merah, bawang putih , masukkan, aduk rata lagi
* pokoknya aduk terooooos hihihihihi
* hingga semua bahan lembut n hancur n hingga anda menemukan tekstur yang anda sukai.


cara memasak sambal tongkol suwir rica2:

bahan:
~1 ekor besar ikan tongkol yang sudah disiang n dibuang ekor n mulutnya.
~ 10 cabe rawit n 10 cabe besar
~ 5 bawang merah
~ 1 tomat merah
~ 1 btg serai
~ 5 btg daun limau purut

Cara:
~ rebus ikan dengan garam hingga lembut , keluarkan n dinginkan
~ suwir2 daging ikan tipis2 n kecil2 sambil dibuang semua tulangnya
~ blender cabe, bawang, tomat
~ tumis semua bahan sambal yg sudah diblend tadi hingga wangi
~ masukkkan ikan, aduk rata
~ masukkan serai n daun lumau purut aduk rata
~ tambahkan garam secukupnya
~ sambal siap disantap berama bubur manado diatas

Resep ini aq persembahkan dengan bangganya kepada  Indonesian Food Bloggers Chalenge 9









Selamat menikmati moga berkat n diredhoi Allah!
Wassalammualaikum!


Wednesday, March 6, 2013

kue lumpur ubi rambat


Assalammualaikumwrwb,

Ini kue lumpur ketiga yang aq buat setelah kue lumpur kentang n kue lumpur labu kuning.
Ceritanya pergi kekedai bakery langgananku....
Ah rasa bosaaan banget...
so aq hanya putar2 disana...tak tahu mau beli apa...
Ambil fondant utk stock dirumah, ambil papan cake untuk calon pengantin yang order wedding cake utnuk Sabtu nanti...
Akhirnya aq telah berdiri dibarisan aneka loyang...
Akh...bermacam2...ada loyang untuk aneka kue talam, biasanya loyang untuk kue talam adalah yang berlubang dibawah n kuehnya setelah masak mudah untuk diangkat n dipotong.
Ada loyang angka2..untuk bday or anniversarry yang ke 1, 2, 3, 4, dst...
Ada loyang aneka bentuk....ada kupu2, bola, rumah2an..
hinggalah makin rendah kebawah aq dudk menghadap loyang2 traditional.
Ada loyang kue pukis (yeay aq dah punya)...ada loyang bolu kemojo riau itu, ada loyang2 yang aq nggak tau untuk kue apah...hingga akhirnya mata ini tertuju kepada loyang berlubang2 tebal yang sangat aq pengenin...
Ya loyang utk kue lumpur ini sodara2!
Aduuh seneng banget!!
Dengan tanpa membuang waktu aq langsung ambil n pulang kerumah bagai telah menemukan setumpuk berlian hihihi....


Apalagi...langsung operasi dapur...tapi uuuppsss...aq nggak punya kentang...
Ah cuma ada 3 buah ubi rambat (sweet potato)...tak apalah...inipun bisa untuk menggantikan kentang..
Yang penting santan ada...sebab inilah kunci kelezatan kue lumpur...
Maka....dalam waktu tak sampai satu jam...taraaaaaaa....
Jadilah kue lumpur ubi rambatkuh....
Wangiiiiii...
Guriiihhhhh....
n biasalah....seksiiiii hihihihihi....
Alhamdulillah ya Allah!



Ini resepnya untuk siapa2 yang ingin mencoba ya...
bahan:
*120 gr tepung gandum
* 4 bh kuning telur
* 3 putih telur
* 150 gr gula pasir
* 200ml santan kental dari 1/2 bh kelapa tua
* 3 bh ubi rambat/ ubi jalar/ sweet potato yg sudah direbus n dihaluskan
* 1/4 sdt garam
* coklat chips /kenari/ kelapa muda/ keju cheddar parut/ kismis untuk taburan...*aq pake coklat chips


Cara:
* kocok gula n telur hingga tercampur rata
* masukkan tepung gandum sedikit demi sedikit, aduk rata
* masukkan santan pelan2 , aduk rata
* masukkan ubi rambat yg sudah direbus n dihaluskan dagingnya, aduk rata
* tambahkan garam
* hidupkan api kompor/api sedang
* oleh margarin lubang loyang satu demi satu
* letak diatas api
*bila sudah panas, ambil satu centong adonan, masukkan kedalam lubang2 cetakan setinggi separuh lubang
* isi semua lubang
*tutup loyang
* biarkan 5 menit
* taburkan coklat chips
*tutup lagi loyang sebentar
*angkat kue2 yang sudah matang dengan sendok tipis perlahan2
* lakukan hingga adonan habis
* nikmati bersama keluarga dengan teh n susu coklat panas
*Subhanallah


Boleh setor lebih dari satu dong untuk Masbar! hehehehe...