Saturday, October 30, 2010
Tum Ayam Bali
Hihihihi...apa2 kalo dah kejer tayang emang seruuuu...buru2 tapi asyeeekk. Dari maren2 ngeliatiiin ajah ma tuh daun pisang punya tetangga. Tapi karena lom deadline di diemin ajah...Lha hari ini malah gerimis mulu, padahal dah hari terakhir chalenge masakan khas Balinya Masak Bareng Yuuk. Akhirnya dengan pake topi dari kresek aq berjibaku "mencuri" daun pisang tetanggakuh ituh qiqiqiqiqi...
Dan TARAAAAAAAAA>..jadilah TUM AYAM BALI ku inih.
wangi, pedes, baunya kumplit.
Awalnya nanya ma sobat Baliku si Helen Kadek yang cantik ituh...ma dia aq dikasi link nya RESEP INDONESIA, yang ternyata didalemnya ada kumplit masakan Bali..termasuk TUM ini. Dah kebayang rasanya yang enak makanya memutuskan membuatnya. Makasih ya Leeeennn, makasih ya RESEP INDONESIA...
Eh iya...yuk biasakan mencantumkan dari mana resep2 kita kita ambil atau kita mendapat ilham. Jangan kita jadi pencuri kontent yang nggak ngaku n malah berlagak seperti dah mengarang sendiri resep2 yang kita tayangkan...gak baik tau friends..itu sama aja dengan mencuri....*kok curhat siiyy...
nah ini resepnya ya...
Bahan Tum Ayam Khas Bali :
Ayam ½ ekor
Kelapa ½ btr
Daun pisang secukupnya
Bumbu Tum Ayam Khas Bali :
Bawang merah 8 bh
Jahe 1 cm
Bawang putih 3 siung
Sereh 1 btg
Cabe merah keriting pedas 5 bh bh
Salam 5 lbr
Lada putih/ merica 5 bj
Terasi ½ sdt
Kemiri 4 bj
Garam ½ sdm
Kencur 1 cm
Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali :
Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
Ditambah santan pekat.
Ambil 1 sendok tarok didaun pisang yang sudah dilayukan, bentuk seperti TUM (bentuk nasi bungkus)
lalu kunci, boleh dgn biting, boleh juga dengan stapler.
Kukus 20 menit. Hidangkan pasas dgn nasi panas juga...
Selamat mencoba...
trial n error kue sus
Ada projek kue sus ini untuk Ahad...
Hi-tea with Ustazah Azni dr KL by Petronita..
Latihan trial n error dulu..
dah lama gak buat sus...
terakhir buat bantat qiqiqiqi...
Alhamdulillah ini sukses...
Moga ntuk ahad lebih sukses...
yang pesan bilang ukurannya kecil2 ajah..jadi bisa sekali langsung masuk mulut qiqiqiqi..nggak belepotan n nggak nyusahin yang makan. Bener juga ya..kalo diperatiin makan sus yang gedean kalo digigit pasti krimnya jadi kepencet n kena tangan.
Nah yang ini ..hup..masuk mulut..nyam..nyam..nyam..
Resep nyontek bulet2 dr NCC yang anti gagal ituh...
bener2 anti gagal dah!!
Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
Friday, October 29, 2010
strawberry cupcake
Strawberry mudah sekali layu n busuk. Makanya ketika masih ada sisa sedikit aq inisiatif aja buat cupcake ini...5 biji yang ada setelah diambil utk hiasan atasnya aq haluskan n saring n patinya itu aq masukin dalam adonan cupcake. Kurang meraaah bangeeett..untung ada pasta strawberry..jadi aq tambahkan 1 sdm pasta strawberry.
Cupcake ini untuk anak2ku yang semuanya lagi pada flu..padahal lagi exam...so supaya menambah selera makan juga menambah asupan gizi mereka yang lagi nggak enak badan.
bahan: 5 telor ukuran sedang, 150 gr gula pasir, 125 gr tepung, 50 gr susu bubuk, 100 gr mentega leleh , pasta strawberry, ovalete,5 bh strawberry segar blender dgn 3 sdm air lalu saring, coklat ganache, pernak pernik hiasan.
cara: kocok telor, gula, ovalete hingga kembang n kental. masukkan perlahan2 dgn spatula tepung terigu n tepung susu, lalu pasta strawberry n air blenderan strawberry segar. Terakhir maskkan mentega cair. Bakar didlm cup paper kesukaan anda hingga matang. Hias dengan coklat ganache n pernak pernik.
coklat ganache: tim 300 gr coklat masak dgn 100 gr mentega. ditempat lain kocok 200 ml whipped cream hinga kental tp jgn sampai pecah, kalau kelihatan mengental segera hentikan pengocokan. Bila coklat n mentega sudah mencair dan didinginkan, masukkan whipped cream yg sudah dikocok. ganache coklat anda siap digunakan utk berbagai polesan.
Thursday, October 28, 2010
Wednesday, October 27, 2010
baksoooo..
1. Dengan temen2 Indonesia n teman2 pengajian
2. Dengan teman2 yg gak sempat ikut kelas pertama
3. dengan guru2 Sekolah rendah Islam Al-Amin Kerteh
4. dengan sahabat2 dari sabah sarawak
Tuesday, October 26, 2010
carve tools
Tuesday, October 19, 2010
nasi tumpeng n resep sambel kering tempe
Saturday, October 16, 2010
kue lumpur
Cetakan kue lumpur ada 2 macam: 1) yang terbuat dari besi n cara membakarnya diatas api langsung. Biasanya hasilnya lebih lembab dan wangi
2) teman2 yang berada diluar negeri yang sangat jauh yang tidak mungkin membeli atau membawa cetakan no 1 biasanya menggantikan dgn cetakan muffin anti lengket dengan hanya mengisinya 1 1/2 sendok saja perbuah n dibakar dioven.
Aq nggak punya yang dari besi jadi menggunakan cara kedua.
Bahannya terdiri atas:
bahan A: 5 btr telur, 300 gr gula pasir (kocok hingga mengembang)
bahan B: kentang halus 500 gr ( kukus kentang, kupas n haluskan), tepung terigu 200 gr, santan kental 200 ml (1 kotak kara), susu cair 75 ml
bahan C: butter cream 150 gr ( lelehkan)
bahan D: (hiasan) bisa berupa keju cheddar parut, kismis atau dll
Cara:
- Masukkan bahan B kedalam bahan A yang tadi sudah dikocok mengembang, aduk rata ..tambahkan bahan C.
- masukkan kedalam cetakan muffin anti lengket, bakar dioven dgn panas sedang
- setengah matang keluarkan beri taburan keju n kismis atau coklat chips atau potongan kelapa muda atau yang lain sesuka anda.
- masukkan lagi kedalam oven , bakar hingga matang...
- siap dihidangkan
Friday, October 15, 2010
Nasi uduk ditumpengin
Wednesday, October 13, 2010
Red Velvet Cake
Mengidamkan bisa membuat cake merah ini dari jaman bingen.
Tapi baru ada kesempatan membuatnya.
Rasanya yang "kaya" dan "gaya" qiqiqiqiqi..
Apa karena membuatnya rada ribet dikit? Yang jelas waktu aq cicipin ma teman2 waktu pertama kali kelas bakso mereka semua suka...
ni mo buat lagi ntuk anak2, soalnya mereka gak kebagiaaaan hahahaha.....
Utk resepnya aq copiin langsung dr t4 aq ngambil resepnya ya..qiqiqiqiqi..yaitu www.joyofbaking.com gi males n cape niiyy...Tapi inget teman...sobatku yang pakar red velvet bilang..kalo mau dapet warna merah tua seperti umumnya red velvet kita harus ngasi 3 mpe 5 sendok pewarna merah tua..hihihiiii..kan serem..
Makanya pewarna aq ganti dgn buah bit ato beet root, dgn cara mengupas 1bh (yg besar) buah bit lalu potong 8 lalu blender dg 1/4 gls air, lalu saring n kemuadian baru aduk rata dgn serbuk coklat, hasilnya? anda akan mendapatkan warna merah n ada bias2 coklat dikit yg keren seperti asli difoto2 orang bule ituuuhh.
Sementara buttermilknya aq buat dari susu segar kotak yg ditambahkan cuka..bereeesss!!!
A Red Velvet Cake is very dramatic looking with its bright red color that is offset by a creamy white frosting. There are many theories as to its origin. Some say it comes from the South, others say it originated in the North. All we really know is that it has been a favorite for decades, not only in the States but also in Canada (it used to be sold in Eaton's Department Stores). It is really a Devil's Food Cake that has red food coloring added to it. John Mariani tells us in his book "The Dictionary of American Food and Drink" that the name 'Devil's Food Cake' is so called "because it is supposedly so rich and delicious that it must, to a moralist, be somewhat sinful."
If we look beyond the striking appearance of this Red Velvet Cake, we will find that it has a mild chocolate flavor with a moist and tender crumb. The mild chocolate flavor comes from adding a small amount of cocoa powder to the batter and buttermilk gives it a moist and tender crumb. If you are not familiar with buttermilk it has a nice thick creamy texture with a rich tangy buttery taste that makes baked goods tender. You can make your own buttermilk by adding 1 tablespoon of white distilled vinegar, cider vinegar, or lemon juice to 1 cup (240 ml) of milk. Let this mixture stand 5 to 10 minutes before using.
Once the Red Velvet Cake layers have been baked and cooled, I find it is best to place the cake layers in the refrigerator or freezer (for at least an hour) before frosting. This extra step makes the spreading of the frosting a much easier task as a freshly baked cake is quite fragile and when you try to spread the frosting there is a tendency for the cake to tear. Refrigerating or freezing the cake first eliminates this problem. In fact, you may want to bake the cakes the day before you need them and then you can just place the cakes in the fridge overnight to firm up.
The type of frosting used on a Red Velvet Cake can vary. While I have used a Cream Cheese Frosting, other recipes often call for a 7-Minute Frosting or even a White Confectioners Frosting. Recently I found a new cream cheese frosting that I like very much and I have included it here. It still uses cream cheese but it also contains mascarpone cheese, which is an Italian cheese that is thick, buttery-rich, delicately sweet and velvety, ivory-colored cheese produced from cow's milk. Its texture is similar to that of sour cream. It is sold in plastic 8-ounce tubs and you can usually find it in specialty food stores or in the deli section of your local grocery store. If you cannot find Mascarpone just use regular cream cheese instead, which means using 16 ounces of cream cheese altogether. Besides the cream cheese and mascarpone, this frosting also contains whipped cream so you end up with a soft and creamy frosting. The frosting recipe is adapted from 'The Waldorf-Astoria Cookbook' by John Doherty
Red Velvet Cake:
2 1/2 cups (250 grams) sifted cake flour
1/2 teaspoon salt
2 tablespoons (15 grams) regular or Dutch-processed cocoa powder
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, at room temperature
1 1/2 cups (300 grams) granulated white sugar
2 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (240 ml) buttermilk
2 tablespoons liquid red food coloring
1 teaspoon white distilled vinegar
1 teaspoon baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature
1 - 8 ounce (227 grams) tub of Mascarpone cheese, room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (115 grams) confectioners' (icing or powdered) sugar, sifted
1 1/2 (360 ml) cups heavy whipping cream
Red Velvet Cake: Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C) and place rack in center of oven. Butter two - 9 inch (23 cm) round cake pans and line the bottoms of the pans with parchment paper. Set aside.
In a mixing bowl sift together the flour, salt, and cocoa powder. Set aside.
In bowl of your electric mixer, or with a hand mixer, beat the butter until soft (about 1-2 minutes). Add the sugar and beat until light and fluffy (about 2-3 minutes). Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Scrape down the sides of the bowl. Add the vanilla extract and beat until combined.
In a measuring cup whisk the buttermilk with the red food coloring. With the mixer on low speed, alternately add the flour mixture and buttermilk to the butter mixture, in three additions, beginning and ending with the flour.
In a small cup combine the vinegar and baking soda. Allow the mixture to fizz and then quickly fold into the cake batter.
Working quickly, divide the batter evenly between the two prepared pans and smooth the tops with an offset spatula or the back of a spoon. Bake in the preheated oven for approximately 25 - 30 minutes, or until a toothpick inserted in the center of the cakes comes out clean. Cool the cakes in their pans on a wire rack for 10 minutes. Place a wire rack on top of the cake pan and invert, lifting off the pan. Once the cakes have completely cooled, wrap in plastic and place the cake layers in the refrigerator for at least an hour (or overnight). (This is done to make filling and frosting the cakes easier.)
Cream Cheese Frosting: In the bowl of your electric mixer, or with a hand mixer, beat the cream cheese and mascarpone cheese until smooth. Add the vanilla and confectioners sugar and beat until smooth. Using the whisk attachment, gradually add the heavy cream and whip until the frosting is thick enough to spread. Add more sugar or cream as needed to get the right consistency.
Assemble: With a serrated knife, cut each cake layer in half, horizontally. You will now have four cake layers. Place one of the cake layers, top of the cake facing down, onto your serving platter. Spread the cake layer with a layer of frosting. Place another layer of cake on top of the frosting and continue to frost and stack the cake layers. Frost the top and sides of the cake. Can garnish the cake with sweetened or unsweetened coconut.
Saturday, October 9, 2010
lemper potong
Karena kalo mbuat lemper bungkus yang bulet2 ituh aq selalu kegedean maka ketika kak Yus order lemper tuk acara open house rayanya maren aq sarankan lemper potong ini ajah. Walo doi masih bingung yg bentuknya gimana aq bilang pokoknya kiut deh qiqiqiqi...
Yep, Kak Yus setuju maka mulailah acara berjibaku n bergelimang ketanku maren..
Hiks...finishingnya emang makan waktu banget...mpe bu Jun call kok lemper lom dateng padahal tamu dah mulai ada yg dateng langsung dr sholat Jumat. Maka ngibritlah aq nganter 90 biji lemper dulu secara yg 10 lagi lom selesai dibalut ..tuluuuungg..
Yang 10 nyusul belakangan waktu kita jadi tamu..qiqiqiqiq...jadi kayak bawa oleh2..padahal itu lemper yg sisa 10 biji tadii....
mau coba?? siapi bahan2nya dulu ya..
Alat2: plastik ntuk membalut lemper yg udah didaunin, selotip, pisau yang tajam ntuk memotong lemper, cetakan segiempat (bisa loyang ato tupperware)
Bahan: daun pisang ntuk membungkus, 1/4 kg ketan, , 400 gr ayam giling.
Bumbu isi: 5 bawang putih, 4 bawang merah, 3 kemiri,500 ml santan kental,1/2 sdt ketumbar, 1/4 sdt jintan, 1 btg sereh, 1cm laos, 3 daun salam, 3 daun jeruk
Cara: rendam ketan 2 jam sebelum ditanak. Tanak dengan 300ml santan n sedikit tambahan air agar ketan tak terlalu keras..lebih lunak lebih enak, jangan lupa beri 1/2 sdt garam. Aduk terus selama menanak, setelah air mengering kukus hingga masak 15 menit.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jintan. Tumis bumbu ini hingga wangi, masukkan daging ayam giling, 200 ml santan, aduk rata hingga matang, masukkan laos n sereh yg sdh digeprek, daun salam n daun jeruk. Jangan lupa garam n seujung sdt gula. Sisihkan.
Siapkan cetakannya, alas dengan plastik yg lebih besar dari cetakan tersebut supaya nanti ketan yang dicetak n ditekan2 mudah untuk diangkat.
Ambil beberapa sendok ketan tekan2 diloyang dengan ketebalan kira2 1 cm. Tekan hingga padat, bagus sekali kalau anda punya alat penekan yang bentuk nya seperti setrika ituh qiqiqiqi..
Ambil isi ayam tadi taburkan rata diatas ketan yang sudah ditekan padat tadi hingga menutupi seluruh permukaannya.
Bila sudah rata tutup lagi dgn 1 cm ketan, tekan lagi hingga padat.
Keluarkan ketan yang sudah dicetak dari cetakannya dengan cara mengangkat plastik alasnya tadi. Siapkan pisau yang tajam, kalau perlu asah dulu sebelum digunakan. Potong lemper sesuai ukuran yang anda inginkan dgn cara membungkus pisau anda dgn plastik, ato kalo repot bisa anda olesi pisau anda dengan minyak sayur.
Lalu balut dengan daun pisang yg sdh disiapkan ukurannya selebar sisi2 lemper tsb kemudian akhiri dengan membalutnya sekali lagi dengan plastik n kunci dengan sedikit selotip.
Lemper anda dah siap dihidangkan untuk arisan, kenduri n hantaran anda. Rapi, bersih n gayaaaaa...
tape penyet mentega keju
Penganan kampung yang selalu tak pernah terkalahkan walo dah bisa masak apapun juga..
Tape enak dimakan begitu ajah, digoreng , dibuat cake, dibuat agar2, bahkan kayak aq maren cuma dipenyet2in pake mantega diwajan.
Dan suami yg lagi puasa kembang kempis hidungnya waktu aq lagi menyet2in ini diwajan.
Lalu apa lagi kalo bukan setelah bunyi bedug piring itu mengkilat tanpa bekas..soalnya krucil2 itu juga nimbrung ngeroyokin makanan ayahnya.
cara buatnya mudah kok..
bahannya cuma tape, sedikit mentega, sedikit gula n sedikit keju cheddar parut
caranya: olesin wajan dengan mentega, setelah mentega leleh masukkan tape yg sudah dibuang sumbunya, lalu dipenyet2in, kalo dah kuning satu bagian lalu dibalik dan angkat letakkan dipiring. Panas2.taburin seujung2 jari gula disetiap tape lalu taburin keju parut. Hidangkan panas2....
Monday, October 4, 2010
KL cooking class bersama Bu Fatmah dan Mbak Peni
Siapa yang gak kenal Bu Fatmah Bawalhan pemilik NCC itu. Siapa juga yang gak kenal Mbak Peni Respati yang jagoan banget menghias cake n cookies ituh.
N siapa yang bisa membayangkan perasaanku bisa bertemu n menuntut ilmu langsung dari mereka berdua. Duuuh hanya Allah yang tau senengnya hatikuw. Tambah lagi ketika izin ma suami untuk ikut kelas ini langsung diizinkan. Makasih sayang...aq emang nggak salah memilih mu jadi suami tercintah. Salut juga buat para suami n bapak dr teman2 KL yang ikut kelas ini. Anda semua bapak2 n suami2 hebat...mau menjaga anak2 demi sang istri yang ingin menambah ilmu n wawasan tentang dunia dapur, masak memasak n baking membanking hehehehe.
Dan pada kesempatan ini juga aq ingin menyampaikan bahwa semua teman2 di KL bukanlah orang gak mampu yang mencari sesuap nasi menjadi bakul kue. Ya aq jadi saksi mereka semua hidup dalam kecukupan n tinggal dicondo2 mewah berharga puluhan ribu perbulan. Mengapa aq ungkapkan ini....??? Buat someone yg pernah dengan sinis mencibir n mengeluarkan kata2 tak bertempat ketika aq tanya kenapa masakannya ituh (doi muji2 masakannya sendiri waktu itu) tidak difoto n ditampilkan di FB...Biar temen2 bisa liat n sekalian share ilmu kataku. Eh dia dengan sinis bilang "nggak aaahh..ntar orang fikir aq mo buka restoran sehabis pulang dari Malaysia...".
Hehehehe...Pliiis deh..mungkin anda harus baca blog2 hebat Bu Fatmah, Mbak Peni n juga silahkan diklik n dicek Fb n blog temen2 KL yang ikut kelas ini. Mereka udah merengguk jutaan rupiah n ribuan ringgit dari keahlian memasak n membaking.
Dan KALAUPUN IYA orang hendak menggunakan ilmu masak memasaknya untuk mencari sesuap nasi..kenapa tidak? Apanya yang harus malu? Apa yang salah dari membuka restorant n menerima pesanan kue?? Ingat sobat..rezeki ditangan Allah...dan 9 dari sepuluh pintu rezeki adalah berniaga..mengapa harus malu...Allah bisa dengan tanpa berita menarik rezeki kita n lalu membuat kita hidup dalam kepapaan n dalam kehinaan. Janganlah sombang n bermegah2 dibumi Allah ini.Mengucaplah.
Whuaaa..balik lagi ke kelas Bu Fatmah tadi, Alhamdulillah walo capeeeek banget karena harus datang dari Kerteh ke Kuala Lumpur (KL) naik bis malam lalu dengan buru2 harus segera pulang lagi kekerteh tanpa istirahat, aq sangat hepi n bersyukur. Moga2 Allah jadikan semuanya sebagai ilmu n keahlian yang bermanfaat. Dan semoga orang2 semua yang sudah bersusah payah membantuku selama di KL dimurahkan Allah rezeki n dilapangkan kehidupannya Amin.
Spesial Thanks Buat Hellen Kadek yang dah menampungku..gile hotel mu keren abiiiss say..
Juga buat Mbak Murni yang telah jadi tuan rumah ntuk acara heboh ini....u r rock mbak!
Bu Fat n mbak Peni yang baik hati n tidak sombong..begitulahseharusnya kita semua...makin berisi makin runduk...Allah with u both guys..
Last but not least buat kawan2 KL yang rame n sportif abis, mbak Teti, mbak Hernik, mbak Yanti, Vera, anny, Tina, Novi bener2 kenangan tak terlupa punya teman kayak kalian...Monggo next class diKerteh yaaa..
Mareee silahkan dinikmati foto2nya ya...