Sunday, July 18, 2010
Tiramisu
Dalam bahasa Italy Tiramisu berarti "pick me up!". kalo dalam bahasa gaul kita mungkin artinya..."tambah lagi dong!" qiqiqiqi....Habis memang tiramisu ini sangat sensasional rasanya. Walaw dinegara asalnya harus pake wine n rhum yang dah pasti nggak halal..tapi kita tetep bisa buat tiramisu yg nikmat n berkualiti tanpa mengunakan wine n rhum.
Yang penting, karena ini mentahan..pastikan anda membeli telur segar yg dijamin masih baru. Karena kita tetap harus berhati2 dengan virus salmonela yg suka bercokol dibahan2 makanan mentahan. Bukan hanya telor lho...banyak lagi yang lainnya..misalnya tomat mentah didalam burger ato diatas Pizza. Juga hati2 dengan lalapan mentah anda...kalo perlu siramlah sekilas dgn air panas.
Dibanyak resep tiramisu menggunakan Italian ladies finger (batangan biskuit mirip lidah kucing, tapi agak tebalan)sebagai "body". Namun ada banyak juga chef baking ternama yg menggunakan cake sebagai body tiramisunya. Nah kebetulan tiramisu ku aq buat karena ada sisa2 potongan2 cake ulang tahun heloo kittynya adek Ct maren. Yawdah..drpd mubazir aq gunakan cake aja utk body tiramisunya. Uhu..hu..hu...tapi jangan salah kan aq lho kalo diet anda gagal atau anda malah ketagihan tiramisuku ini....Suami ku bilang..."lembut membelai lidah..nikmat menyentuh tenggorokan " qiqiqiqiqi...
Bahan:
^ 500 gr keju mascarpone (cream cheese)
^ 3 buah telur pisahkan kuning n putihnya
^ 5 sdm gula pasir
^ 5 sdm whipped cream dimixer hg kental
^ italian ladies finger atau sisa2 cake atau cake utuh baru yg memang anda sengaja siapkan utk tiramisu ini.
^ 1 mangkok syrup kopi kental--> terbuat dr 2 sdm kopi instant (nescafe) yang dicampur dgn 3sdm gula pasir larutkan dgn air panas
^1 sdm gelatin serbuk yang telah dilarutkan dgn 3 sdm air panas
^ serbuk coklat pahit van houten, utk taburan
cara:
^ mixer putih telor hingga kental
^ dit4 lain mixer cream cheese hingga lembut n tidak berbintil2, tambah kan kuning telor sambil terus dimixer, lalu whipped cream, lalu gula dan terakhir gelatin. Bila sudah tercampur rata masukkan putih telor yg sdh dikocok tadi n mixer lagi hingga rata.
^siapkan loyang, gelas atau mangkok untuk anda menghidang tiramisu ini. Ambil 1 bagian adonan keju didasar wadah anda, lalu ambil cake yang sudah dipotong2 dadu, celupkan didalam larutan syrup kopi, letakkan cake yg sdh dicelup diatas adonan keju tadi, lapisi lagi dengan 1 bagian adonan keju, tambahkan lagi cake yang sudah dicelup dgn syrup kopi...lakukan hingga adonan keju n cake habis. Simpan dalam kulkas. Taburkan serbuk koko keatas tiramisu sebelum dihidangkan. Boleh juga ditambah potongan buah segar (optional).
Hadooooohhh...memang dingin ditenggorokan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Elly.... tiramisu mu menggiurkan
ReplyDeleteaku juga mau lupisnya... hehe
happy baking yaa
riaaaa..
ReplyDeleteadoohhh emang rekomend lupis more than tiramisu qiqiqiqi..
secara peninggalan leluhur ...ayo cobain...dah mau ramadhan neeehhh....
bunda, nanya.. wine dan rhum gak halal kalo bikin mabok..karena mabok..bisa membuat orang melakukan hal2 gak baik. kalo rhum dipergunakan buat bikin kue, apa tetap gak boleh yah? soalnya ada teman2ku muslim, makan kue2 yg kadang2 diberi rhum sedikit juga. (*sori, nanya gapapa kan?*)
ReplyDeletejadi itu toh artinya tiramisu. aku pikir tiramisu itu bahasa jepang.
yennie sayang: yang mengandung alkohol/memabukkan baik dalam jumlah sedikit ato banyak tetaplah haram menurut islam. Nggak ada toleransi..karena kalo gitu jadi dobel standard dong...ada orang yang udah nenggak 2 botol belom mabuk qiqiqiqi...ada yg baru segelas udah gedabruk jatoh kelantai..
ReplyDeleteKalau aq memilih konsisten...tidak utk semua yg mengandung alkohol...
makasih udah nanya yen...
iya tdnya aq fikir tiramisu juga dr jepang ternyata Italy boooo...sama dengan macam2 pasta yg banyak itu qiqiqiqi...