Thursday, December 30, 2010
masak bareng yuuuk....sate padang untuk TimNas kuuu...
Walo pingin ikuut banget..tantangan "perayaan" akhir tahun masak bareng yuuk, tapi aq sendiri bingung mau nampilin apa..Maklumlah aq nggak ngerayain natal n tahun baru. Pas hari ibu maren pun aq kelupaan..inget kalo tgl 22 hari Ibu ya malemnya qiqiqiqi..
Alhamdulillah kemaren dapet momentnya. Yaitu pas nobar (nonton bareng) pertandingan sepak bola piala AFF antara Indonesia n Malaysia. Suami dah ngajak temen2 semua ntuk kumpul n nobar. Duuuuhh aq dgn semangatnya buat sate padang dan juga buat cupcake bertuliskan nama2 pemain Timnas n no jerseynya. Tapi sayang kalah..hiks...
Arrggh...fotonya kurang clear..karena motonya buru2..para tamu dah pada datang n mau nyantap hidangan....SO...inilah hasilnya bu admin...moga lom telat ya...
Bahan sate padang :
* 1 kg lidah sapi (optional) bisa diganti daging bagi yg tidak suka lidah.
* ketupat/ lontong
* bumbu: 25 cabe merah pedas, 15 bawang merah, 5 bawang putih, 2 cm jahe (mlys: halia), 1 cm kunyit, 2 cm lengkuas, 1 sdm merica (mlys: lada sulah), 100 gr bumbu kari, 5 lbr daun limau purut, 5 lbr daun salam, 2 btg serai, 1 lbr daun kunyit.
* 3 sdm tepung beras, 3 sdm tepung kanji
* garam
Cara:
* rebus daging hingga lembut,potong2 dadu tipis lidah atau daging, sisihkan. Simpan air dagingnya.
* haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica.
* tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu kari, kacau rata hingga wangi.
* ambil 3/4 bumbu masuukan kedalam panci/periuk air sisa rebusan daging, masak di api yg lain.
* larutkan tepung beras n tepung kanji dalam semangkuk air lalu masukkan dalam kuah tadi dgn langsung diaduk rata.
* tambahkan semua daun2an, garam n kacau hingga mendidih.
* masukkan daging yg sdh dipotong kedalam 1/4 sisa bumbu yg diwajan tadi. Kacau rata hingga daging menjadi kuning n bumbu meresap n kering. Padamkan api n tusuk2 daging ditusukan sate.
* bakar daging sebentar saja diatas arang atau api.
* Hidangkan dengan ketupat/lontong, kuah tadi n taburan bawang goreng.
*Selamat mencoba ya...
PS: bumbu kari bisa digantikan dgn jintan, kayu manis n cengkeh yang dihaluskan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
mbakyu, aku mau dong sate padangnya. ini makanan favorit nomor dua setelah pempek.
ReplyDeletewalaupun tidak menang garuda tetap di dadaku ... hidup indonesia hohoiii.. kak elly mau donk sate padangnya... em yum yumm
ReplyDeleteyennie: sama yen..buat ku sate n pempek sangat istimewa...ayo buat yen...
ReplyDeletebum2fam: hiks iyaa....cedihnya nggak ketulungan...tp gpp biasa pertandingan ada yg kalah n menang...
Untung ada sate padang...kalo nggak udah tak obrak abrik ni kiri kanan qiqiqiqi...
waaaaaw...udah serahin posting di Masak Bareng Yuuk...saya belum sempat euy,huhuuhuhu...plus masih bingung mau masak apa tema celebration...btw meskipun Garuda kalah, bagi saya tetap juara, karena ga maen curang...hehe...hidup Garuda,rombak manajemen PSSI...lohhh jadi kesitu ngomongnya...heheh...salam kenal mba
ReplyDeletesalam kenal juga sist..makasih udah main kesini yah...nti aq maen ktempat mu jugah..
ReplyDeleteho oh...PSSI berantakan gara2 si NH niy ..hahahahah
Aku suka bgt sate padang. Gak kepikiran bikin sendiri... bookmark dulu...
ReplyDelete