Thursday, September 30, 2010

urap for cikgu




Lebaran masih berbau wangiii....
Syawal belum berakhir..
DiMalaysia lebaran selama bulan Syawal..
Sekarang semua undangan Open House dimana2...

Alhamdulillah juga Mbak Dyah anakku yg kelas 6 dah selesai final examnya..
Tapi hasilnya masih lama...Akhir Nov katanya..
Gpp..tunggu ajah...
Btw Kak Yus..teman Palembang yang sekarang udah WN Malaysia mengajak aq untuk menjamu cikgu2 yang sudah bekerja keras membantu anak2 kita yang baru selesai ujian akhir..
lagi pula masih suasana lebaran katanya...
N Kak Yus mengajakku menjamu dengan makanan Indonesia..
jadilah aq kebagian masak ikan balado n urap..
Duuuh ngomong soal urap memang langsung seger n wangi bayangannya...
Untung pernah dikasi Mbak Anna taneman kencurnya sebelum doi pindah...

Maka jadilah Urap untuk Cikgu yang langsung dilahap cikgu2 dengan lahapnya...
Seneeengnya....Hah cikgu pada nanya resepnya?? Waaa..rahasia gak ya???
Eh nggak lahh..silahkan cikgu diliat resepnya n dicobain yak dirumah..awas jgn pake bumbu kariii..qiqiqiqiq..

Bahan:
* 1 ikat bayam, 1 ikat daun ubi(qiqiqi..nggak boleh ketinggalan...hidup org padang!!), 1 ikat kacang panjang (kira2 10 batang), 5 lembar daun kencur, 250 gr tauge.
* 10 siung bawang putih
* 3 bawang merah
* 5 cabe merah
* kencur kira2 3 cm
* gula merah 100 gr
* kelapa muda parut
* garam

Cara:
* siangi, potong2 seperti biasa sayur2, rebus setengah matang, tiriskan
* haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, kencur, gula merah.
* tumis bumbu halus tadi dengan sedikit minyak hingga wangi, tambah kan kelapa muda parut, aduk hingga rata, matang n wangi.
*tambahkan garam secukupnya.
*bila mau langsung dihidangkan sayur2an n bumbu kelapa boleh langsung dicampur rata. Tapi kalo masih belom mau langsung dihidangkan, bumbu kelapa boleh disimpan terpisah dulu dan dicampurkan dengan sayur setelah akan dihidangkan.
*Selamat menjamu keluarga dgn sayur2an!!
* Sayuran membuat kulit anda cantik, senyum anda manis, pencernaan lancar dan keluarga anda ceria!!!

Thursday, September 16, 2010

melarikan diri ke nasi uduk...



Setelah hampir seminggu lebaran dijejelin perut2 ini dgn ketupat, lontong , bakso, pempek, laksan n semua daging2an, tiba2 kita merindukan nasi uduk (mlys: nasi lemak).
dengan segala pernak pernik seadanya...kita melarikan diri sarapan dipantai.
Ah indahnya..menyambut matahari terbit dgn masakan sendiri yang disantap bersama keluarga tercintah.




Thursday, September 9, 2010

maaf




Maaf blognya dianggurin qiqiqiqi..
Lagi kejer setoran niy...
Alhamdulillah banyak pesenan..
Jumpalitan...
Met Lebaran ya..Maaf lahir bathin..
Moga amal ibadah kita dibulan suci Ramadhan diterima Allah...

*Keep cooking n baking!!

Tuesday, August 31, 2010

watermelom cookies/kue semangka



Dari kemaren2 pengen nyoba resep NCC ini. Seneng liat warnanya n kepingin ngerasain sensasi rasanya.
Walo rada ribet karena harus bolak balik narok di frezzer..tapi setelah jadi puas niaaaannn rasanya...
Hadoh2 ..itu anak2 pak Barkah napa histeris gitu....semua langsung dimasupin kemulut...lah ntuk dimasupin ketoples lebaran mana? qiqiqiqi..
Resepnya ya...aq asli bulet2 nyontek dr NCC. Kalo banyak yang suka bilang dimodified ini n itu...aq mah kagaaakkk....bener2 tumplek blek nyontek, saking takut nggak jadinya (pengakuan eksklusif lagee).

ni resepnya copas dari NCC
Bahan:
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies (Optional)
1 sdt vanilla pasta
3 btr kuning telur
2sdt melon flavour
½ sdt garam
Cara membuat:

kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 :
1/3 bagian diberi : -175 gr tepung terigu
- 50 gr almond bubuk
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- 1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
- pewarna merah secukupnya
aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian diberi : - 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- pewarna kuning secukupnya
1/3 bagian diberi : - 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk FC
- pewarna hijau dan kuning secukupnya
Setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)

Monday, August 30, 2010

puding coklat rose with indomilk coklat....



Hanya satu kata aja yang mewakili puding ini..yak..."maknyus" qiqiqiqi
dingin n lembut ditenggorokan...
Halah mbuatnya mudah...dah pada seringkan...gak usah ditulis ah ...capeee niii...(mbil mbulet2in nastar) qiqiqiqi..

Ya resep biasa aja, agar2 dikasi susu kental.. dimasak lalu dibagi 2, satu coklat satu rose (boleh pake syrup marjan cocopandan ato ABC strawberry). Abis tu dicetak sesuai selera anda.Dinginkan n pas mo dihidangkan tambahkan Indomilk coklat yang sensational ituh....

Gleg...gleg..clegug...

Saturday, August 28, 2010

Sate Kerang Bumbu Air Asam




Untuk edisi "Masak bareng Yuuk" kali ini yang temanya bakar2an aq pilihin "sate kerang bumbu air asam" ini aja.
Secara kita penggemar kerang n kebeneran kerang lagi banyak n seger2 maren.Sayangnya biasanya kerangnya gede2 maren kok rada kecilan. Gak apalah yang penting niat ikutan MasBar tetep kesampean.

Sengaja aq pake bumbu air Asam Malaysia ini karena rasanya yang segar n unik, cocok untuk cecel2an (mlys: cicah). Sekalian juga aq ingin memberitahu semua bahwa disini cerita serem tentang hubungan Indonesia-malaysia yang lagi memburuk nggak ada sama sekali. Malah pemerintah mereka menasehat terus didalam berita agar rakyat Malaysia tidak terpancing melakukan tindakan anarkis. Pliis deh sebagai warga Indonesia yang berada diMalaysia..aq cuma unjuk saran...tidak terfikirkan anda dengan kami2 yang berada disini? Mari gunakan cara yang baik n berkelas kalao mau protes. Memang lah karena prinsip Nasionalisme antara 2 negara sangat berbeda cara pandangnya...jadi hingga kemanapun tetep akan ngga ketemu ujungnya. Ini bukan berarti aq membela Malaysia ato membenarkan tindakan mereka lho!! Aq cinta Indonesia...sumpah!
Hiks..napa jadi ngomong soal politik yeee...qiqiqiqiqi..
Ni cara2 mbuat sate kerang bumbu air asamku...mudaaaah deh

Bahan n Cara:
~ 1/2 kg kerang, direbus dgn sedikit garam lalu kupas n tusuk2 6-6 ditusukan sate. Lalu bakar diatas api dgn sedikit2 dioles minyak sayur ato mentega. Jangan gosong!!

~ air asam: 5 cabe merah pedas, 3 bawang merah, 1 bawang putih n 1 buah tomat merah dipotong kecil2 sisihkan. 2 genggam asam jawa diremas2 dgn 1/2 gelas air hangat sambil dibuang bijinya. 2 cm terasi (mlys: belacan)bakar dulu lalu dihancurkan dgn 1 sdm air panas campurkan dgn air asam jawa tadi lalu tambahkan sedikit gula aduk hingga gula larut lalu setelah itu campurkan adonan air asam tadi dgn cabe bawang merah, bawang putih n tomat yang sudah dipotong2.
~sate kerang siap dihidang dgn nasi putih hangat2.

nb: mungkin masih agak aneh bg lidah Indonesia..tapi coba deh resapi rasanya...enak lho asam, manis, pedas, gurih n manis. Kalo bagi asam jawa yg terlalu masam lebihkan aja penambahan gula pasir. Selamat mencoba ya!!

Tuesday, August 24, 2010

mie kari



Bicara kari emang jangan depan hubbykuwww...
Langsung mukanya pucat pasi qiqiqiqi...secara doi emang langsung pening ma aromanya.
Duuuuh bener2 gak bisa dipaksain deh...*pasrah mode on
Makanya maren..ketika beliau kerja malam...n katanya aq nggak perlu bawain apa (secara biasanya aq harus mbawain rantangan ntuk buka n sahur kalo doi masuk malem)..karena mereka akan ada acara makan2 bersama..
maka aq langsung dapet ide mo buat mie kari ma anak2. Tak bisikin ketelinga mereka...mereka langsung manggut2 suka...
Lalu...setelah si aa' berangkat...n kita dah babay2 dengan mesranya....lalu mobilnya menghilang dipengkolan...laluuu..kita langsung ngibrit kedapur nyiapin mie karinya...
cepet aja kok....
dan hasilnya ya Allah...itu anak2 kayak dah lama gak dapet ransum...kalap...

Bahan:
- 1 bungkus mie kuning homemade (jgn lupa label halal nya diperatiin)
- 1/2 kg kerang
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cabe merah pedas
- 1/2 cm jahe (mlys =halia)
- 1/2 cm kunyit
- 1 btg serai
- 2lbr daun salam (bay leaves)
- 1/2 keping asam kandis
- 3 gelas santan encer
- garam
- 2 btg fish cake / boleh diganti meat ball
- 1 bh tahu putih biasa
- 3 btg kacang panjang (niru2 mie kari yg dikemaman ituh)
- 1 cabe besar utk hiasan
- 1 sdm bumbu kari instant ( aq pake brand Babas)
- daun bawang n bawang goreng


cara:
- siram mie kuning dgn air mendidih...kocok2...lakukan 2x..tiriskan
- rebus kerang dgn sedikit garam lalu kupas n ambil dagingnya...
- blender bawang merah, bawang putih,cabe,jahe n kunyit lalu tumis hg wangi, tambahkan bumbu kari, aduk rata lagi, masukkan santan aduk terus.
- masukkan daging kerang, fish cake yg udah dipotong tipis2, tahu yg sudah digoreng juga potong kotak2 tipis.
- tambahkan asam kandis, serai n daun salam
- bila sudah mendidih n matang semua masukkan potongan kacang panjang lalu cepat2 matikan api.
- hidangkan dgn cara meletakkan mie didalam mangkok, kasi kuah dan perintilannya, taburi daun bawang, bawang goreng n irisan cabe,
- siap untuk difoto..ups..maksudnya siap utk dihidangkan.

Tips: bagi kita yang hanya suka light kari...resep ini perlu dicoba...asli nggak pening. Lalu apabila sukses kayak aq maren...maka besoknya jgn langsung GR n buat lagi..qiqiqiqi..
biarkan semua lupa dulu..baru buat lagi..ya kira2 kasi jeda waktu 3 tahun deeh...qiqiqiqiqqi...

Monday, August 23, 2010

sup buah




Sup buah yang keren n hebat ini memang segaaaar n dingiiiin...
Mbuatnya super mudah..cuma potong2 buah yang anda inginkan..
Masukkan kedalam kuah sup yang terbuat dari susu n gula doang...
lalu kasi es batu deh..taraaaa...jadi lah diaa..
Emang sih belakangan banyak variasinya, ada yang pake kuah duren, kuah cempedak ato nangka. Tapi ini aq gak punya duren ato nangka..jadi cuma pake syrup lyche...enak kok..wangiii..
Weitz jangan lupa kasi garem dikiiiitt kuahnya lho biar gurih n nggak mbelenger...
n yang penting...es batunya kecil2 aja...lucuuuu...
gleg...

Friday, August 20, 2010

Lidah kucing keju



Temen2 Malaysia terheran2 dengan nama cookies Indonesia..
Mereka risau..jangan2 memang terbuat dr lidah kucing....
Aq yang dudul malah bilang gine..."memang aq buat dr lidah kucing...tengok la kucing2yang ada didekat2 rumahku semua lidahnya dah tak ada:
Waa..mereka bergidik ngeri qiqiqiqi...
Halah yang kanibal ya tetep pesen juga ntuk lebaran qiqiqi...
Jangan lupa ya..hubungi segera kalo mau...
1 kg rm 40


Thursday, August 19, 2010

balado kerang



Menaikkan selera makan diwaktu sahur yang kriyep2 n ngantuk..
Fedeees n kerangnya juicy banget....
Mata langsung terbuka lebar...
Langsung subuhan kemesjid dijamin gak ngantuk hehehehe..

Cara: kerang dicuci n direbus kasi sedikit garem. Lalu kupas n ambil isinya.
Bumbu: cabe, bawang, tomat blender ato uleg kasar (jgn ks bawang putiiihhh...baunya langsung laen n rasanya maneees qiqiqiqi)
Tumis bumbu dgn minyak panas.. tunggu hg matang n seluruh rumah bersin2 qiqiqi..baru masukin kerangnya...bolak balik n aduk mpe sambel ngeresep. kasi garem dikit....*gleg..gleg..

Wednesday, August 18, 2010

cenil



Makanan kampung banget.
Duluuuuuuuuuuuu..masa kecil, kalo ikut Ibu kepasar selalu mengharap nanti dipasar dibeliin cenil.
Yang menjual adalah mbok2 tua, pake sanggul n kebaya, kuenya ditarok dibakul yang atasnya ditarok tampah.
Simbok2 itu biasanya pake kalung emas gede2 n giginya juga pasti ada yang emasnya.
Selain menjual cenil si mbok2 menjual getuk, tiwul n kelepon.
Duuuh inget banget jadinya....
Cenil dimulut kenyel2, ditabur kelapa muda parut yang ditabur gula, dubungkus pake daun pisang yang dikancing pake biting, dan biting inilah nanti kita gunakan untuk menusuk2 cenil lalu dimasukin mulut. Pengeen buaaaatttt....
Yoook....

Bahan:
_ tepung ketan/pulut
_ warna merah. kuning , hijau
_ air
_ garam
_ kelapa parut muda
_ gula

Cara:
_ siram tepung ketan/ pulut dgn air sedikit demi sedikit, lalu aduk pakai tangan hingga tidak lengket n bisa dibulet2in.
_ bagi tiga adonan dgn warna merah, kuning , ijo (warna lain boleh kalee..tp gak pernah liat cenil ada warna ungu ato tosca..qiqiqiqi)
_ rebus air dipanci, bila sudah mendidih, bulat2kan adonan tepung ketan/pulut tadi lalu tekan biar agak penyet. Masukkan kedalam air yg sdh mendidih satu warna demi satu warna. Angkat cenil bila sudah mengapung lalu tiriskan
_ kukus kelapa beberapa saat supaya tidak mudah basi
_ setelah dikukus beri gula...(lebih manis lebih enak), tambahkan seujung sendok garam utk memberi rasa gurih.
_ guling2kan cenil yang sudah dikukus tadi panas2, pindahkan kepiring n siap dihidangkan ntuk ngupi n buka puasa...
_selamat mencoba

Monday, August 16, 2010

nastar


Hmmm..wangi banget waktu dibakar...
Seluruh rumah menghisap2 udara mulu qiqiqi...
awas bataall....
Kayak mo deket lebaran ajah..padahal masih lama..
Tapi boleh order sekarang kok...
1 kg rm 50 free delivery ntuk kawasan Paka- Kerteh-Kemaman- Dungun...

Saturday, August 14, 2010

PR dari Deetha Mlebu Pawon

Halaahh adik satu ini emang bandel qiqiqi..akhirnya aq bener2 ditag PR nyang susyeeeh ini..
Yang lucunya..Deetha dapet PR ini dari temen2 Malaysianya..jadi soal2nya dalam bahasa malaysia..
Yang bagi aq senang jeeer...faham lah semua wong aq dah bercokol disini lama bangettt qiqiqiqi..
Neh aq jawab atu2 ya Deeth..tapi kayaknya aq nggak ngetag balik deh secara aq banyak yg lom kenal akrab sama master2 foodie blog ini...salah2 aq disambit sendal ntar qiqiqiqi..

Soalan 1: Adakah anda rasa HOT..?
jawabku: iyaaa..hot sangat2 niy..palagi Kerteh seharian ini gak hujan...eh salah ya..maxute hot yang mana neeeh...qiqiqiqi

Soalan 2: Upload wallpaper PC/laptop yg anda gunekan skrg


jawabku: ni foto sibungsu cantikku.

Soalan 3: Cerita pasal gambar nih..?
Si bungsu ku ini lahir diMalaysia 9 thn yang lalu, tepatnya dikota Kemaman..namanya Siti Nurhaliza Nadya Rahayu. Cantik taaakk??
Dia sekarang murid tahun 3 di Sekolah Jenis Kebangsaan China Chee Mong Paka. Pandai berbahasa Cina, Inggris, Malaysia, Indonesia n juga Terengganu hehehehe...

Soalan 4: Kali terakhir makan PIZZA..?
jawabku: weleeehh bila ya lupa..palagi aq termasuk yang memboikot produk America ini qiqiqi...Obsesi sekarang nak buat Pizza sendiri..Ada resep tak..yang lembut ya...

Soalan 5: Lagu terakhir anda dengar..?
jawabku: baru je dengar lagu Sajadah Panjang dari Bimbo itu..hiks...teringat ibu laa..

Soalan 6: Apa yg anda buat selain selesaikan tag nih..?
jawabku: sambil buka MIVO TV..saluran tv2 swasta Indonesia..best2 semua acara Ramadhan..meriah sangat...sayang sekali Malaysia tak semeriah itu..

Soalan 7: Selain nama sendiri anda dipanggil nama ape..?
jawabku: Suami n anak2 memanggilku Bunda...panggilan penuh cinta selain mama, ibu, umi di Indonesia. SAhabat2 banyak yang memanggilku uni karena aq orang Padang..tapi karena 3/4 hidupku habis diPalembang maka banyak juga yang manggilku "ayuk"..ya kayak si Deetha ituuuh...qiqiqiqi.Eh dari sebelah suami yang jawa n kawan2 yang jawa ato jakarta yang manggil ku "Mbak" yang semua artinya kakak....

Naaa...cuma sampe situ aja kan Deeth PRnya..karena soalan 7 sd 15 adalah berhubungan dengan orang yang kita tag balik. karena aq nggak ngetag balik jadi aq gak jawab laaaa...

Makasih udah ngasih kerjaan disaat2 ngantuk begini..jadi melek ni mata ...asli deh Deeth...Makasih juga dah mau jadi sahabatku..awas dikau ketularan dudul lho qiqiqiqi..
Ayo sambil diminum Punch Rambutan with kiwi seed ku ini...sodaaaappp sungguh laaa!!!

kelepon




Kelepon bahasa malaysianya gula melaka. Dah pada tau kan cara mbuatnya...
Enak kali ye ntuk buka puasa hari ke 4. Maren praktek sebelum Ramadhan..berhasil dgn sukses..ijo royo2...ayo2 tak cubooo..

Friday, August 13, 2010

Laksan Palembang



Yooo..yo...para penggemar makanan Palembang ..ni satu lagi ya, tooof abees deh.
Yup..Laksan! Biasanya cuma beli ato numpang makan ma Bu Jun...
Sekarang Ramadhan...harus dengan semangat baru n niat baru...gak mau beli mulu..kudu hemat2 qiqiqiqi...

Tapi ya Subhanallah..Bu Jun nggak pelit berbagi resep..nggak takut kehilangan uang kalo kita buat sendiri...itu kali rahasianya dagangan pempek, kemplang, tekwan n laksan bu Jun tambah laris maneeessss...

Ni resepnya..ayo pada buat..

Bahan:
* 250 gr daging ikan tenggiri
* 1 bh telur
* 150 gr tepung sagu tani/ tepung kanji juga boleh (dimalaysia sagunya item soalnya)
* 1/5 gelas air es/biasa
* 1/4 sdt garam

bahan kuah:
* 2 bawang merah
* 5 bawang putih
* 3 gelas santan cair dari 1/2 buah kelapa
* 3 bj cabe besar
* 30 gr udang kering
* 1/4 sdt garam
* daun kucai utk di iris halus

Cara:
laksan:
*cincang halus atau blend halus daging ikan. Tambahkan telur, sagu, garam n air, aduk rata hingga kalis. Bentuk menjadi lenjer panjang yang agak dipipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
*Siapkan air panas, bila sudah mendidih masukkan lenjeran laksan tadi, angkat bila sudah mengambang, tiriskan. Kalau sudah dingin iris tipis2 1/2 cm.

kuah:
* haluskan bawang putih, bawang merah, cabe n udang kering (yg sdh direndam terlebih dahulu).
* panaskan santan, masukkan bumbu halus tadi aduk terus hingga mendidih. Bila sdh mendidih tambahkan garam n daun kucai yang duah diiris halus, lalu segera matikan api spy daun kucainya tetep hijau.
*hidangkan panas dengan sambal (cara: haluskan cabe lalu panaskan hg mendidih spy tidak sakit perut n mudah basi)dan taburan bawang goreng.
*Selamat menikmati sampai jumpa dihidangan palembang lainnya.

Ramadhan bulan penuh rahmah, hidayah, pengampunan daaannn....rezeki???

Dah 2 hari Ramadhan...Alhamdulillah semua lancar...
Walo disini anak2 nggak libur menyambut Ramadhan kayak ditanah air...tapi tak mengurangi semangat Ramadhan...

Ramadhan ini juga bertambah semarak dengan bertambahnya kawan2 baru digroup tadarusan...ah membawa semangat baru juga...walo kadang sedih n rindu bila inget Eti n Mia yang sekarang dah balik tanah air...Alhamdulillah ada Bu Jun yaaaang..Subhanallaaahh...ngajinya merdu niaaann...sahabat2 Malaysia pun terpegun...

Ramadhan juga bulan penuh rezeki...dimana2 pasar Ramadhan....Baru masuk hari pertama kue2 lebaran dah banyak dijual...duuuh nggak kecepetan pow...pan masih lama...ntaran kaleee..

Nah kalo penganan berbuka puasa boleh la...qiqiqiqi...Karena emang ini yang mo diomongin dari tadi...Ya..temen2 Malaysia masih suka terheran2 liat penganan kita yang gak ada disini..seperti piscok, risolles, tahu fantasi, fruit pie hingga pempek or tekwan...Maka dr itulah ada beberapa yang dah nanya jauh2 hari apa aq akan menerima pesanan kalo mereka order. Ya iyalaaaaahhh...masa ya iya dong qiqiqiqi.

Tapi karena semuanya serba terbatas..maaf lah aq nggak bisa terima order banyak2. pertama waktu...karena aq ini kan supir angkot ntuk geng bas sekolah itu qiqiqi....Kedua...pekerjaan rumah yang lain tetep nggak boleh ditinggalin kan..(palagi setrika ituh..tuluuungg...paling males!!!).Ketiga...nggak ada yang mbatuin booo..hiks..kadang finggang dah rasa mo fatah...hiks.. Keempat ni kan bulan ibadah ya..bukan bulan jualan...( nggak mo ngaku) maka porsi ibadahnya teteeep harus dibanyakin...Insya Allah...

Ni tahu fantasi n cake tabur keju itu pesanan 1st Ramadhan.



N mini fruit pie di 2nd Ramadhan....


ready to shipped!!!

Wednesday, August 11, 2010

mini fruit pie



Cantik, warna warni, keciiiillll..buat penasaran ajah. Anak2 suka...kalo ada yg pesen kudu diumpetin..kalo nggak waa....tekooorrr!!!

Bahan: kulit
# 200 gr tepung terigu
# 125 gr margarin/mentega
# 50 gr gula halus
# 2 bh kuning telur
# 1sdm air es (mlys: air sejuk)
# 1/4 sdt garam

isi:
#1/2 bungkus jelly bening (clear)
# 1 kaleng buah koktail atau buah segar ( apa saja terserah anda)

Cara:
# campur rata semua bahan kulit hingga berbentuk pasir. ambil sedikit tekan2 dicetakan/ loyang mini pie hingga habis. Bakar dioven hingga kecoklatan n garing. dinginkan
# siapkan buah2an, tiriskan, lalu susun diatas mini pie
# panas kan jelly dengan 3/4 gelas air n 1 sdm gula
# siramkan diatas permukaan buah yg sudah disusun rapi tadi, usahakan agar jelly tidak melimpah tapi bisa mengcover seluruh permukaan buah hingga nampak berkilat cantik.
# hidangkan ntuk berbuka puasa.

Selamat Ramadhan semoga puasa kita diterima Allah SWT.

(Resep dari Joy of Cooking digabung dengan resep sobatku Eti yang gak suka krim diatas mini fruit pienya. Karena itulah diganti jelly. Lebih cantik!

Monday, August 9, 2010

tahu sutra steam ebi



bahan:
^ satu paket tahu sutra bentuk kotak
^ bawang merah, bawang putih, cabe merah iris tipis
^ udang kering (ebi), cuci rendam
^ daun sup n daun bawang
^ lada hitam bubuk
^ saos tiram n minyak wijen
^ sedikiiiit garam (krn saos tiram n minyak wijen sudah bergaram)

^ Cara: letakkan tahu sutra dikukusan anda, taburi dengan bawang putih, bawang merah n cabe merah iris, taburi dengan ebi yang sudah direndam, taburi juga dengan daun sup n daung bawang yang jg sdh diiris. tambahkan garam, saos tiram n minyak wijen merata diatas tahu.jangan lupa juga taburi dengan lada hitam/merica hitam bubuk. Kukus dengan sedikit air saja kira2 sepuluh menit.
^ angkat. letakkan diatas piring, sirami dgn air sisa kukusan tadi sebagai kuahnya.
^siap dihidangkan

tahu fantasi



Tahu fantasi yang berisi n bergizi.
sangat dianjurkan jadi penganan pembuka puasa tuk bulan Ramadhan...ada tahu tentunya, telur, wortel (n kadang aq kasi irisan bayam) n aroma bawang putih, merica n daun seledri yang menggugah hati. AQ hidangkan maren waktu ada kuking klas durian cheese cake dirumah dgn teman2 Malaysia..

^^bahan^^
~10 bh tahu biasa hancurkan
~20 bh telur puyuh rebus n kupas
~2 bh wortel parut halus
~2 butir telur
~bawang putih n lada putih haluskan
~daun seledri iris halus
~sedikit garam

^^cara^^


~masukkan wortel yg sdh diparut kedlm tahu yg sdh dihancurkan, tambahkan 2 butir telor aduk, masukkan bumbu bwg putih n lada yg udah di haluskan, masukkan daun seledri yg sdh diiris tadi,kasi garam n penyedap.
~ambil cetakan kecil, masukkan adonan sebanyak 3/4, letakkan telur puyuh yg sudah direbus ditengah2nya..ratakan permukaanya dgn tangan n tekan2 sedikit.
~buat hingga adonan habis
~kukus 20 menit
~setelah matang..dinginkan
~goreng satu persatu dgn api sedang...
~makan dgn cabe rawiiittttt!!!!
~mantaaaaff!!!

Saturday, August 7, 2010

chiffon pandan



Punya blog makanan n masakan lom sah kalo lom posting yang satu ini??
Walo resep kuno tapi bolu hijau ini tetap eksis mpe sekarang...
Skali lagi (jangan bosen ya) emang paling mantaf ntuk ngupi2...
Ayo diiris sendiri ya...
Resepnya aq ambil dr Majalah Sedap Indonesia versi Malaysia yang terbaru...
Ntar besok ya resepnya...futu nya dulu ajah..
dah gak sabar pengen pamer qiqiqiqi...

Naaa...udah gak males lagi niiiyy...
Ni resep chiffon pandan ku

bahan:

++ 6 bh kuning telur
++ 6 bh putih telur
++ 100 gr gula pasir
++ 50 ml air daun pandan (hasil perasan 5 daun pandan biasa n 10 daun suji), aq gantikan dengan pasta pandan hijau...
++ 75 ml santan kental instant ( aq pake KARA..yeees aq cinta buatan Indonesia!!!)
++ 75 ml minyak sayur
++ 50 gr kacang almond halus
++ 100 gr tepung terigu/gandum
++ 50 gr tepung susu
++ 1/4 sdt baking powder
++ 1/4 sdt garam
++ coklat putih untuk menghias

cara:
++ kocok 6 bh putih telur hingga kental n tidak jatuh ketika mangkok dibalik, pinggirkan
++ dimangkok yg lain, kocok kuning telur dan gula hingga kental n mengembang
++ kurangi kecepatan mixer anda hingga paling minimum,tuang air pandan, santan kental n minyak sayur
++ masukkan tepung gandum, tepung susu, almond halus, n baking powder sambil diaduk rata
++ tuang putih telur yang sudah dikocok kental tadi sambil diaduk rata
++ tambahkan garam
++ tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan
++ bakar hingga matang dgn suhu sesuai keadaan oven anda
++ hias dengan coretan coklat putih yang sudah dicairkan n dimasukkan kedalam plastik segitiga.Coret2 sesukanya
++ siap dihidangkan
++ selamat menikmatiii...