Saturday, March 3, 2012

Gule daging sapi


Apa beda gulai dan gule?
Setahuku kalo ngomong soal gulai pastinya terbayang gulai padang seperti direstoran2 Padang ituh
Nah kalo gule adalah gulainya orang jawa...tidak terlalu pedas, tidak terlalu pekat santannya n pake gula sedikit ketika memasaknya.

Kali ini mbuat Gule daging sapi untuk suami tercintah yang wong Jowo..
Nggak banyak amat beda bumbunya sama gulai Padang..
Ini resepnya yah:

Bahan:
* 1/2 kg daging sandung lamur yg sudah dipotong2 n direbus hingga lembut
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 bh cabe merah
* 3 buah kemiri (mlys; buah keras)
* 1 cm jahe (mlys : halia)
* 1 cm lengkuas
* 1/4 sdt ketumbar
* 1/2 cm kencur (optional kalau ada)
* 1/4 sdt gula merah
* 3 gelas santan cair dr 1/2 buah kelapa
* 1 batang serai
* 2 lbr daun salam
* garam

Cara:

* blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, jahe, ketumbar, kencur hingga halus
* tumis bumbu dgn sedikit minyak hingga wangi, masukkan lengkuas yg sudah digeprak, serai n daun salam aduk rata
* masukkan daging aduk rata lagi
* tambahkan santannya, aduk terus hingga mendidih tanpa berhenti supaya tidak pecah santan
* apa bila sudah mendidih tambahkan garam n gula merah aduk lagi hingga kelihatan pekat.
* padamkan api...siap disantap n dihidangkan

2 comments:

  1. gule jawa beda banget samo gulai padang...
    kalo amak ambo bikin, g pake gula & g manis, tapi tetep beda dg gulai padang. rasanya mirip gulai arab, pakai kelapa parut sangrai yg berminyak itu+daun kari+rempah2 gule.
    oh... ambo rindu masakan amak ambo...

    *ora iso boso minang tapi mekso* hihihihihi

    ReplyDelete
  2. iyo dheeeettt...
    tapi yang mertuo ambo buek ado raso manis saketek...
    haaa.batua tu raso macam gulai arab tapi indak so stong gitcuuu....
    *lebih maksa lagi baso padangnyo qiqiqiqi...

    ReplyDelete

thanks 4 ur comments