Saturday, July 6, 2013

Donat Ubi Ungu


Assalamualikumwarrahmatullah...

Sekian lama....kapok banget bikin donat...
Sekian lama...ngambek sama resep2 donat..
Dalam ati..alaaa...bo'ong...
pasti kalo dibuat keras n berat...
pasti kalo jatuh kelantai bunyinya "gedebuk"...hiks...
trauma tingkat tinggi...

Belakangan ini...hati melunak lagi...
liat resep donat ubi ungu yang lucu2..
kayaknya sedap...
kayaknya mudah....
fengen...
secara aq penggemar ubi ungu...

Bismillah....
Dengan panduan resep Hesti ini... deg2an aq cobalah membuat donat "lagi"..
Hahaha...Hesti memang hebat...resep belio memang anti gagal!! Thanks sist...mwah!!
Jadi daripada nulis resep ulang lagi...silahkan saja anda kunjungi blog hesti ya...karena aq nggak pake modif2an....plek blek ngikutin resep itu saking takut gagalnyah hihihihi...
Selamat mencoba....


Thursday, June 13, 2013

Ikan kembung acar kuning


Assalammualaikum...kebingungan disuatu pagi..






Ikan kembung ini mau diapain??
Itulah yang bermain dalam fikiran sepagi tadi..
Digoreng kecap udah, dibalado udah, diasam pedas udah...
Berlama2 mikir..malah nggak masak2...
Sudah hampir jam 1 siang...
Saatnya untuk makan...
Dengan lunglai....goreng ajalah...
Hmmm...bosannya...




Selesai menggoreng..barulah dapat idea untuk diacar ini...
Sempet ragu2..karena acar kuning adalah tidak pedas sama sekali...
sedangkan kita adalah pencinta pedas...dari dulu..kini n selamanya hihihihi...
Setelah disantap...argggh..sedap juga...
bayangkan bertahun2 nggak mau masak acar ini karena alasan" tidak pedas" doang??
padahal kan bisa dikasi cabe...atau buat sambel diluar...halaaah..kenapa selama ini tidak terfikir ya...

Ayo2...kita buat lagi




Bahannya:
 ^^ 8 ekor ikan kembung ukuran sedang.
^^ 4 bawang merah
^^ 10 cabe rawit merah pedas
^^ 4 bawang putih
^^ 1 cm kunyit
^^ 2 buah kemiri (candle nut/ mlys: buah keras)
^^ 1 cm jahe (ginger/ mlys : halia)
^^ 1 bh wortel (carrot) kecil iris korek api
^^ sedikit merica n ketumbar
^^ 1 cm lengkuas
^^ irisan cabe besar n daun bawang untuk garnish
^^ garam gula

Caranya:
^^ siangi ikan lumuri sir jeruk nipis n garam
^^ goreng ikan hingga garing...sisihkan
^^ blend  bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit , jahe, merica n ketumbar  hingga halus
^^ tumis hingga wangi..
^^ tambahkan cabe rawit
^^ beri garam n sedikit gula
^^ masukkan lengkuas ketuk
^^ masak hingga pekat n wangi
^^ siram bumbu tumis keatas ikan yang sudah digoreng n disusun rapi diatas piring
^^ garnish dengan irisan cabe bear n daun bawang.
^^ ikan kembung acar kuning siap disantap..
^^ selamat mencoba
^^ wassalam




Friday, June 7, 2013

biskuit tradisional kacang rempah


Tantangan Masak Bareng Yuuk datang lagi. Kali ini temanya kacang2an. Duuuh mumet mo buat apah. Setelah kemaren nyoba peyek yang nggak jadi...Jadinya putus asa dan trauma..ciiee..Bener lho kenapa aq nggak pernah bisa buat peyek..huhuhuhu...selalu tebel n nggak garing. Padahal...padahal...ah sudahlah...kayaknya Allah sudah atur untuk peyek kudu beli ajah...jadi masih bisa ngasi rezeki sama orang lain hihihihi...*mbujuk diri sendiri.

Akhirnya teringatlah dengan cookies ini. Biasa...orang penggemar kopi n teh kayak aq harus kreatip nyari teman ngopi n ngeteh...masa bakwan mulu qqiqiqiqi.
Kebeneran ada kacang tanah n kacang almond yang udah lama nangkring di My messy kitchen kuh...harus diolah biar nggak kebuang . Ya buatlah aq biskuit tradisional ini, pake kedua kacang tadi  n bumbu spekoek.
Alhamdulillah seperti biasa..pasukan Desus 99 kuh..hahahaha... selalu kelaparan, palagi Jum'at2 begini...
Makasih n kredit tu mbak Ica yang udah nolongin Bunda moto. Sehingga menghasilkan foto yang keren ituh.

Yuk kita buat...
Bahan:
* 200 gr tepung terigu
* 100 gr coklat bubuk
*1/2 sdt baking powder
* 150gr butter dingin yg dipotong kotak2 dadu
* 100 gr kacang tanah sangrai yg udah ditumbuk kasar
*100 gr kacang almond sangrai yang udah ditumbuk kasar
* 200 gr gula kaster
* 1 sdm bumbu spekoek
* 1 kuning telur
* 3 sdm susu bubuk yg udah dicampur 1/2 gelas air
* 1/4 sdt garam
* coklat putih cair n coklat chip utk garnish

Caranya:

Letakkan tepung terigu, coklat bubuk,bumbu spekoek n baking powder di wadah plastik besar untuk mengadon.
Masukkan butter dingin lalu aduk dengan tangan dengan cara memencet2 butter dan tepung hingga rata, masukkan kuning telur, aduk rata lagi.
Tambahkan gula, aduk rata.
Masukkan semua kacang aduk rata lagi.
Terakhir masukkan susu n garam aduk rata.

Siapkan loyang besar yg udah dilapisi kertas roti.
Gunakan 2 sendok kecil untuk menata diloyang, satu untuk mengambil, satu sendok lagi untuk mendorong n merapikan susunan biskuit di loyang.
Lakukan hingga adonan habis.
Letakkan sambil ditekan2 3 biji coklat chip diatas setiap biskuitnya.
Bakar dioven 150 derajat celcius selama 30 menit atau tergantung oven masing2.
Bila sudah matang, garnish dengan coklat putih cair .
Selamat mencoba ya...
kalau ketagihan jangan salah kan aq ya hihihihi..




Thursday, June 6, 2013

Sambal Matah Bali


Sambal Matah ini katanya sangat cocok untuk makan bareng dengan sate lilit Bali yang baru kita buat kemarin.
Sesuai dengan namanya mungkin kita dapat menebak bahwa sambal ini adalah sambal mentah. Tanpa dimasak, tinggal potong2 n cincang2, campur2, jadi!
Sambal matah tentu juga sangat enak makan dengan ikan goreng atau ikan bakar atau apa saja yang memerlukan sambal deh...
Sekali lagi hanya orang Bali yang bisa komen tentang hal ini.
Tapi secara umumnya aq suka sambel ini...paling nggak untuk aq akan aq kurangi penggunaan minyaknya...maklum booo umur ma berat badan mulai mengguncang kestabilan politik nih hihihihi
Ayo yuk kita buat!

Bahan:
5 cabe keriting pedas
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang kecombrang (bunga kantan/bunga kecicang/ginger torch)
1 batang serai
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt gula
sedikit garam
perasan air limau
3 sdm minyak sayur

Cara:
Cincang halus semua bahan, campurkan jadi satu, tambahkan terasi hancur2an, gula aduk, minyak  aduk rata, air limau aduk lagi dan terakhir garam aduk rata lagi.
sambal matah siap dihidangkan. 
Selamat mencoba

 



Wednesday, June 5, 2013

Sate lilit Bali




Sate Lilit Bali memang khas n sedap...
Wanginya merebak keseluruh rumah...
Yang paling Alhamdulillah adalah semua suka melahapnya..
terbayarlah semua penat lelah n keringat melihat semua anggota keluarga melahap penuh nikmat...
Dan yang sungguh hebatnya....aq bisa membuatnya sodara2..hahaha..
Walo belum pernah ke Bali...*pernah sih dalam mimpi...honeymoon hihihihi...
Bagian yang aq paling suka adalah membakar n membolak balik sate lilit ini...
sehingga aq merasa aqlah tukang sate yang sebenarnya hahaha...
Udah ah ketawa mulu...
Berikut adalah resepnya yah..

Bahan: 



1 kg daging ikan tenggiri giling
1/2 kg daging ayam giling
200 gr tepung kanji
6 bawang merah
4 bawang putih
3 cabe merah besar
1cm jahe
1 cm kunyit
1 cm kencur (kalau ada)
1/2 sdm ketumbar
sedikit terasi
3 lembar daun jeruk purut yg sudah diiris halus2
1/4 sdm gula
1/4 sdm garam
20 batang serai yg sudah dibersihkan

Cara: 
Campurkan daging ikan n daging ayam giling.
blender dgn sedikit air  semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih,cabe, jahe, kunyit, kencur, ketumbar, terasi gula n garam.
campurkan bumbu halus dengan daging giling.
tambahkan tepung kanji, aduk rata.
tambahkan daun jeruk purut halus aduk rata lagi.
cicip sedikit, kalau sudah cukup rasa ambil segenggam kecil 
lalu genggam2 n tekan2 ditangkai serai hingga rapi n padat.
buat hingga adonan habis.
siapkan api n bakar diatas teflon atau panggangan, atau wajan happy call anda atau apa aja yg bisa membuat sate lilit ini matang...
oles dengan sedikit minyak sayur agar tidak lengket n menambah kewangiannya
awas jangan sampai hangus
lakukan hingga semua matang..
Siap disantap dengan nasi panas n lauk lainnya..
di Bali katanya makan sate lilit dengan sambal matah
nanti aq share juga ya resep sambal matahnya
selamat mencoba :)


Saturday, May 25, 2013

Lapis Kojo Palembang for idfb 10



Assalammualaikum buibu..

Akhirnya setelah mengaku 20 tahun tinggal di Palembang maka inilah moment paling indah dalam hidup kuh (cieee mulai lebay lagi) karena sudah berhasil membuat Lapis Kojo ini.

Aslinya sih bolu kojo di Palembang nggak dilapis2...tapi belakangan...dengan diinspirasi maksuba mungkin maka belakangan lapis kojo juga meraja lela.

Nggak ada yg spesial banget perbedaannya...selain ada lapis2nya itu. Makasih Andrie n Pepie yang sudah mencereweti aq untuk mencobanya. Memang kue2 Palembang biayanya gedeee hahahaha...bayangin ajah telur bebek n santannya udah menguras kantongku yang emang udah kempes ini qiqiqiqi. Kalu nggak jadi memang aq akan nangis bombay barabay. Tapi alhamdulillah...Allah beserta orang2 yang sabar hihihihi...Walo belom puas banget dengan penampakannya (maklum percobaan pertama...alasan!!) namun dari segi rasa bolu kojo emang seksiii...nyanten banget n wangiii ...Duh kalo dijual berapa yak seloyang ( otak bisnisku mulai jalan :))

Akhirnya makasih idfb 10 yang sudah memberikan kesempatan ini. kalo nggak ada tantangan2 begini memang asli aq nggak bakalan nyoba...secara penyakit malesku belom sembuh beneerr....

Mari dimari dicoba...aq pake resep Tabloid Nova http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Kue/Lapis-Kojo...
dan karena baru  nyoba aq pake 1/2 resep dulu ( takut rugi wkwkwkwk)

Bahan:

* 5 telur bebek
* 5 telur ayam
* 300 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 500 ml santan pekat dr 2 bh kelapa tanpa campuran air
* 50 ml air daun pandan n suji ( aq pasta pandan n air daun pandan aja...nggak ada daun suji disini booo)
* 100 gr tepung terigu






Cara membuat:
* Alas loyang 18 cm dengan kertas roti n oles dengan sedikit mentega.
* Aduk telur ayam, telur bebek n gula dengan mixer atau whisker sebentar saja, hingga gula larut saja.
* letakkan dalam 1 wadah,  santan, garam, air pandan. Tuang kedalam adonan telur n gula tadi ...aduk rata lagi,
* masukkan tepung perlahan2 sambil diayak, aduk rata lagi.
* panaskan oven 150 derajat celcius
* tuang 2 cm adonan kedalam loyang lalu bakar selama 5 menit, kemudian tambahkan api atas untuk lapis2 yang cantik n coklat. ( aq kurang cantik hasilnya huhuhuhu...)
* keluarkan dari oven, tekan2 dgn menggunakan penekan lapis legit yg berbentuk seperti setrika kecil ( banyak dijual di toko kue)
* lakukan hal serupa berulang kali sampai adonan habis.
* bila sudah habis bakar lagi selama 25 menit.
* keluarkan dr oven n loyang...siap di iris n disantap
* ini adalah kue warisan budaya Palembang....kebanggan wong kito galo hehehehe..
* selamat mencoba
* untuk idfb 10





Saturday, May 18, 2013

Ketam masak asam manis (sweet sour crab)


Assalammualaikum wr wb sahabat.. apa kabar??
Ceritanya sibungsuku tiba2 minta dimasakin ketam....
eh ketam tahu kan teman?? itu rajungan alias kepiting...
Biasanya aq selalu digulai ...
tapi kali ini pengen ganti selera ah..
ya..kali ini aq masak asem manis...
Duuuh lagi2 aq teringat sahabat ku mbak ncul yang suka ngidangin ini kalo kita main kerumahnya..

Yang lucunya... kami sekeluarga ada bakat alergi sama ketam...
Jadi kita makannya kita suka cepet2 n langsung cuci muka, cuci tangan pake sabun..
lalu juga kumur2 lama2 atau malah gosok gigi...hihihihi..
tapi judulnya teteeeep doyan....

Baiklah ini cara membuatnya:

Bahan:
* 1 kg ketam betina ukuran besar (biasanya lebih besar lebih banyak dagingnya)
* 2 bawang bombay iris 2 cincin
* 6 siung bawang putih geprak
* 2 cabe besar potong miring
* 2cm jahe iris tipis
* 300 gr saus tomat botol
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap inggiri ABC
* 1 sdm minyak wijen
* 1 bh wortel diris tipis2 korek api
* 3 sdm saus cabe
* 2 gelas air putih
* 1/2 sdm bubuk merica
* garam secukupnya




Cara:
* Siangi ketam, potong 3, patahkan kaki2 yang besar, basuh
* tumis bawang bombay, bawang putih n jahe hingga wangi
* masukkan wortel, aduk rata
* masukkan saus tiram, saus cabe, kecap inggris n minyak wijen, aduk rata
* masukkan saus tomat, aduk
* masukkan ketam, aduk pelan, tambahkan air, aduk pelan lagi...
* terakhir tambahkan bubuk merica n garam, aduk pelan
*tunggu hingga mendidih n kulit ketam memerah..
*ketam asem manis siap dihidangkan





Saturday, May 11, 2013

Ayam Kodok Lada Hitam "Penuh Perjuangan"


Assalammualaikumwrwb,
Gimana nggak dikasih nama "penuh perjuangan" qiqiqiqi..
Wong mbuatnya sampe 4 jam...
Huaaah...hampir nyerah, secara itu sikulit ayam mulai koyak2..
Untung ada jarum n benang ajaib..maka ayam kodok ku penuh jahitan dimana2..
Sampe anak2 bilang...."ni mo njahit apa mo masak bunda" huaaaa... berhamburaaan air mata n keringat..

Alhamdulillah.. setelah istirahat sebentar..mengumpulkan semangat yang hampir pudar....akhirnya dengan bismilah sekali lagi aq mulai lagi pelan2..
Ya mengulitinya sangat memerlukan kesabaran...apalagi ayamku kulitnya tipis tapi lemaknya tebal...jadi keliru beberapa kali..

Setahun lebih yang lalu aq udah beli buku panduan lengkap cara membuat ayam kodok...
Duuuh..malah mbaca bukunya malah ngeri..
Tapi kemarin dengan alasan jealous lihat seorang temen bikin maka aq korek2 lagi tuh buku..n buka2 resep yang ada.
Disamping itu blog Mbak R juga adalah panduan utamanya....jelas, singkat, padat, cantik...pokoknya top banget deh...Silahkan liat disini ya...
Makasih Mbak Rachmah blog mu menolong sekali...:)

Ayo mari kita mulai..( aq modified sana sini...karena ada bahan yang nggak ada..jadi tambah2in sendiri n kurang2in sendiri n kira2 sendiri :))




Bahan:
* 1 ekor ayam broiler ukuran sedang ( aq pilih yang paling kecil diantara yang ada..karena ayam Malaysia besar2 beneerr)
* 4 butir telur ayam yg sudah direbus

Isi:
* 3 sdm margarine utk menumis ( boleh juga gunakan 3sdm minyak



goreng)
* 100 gr bawang bombay cincang
* 5 siung bawang putih cincang
* 250 gr ayam giling
* 250 gr daging sapi giling
* 4 lembar roti tawar rendam 200 ml susu cair ( aq pakai 4 sdm bread crumb yg kebetulan ada)
* 3 butir telur
* hati ayam yang sudah direbut dihaluskan
*1/2 merica bubuk
* 1 sdt saus tiram
* 1/4 sdt pala bubuk
* 1 block kaldu ayam
* 1 sdm garam inggris ABC ( aq nggak pake Le Pearine>> tidak ada label halalnya)
* garam secukupnya
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdm merica hitam haluskan


Olesan:
*2 sdm margarin
*2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk

Saus:
* 3 sdm minya untuk menumis
 * 50 gr bawang bombay
* 3 siung bawang putih cincang
* 2 sdm tepung terigu
* 2 sdm saus tiram
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdt kecap inggris
* 1 sdm gula
*2 sdm merica hitam tumbuk kasar
* garam secukupnya

pelengkap:
* selada
* wortel potong panjang2, rebus
* buncis  potong sama panjang dgn wortel, rebus
* kentang goreng potong sama panjang dengan wortel n buncis
* 1 bh tomat untuk hiasan


Cara membuat:

1. Pisahkan ayam dr tulangnya dengan cara menyelipkan sebutir bawang dibawah kulit ayam, geser keseluruh bagian daging ayam.
2. Saat tiba disayap, patahkan tulang sendi yang menyambung antara sayap dan dada ayam. Begitu juga pada bagian paha, patahkan sendi yang menghubungkan paha bawah n paha atas. Keluarkan tulang n isi ayam. hati2 jangan sampai kulit rusak/koyak. sisihkan
3.Isi: tumis bawang bombay hingga harum. Angkat, campurkan kedalam semua bahan isi, aduk hingga tercampur rata. (aq: masukkan semua bahan kedalam food prosessor, putar rata.)
4.Isikan kedalam kulit ayam. Ketika masih separuh masukkan telur ayam rebus dibagian kiri n kanan badan ayam, isi separuh lagi letakkan telur rebus lagi kiri n kanan. habiskan bahan isi. rapikan kulit, tutup lalu jahit .
5. Kukus selama 30 menit hingga matang...sebelum dikukus oles dulu permukaan ayam dengan bahan olesan
6.Keluarkan dari kukusan. Oles lagi dgn bahan olesan lalu panggang dalam oven diatas loyang yang sudah dilumuri margarine.
7. Panggang selama 30 menit lagi tapi keluarkan setiap 10 menit untuk dioles dengan bahan olesan hingga ayam nampak benar2 keemasan. Angkat
8. saus: tumis bawang bombay n bawang putih hingga harum masukkan tepung terigu yang sudah diaduk dengan 1 gelas besar air dingin. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
9 sajikan ayam bersama sayuran pelengkap n sausnya...
10. Selamat mencoba n selamat menikmati
11. Wassalammualaikumwrwb.




Friday, May 10, 2013

Kalio Kerang



Kemarin dikelas aerobic..
tiba2 seorang teman bertanya..
"kak elly ..dah lama tak update blog nya...saya terunggu2...!"
owh terharunya...ternyata ada juga yang baca blog ku n menunggu2 update terbaru...
hiks...insya Allah sist...sibuk ni...hihihihi



Iya sobat..sebetulnya aq nggak pernah berhenti baking n cooking..
Tapi updatenya aja yang muaaaleees tenan...

namun aq akan update hari ini juga kok...
kebetulan kemaren buat kalio kerang..
nekat banget sampe beli kerangnya 3 bungkus wkwkwkwk..
mpe anak gadisku ngomel2 ngupasinnya....soalnya sepanci gede..
niwei...nih resepnya ya..

Bahan :
* 1 kg kerang segar yang sudah direbus lalu dikupas
* 3 gelas santan pekat dari 1 buah kelapa
* 15 cabe merah keriting
* 10 bawang merah
* 5 bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 2 kemiri/ buah keras/ candle nut
* 1 cm jahe
* 1 cm laos/lengkuas
* 1 cm kunyit
* 3 daun jeruk purut
* 2 btg serai
* 2 daun salam
* 1 keping asam kandis
* garam secukupnya




Cara:
* blender cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit n kemiri hingga halus
* panaskan santan, tambahkan semua bumbu yang sudah diblender, masukkan kerang..aduk hingga mendidih
* masukkan daun2an, laos yg sudah digeprek n juga asam kandis
* terakhir bila sudah kental kuahnya tambahkan garam secukupnya..
*mudahkan..
* sedap pulaaaaa
*selamat mencoba

Friday, March 15, 2013

Bubur Manado



Assalammualaikum wr wb,

Kalo lagi menyantap bubur Manado ini....hiks...

Melintas kenangan hari2 indah dengan sahabat Manadoku Angel n mbak Sherly selama sama2 diMalaysia..bebrapa tahun lalu.
Betapa aq yang asing dengan hal2 berbau Manado...tiba2 kok jadi ketagihan Sambal Roa, Rica2, sambal dabu2 , Ayam Woku n Bubur Manado. Sungguh herankan.
Aq yang sangat fanatik sama makanan Palembang n padang kok tiba2 seneng ma masakan Manado??
Owh tidak mungkiiinnnn. Eh tapi iyaaaa......
Dan mengapa pula aq bisa cocok dengan masakan Manado?
Yak...tidak lain n tidak bukan karena pedasnya...
Hmmm....semua masakan2 yang aq sebutin diatas sungguh2 pedaaasss....
Tapi beda dengan masakan Padang yang terkenal juga pedas ituh.
Masakan Manado ini..disamping pedas....ia juga wangi..karena selalunya ada saja seperti : daun limau purut, serai, kemangi, daun kunyit n banyak lagi daun2 segar n wangi.

Bubur Manado pula, sangat cocok untuk hidangan keluarga, ..karena bahan utamanya yang nasi, ditambah aneka umbi2an n sayur2an. angat berkhasiat n bergizi tunggi.
Kuncinya cuma jgn MALAS doang hihihihi....

Aq makannya pake Sambal Tongkol Suwir Rica2 lho....
Alhamdulillah.....sensasional n enaknya bukan kepalang...

Yuk kita mulai buat!

Bahan2 :
* 1 periuk/panci besar utk memasak/ rebus..sehingga nyaman n leluasa untuk mengaduk buburnya..
* 250 gr  beras
* 200 gr labu kuning
* 200 gr ubi jalar/rambat/sweet potato
* 1 ikat bayam
* 1 ikat daun kemangi
* 5 kacang panjang
* 1 bh jagung manis
* 3 cm jahe
* 2 bawang merah
*2 bawang putih
* 3 cabe besar
*  1 lbr daun kunyit
* 2 btg serai
* 2 potong ikan asin





Cara memasak bubur:
* Masak nasi dipanci yg sudah disediakan dengan air yang banyak layaknya membuat bubur
* Setelah beras nampak mulai mengembang masukkan labu, ubi jalar, wortel yang sudah dipotong, aduk rata
* masukkan bayam, kacang panjang, kemangi , yg sudah dibersihkan, aduk rata
* masukkan jangung manis yg sudah dipili, aduk rata
* iris tipis2 jahe, geprak serai, ikat simpul daun kunyit, cuci bersih ikan asin, otong kecil2, masukkan dalam panci bubur, aduk rata
* tambahkan sedikit garam, aduk terus , jangan sampai hangus bagian bawah bubur
* bender, cabe, bawang merah, bawang putih , masukkan, aduk rata lagi
* pokoknya aduk terooooos hihihihihi
* hingga semua bahan lembut n hancur n hingga anda menemukan tekstur yang anda sukai.


cara memasak sambal tongkol suwir rica2:

bahan:
~1 ekor besar ikan tongkol yang sudah disiang n dibuang ekor n mulutnya.
~ 10 cabe rawit n 10 cabe besar
~ 5 bawang merah
~ 1 tomat merah
~ 1 btg serai
~ 5 btg daun limau purut

Cara:
~ rebus ikan dengan garam hingga lembut , keluarkan n dinginkan
~ suwir2 daging ikan tipis2 n kecil2 sambil dibuang semua tulangnya
~ blender cabe, bawang, tomat
~ tumis semua bahan sambal yg sudah diblend tadi hingga wangi
~ masukkkan ikan, aduk rata
~ masukkan serai n daun lumau purut aduk rata
~ tambahkan garam secukupnya
~ sambal siap disantap berama bubur manado diatas

Resep ini aq persembahkan dengan bangganya kepada  Indonesian Food Bloggers Chalenge 9









Selamat menikmati moga berkat n diredhoi Allah!
Wassalammualaikum!


Wednesday, March 6, 2013

kue lumpur ubi rambat


Assalammualaikumwrwb,

Ini kue lumpur ketiga yang aq buat setelah kue lumpur kentang n kue lumpur labu kuning.
Ceritanya pergi kekedai bakery langgananku....
Ah rasa bosaaan banget...
so aq hanya putar2 disana...tak tahu mau beli apa...
Ambil fondant utk stock dirumah, ambil papan cake untuk calon pengantin yang order wedding cake utnuk Sabtu nanti...
Akhirnya aq telah berdiri dibarisan aneka loyang...
Akh...bermacam2...ada loyang untuk aneka kue talam, biasanya loyang untuk kue talam adalah yang berlubang dibawah n kuehnya setelah masak mudah untuk diangkat n dipotong.
Ada loyang angka2..untuk bday or anniversarry yang ke 1, 2, 3, 4, dst...
Ada loyang aneka bentuk....ada kupu2, bola, rumah2an..
hinggalah makin rendah kebawah aq dudk menghadap loyang2 traditional.
Ada loyang kue pukis (yeay aq dah punya)...ada loyang bolu kemojo riau itu, ada loyang2 yang aq nggak tau untuk kue apah...hingga akhirnya mata ini tertuju kepada loyang berlubang2 tebal yang sangat aq pengenin...
Ya loyang utk kue lumpur ini sodara2!
Aduuh seneng banget!!
Dengan tanpa membuang waktu aq langsung ambil n pulang kerumah bagai telah menemukan setumpuk berlian hihihi....


Apalagi...langsung operasi dapur...tapi uuuppsss...aq nggak punya kentang...
Ah cuma ada 3 buah ubi rambat (sweet potato)...tak apalah...inipun bisa untuk menggantikan kentang..
Yang penting santan ada...sebab inilah kunci kelezatan kue lumpur...
Maka....dalam waktu tak sampai satu jam...taraaaaaaa....
Jadilah kue lumpur ubi rambatkuh....
Wangiiiiii...
Guriiihhhhh....
n biasalah....seksiiiii hihihihihi....
Alhamdulillah ya Allah!



Ini resepnya untuk siapa2 yang ingin mencoba ya...
bahan:
*120 gr tepung gandum
* 4 bh kuning telur
* 3 putih telur
* 150 gr gula pasir
* 200ml santan kental dari 1/2 bh kelapa tua
* 3 bh ubi rambat/ ubi jalar/ sweet potato yg sudah direbus n dihaluskan
* 1/4 sdt garam
* coklat chips /kenari/ kelapa muda/ keju cheddar parut/ kismis untuk taburan...*aq pake coklat chips


Cara:
* kocok gula n telur hingga tercampur rata
* masukkan tepung gandum sedikit demi sedikit, aduk rata
* masukkan santan pelan2 , aduk rata
* masukkan ubi rambat yg sudah direbus n dihaluskan dagingnya, aduk rata
* tambahkan garam
* hidupkan api kompor/api sedang
* oleh margarin lubang loyang satu demi satu
* letak diatas api
*bila sudah panas, ambil satu centong adonan, masukkan kedalam lubang2 cetakan setinggi separuh lubang
* isi semua lubang
*tutup loyang
* biarkan 5 menit
* taburkan coklat chips
*tutup lagi loyang sebentar
*angkat kue2 yang sudah matang dengan sendok tipis perlahan2
* lakukan hingga adonan habis
* nikmati bersama keluarga dengan teh n susu coklat panas
*Subhanallah


Boleh setor lebih dari satu dong untuk Masbar! hehehehe...





Saturday, February 23, 2013

Getuk


Assalammualaikum...
Tak terkira rasanya gembira hati ini...syalala..lala...laala...akhirnya berhasil juga mendapatkan ubi kayu alias singkong. Udah seminggu nyari2 dikedai2, pasar n minta2 ke orang hahahaha...tapi nggak berhasil...
Yang ada ketemu ubi rambat (sweet potato) juga ubi keladi..hadooohhh aq udah niat mo buat getuk untuk tantangan Masbar kali ini.

Ya jangan panggil aq Elly dong kalo berputus asa....cari lagiii...keling2 lagiii..eh hari ini  dengan ditemani suami tercintah akhirnya aq menemukan juga ubi ituh...dipasar tani Kerteh..Yeay!



Beli 2 kg...sekilo harganya rm.3.6   nggak tau itu mahal apa murah...ya sekitar Rp 11 rebu gitu hihihi...
Apalagi...sampe rumah aq langsung kupas  n rebus...
Ternyata ubinya bagus banget...ih enaknya dimakan begitu sajaaa....eits tapi Ellyyy...kan sudah niat mau buat getuk untuk Masbar..so dengan menahan liur aq haluskan ntu ubi rebus....ah..akhirnya jadi juga getukkuh...
makasih hubby n anak2 yang sabar menunggu session fotografi yang lama (sok bergaya fotograper) hahaha...
Makasih jiran kiri kanan yang ikutan makan bareng dihalaman rumah. (Ida n Dah..nggak tau orang Malaysia suka apa nggak hahahaha) ...Alhamdulilah untuk semuanya...
Mudah2an menang ahh...pingin dapet hadiah juga euy!

ini resepnya:

Bahan : 1 kg ubi kayu yang sudah direbus, 150 gr gula pasir (atau sesuai selera masing2), kelapa parut muda dari 1/2 bjj kelapa ( aq pake yg rada tuaan ...seadanya bahan dikulkas...males kewarung lagi), sedikit garam n sedikit keju cheddar parut untuk garnish.

Cara : tumbuk atau haluskan ubi kayu/singkong yang sudah direbus selagi panas, bisa menggunakan bagian bawah gelas yang rata atau anak cobek/lesung pembuat sambal...tapi jangan lupa cuci yang bersiiihhh!!). Kukus dulu kelapa muda parut . Setelah itu tambahkan gula pasir,  1/2 bagian kelapa muda parut n garam secukupnya. Aduk rata. Cara penghidangan boleh dengan begitu saja...ditabur kelapa parut n parutan keju, atau di cetak seperti digambarku atau dimasukkan kedalam mesin penggiling daging yg udah dicuci bersih n kering, lalu dipotong2 sesuai ukuran yang dikehendaki, nah kalau yang masuk dalam mesin ini namanya getuk lindri but don't worry rasanya tetep sama walau ada sebagian tean yang merwarnai getuk lindrinya dengan aneka warna hahahaha...rainbow getuk lindriiii...









Selamat mencoba ya...Selamat juga untuk Masbar yang udah buat tantangan menarik ini...alhamdulillah murah n meriah!

Monday, February 11, 2013

Tomyam daging




Apa lauk anda hari ini??
Aq tomyam n sambal terong..huaaa..sedaaapp...
Tomyamnya tomyam daging..karena cuma itu yang ada dikulkas hahaha..
Sebetulnya Tomyam Kung lebih sedap..yaitu Tomyam Udang atau seafood...
Tapi kalo malas kepasar ya terimalah tomyam daging ini...
Eh..jangan pandang remeh...aq udah buat sesedap n sekumplit mungkin hihihi...
Ahhh sedap kok kata anak2 n suami *teteeeeep

Seni memasak tomyam adalah cemplang cemplung semua bumbu nya...cicip lagi...cempalng cemplung lagi..
Waah pokoknya gaya bener deh...udah kayak chef direstoran Thai hihihihi

Ini resep ku:

Bahan2:
~ 1 bh bawang bombay besar
~  5 siung bawang putih
~  3 cm jahe/ginger
~  3 cm lengkoas/ galanggal
~ 3 bh cabe besar
~ 2 btg serai
~ 5 lbr daun limau purut
~ 1 bh jeruk/limau nipis
~ 1 bh tomat
~ 2 btg daun ketumbar
~ 1 btg daun bawang
~ 1 bh wortel/carrot


~ 100 gr kembang kol/cauli flower
~ jamur/ mushroom ...apa aja..aq pake jamur kuping hihhhi...sisa buat tekwan maren...tuluuung
~ garam n gula




Cara:
~ rebus daging hingga empuk, lalu potong2 kecil
~ambil air rebusan dagingnya..tambah lagi 2 atau 3 gelas air kalau ingin kuah yang banyak ( soalnya kuahnya seger untuk dihirup brooo...), hidupkan kompor dgn api agak maksimum.
~potong2 bawang bombanya bentuk cincin, geprak bawang putih, potong miring cabe, potong tipis jahe, geprak lengkoas, begitu juga serai...masukin semua dalam rebusan daging
~ peras air limau nipis masukkan dalam rebusan kuah, potong 4 tomat, potong tipis2 wortel , jamur n kembang kol, juga daun limau purut yg jangan lupa diremas sedikit ditangan, masukkan semuaaaaahhh..
~ cicip! wax nggak enakkan..hahahaha...yaiyalaaah..belum dikasi gareeem hihihihi..
~ aduk rata, hingga semua mendidih hingga kuah merahnya keluar yang berasal dari air dari tomat,cabe, wortel n rempah2 lainnya.
~ tambahkan garam secukupnya, juga sedikit gula...boleh juga sedikit penyedap
~ cicip lagi...kalau menurut ada kurang masam atau kurang wah tambah lagi air perasan limau n serainya..
~ cicip lagi sampai nada menemukan rasa yg betul2 sensasional. asam, pedas, manis n ful of spice...
~tabur irisan daun bawang n irisan daun ketumbar pada saat penghidangan...
~makan dengan nasi panas1 ditambah sambal apa aja...aq sambal terong hihihi...kemringet..sodara2..





note: - kadang ada yg kuahnya dikasi santan cair sedikit jadi agak keruh2 gitu
- ada juga yang pake susu segar ato cair sebagai pengganti santan cair tadi.
- sebagian orang indonesia tidak menyukai bau daun ketumbar...jadi nggak pake juga nggak papa..tp sebetulnya anda sudah kehilangan "ruh" tomyam itu sendiri hehehe..karena daun ketumbar memang sangat identik dengan tomyam.
~thanks..semogah berkah n bermanfaat

Saturday, February 9, 2013

Kue Pukis Coklat

Loyang ini sudah lama ku beli.
Lalu kusimpan dilemari.
Lalu aq lupa...
Tadi..beres2 dapur n lemari..
Kutemukan lagi...
happy..

seperti ketemu pundi2..
Ayo ah..mumpung belom lupa lagi...
Kita buat kue pukis yang wangi...
Ah jadi inget...cerita masa kecil ...
Dipasar...dipinggir jalan...didepan sekolah2an...
Rinduuuu....

Aq buat kue pukis ini..dibantu seluruh kru2 dapur yaitu mbak ica n mbak dyah...
Aq buat dengan resep anti gagal NCC..
Silahkan dipraktekin ya..



Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml    air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr     gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan D:
400 ml    santan kental
1 sdm     mentega leleh
½ sdt     garam

Topping : 50 gr meisis

Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, beri sedikit cokelat meisis pada tiap pukis,  tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.


  1. Aq nggak pake mesis n pandan...anak2 suka coklat biasa ajah...Alhamdulillah percobaan pertama sedaaap...:)